ШИРОК РАЗМАХ ЕГО СВЕРШЕНИЙ
Земледельцы всегда стремились как можно с большей пользой использовать богатства нашей земли-матушки, вовремя собрать поспевший урожай. Обычно в конце сезона начинается продажа овощей, выращенных на дачных участках и у себя во дворе.
Уже до июля на столах появляются сладкие арбузы и дыни. Многие относятся к ним с некоторым недоверием, потому что горожанам кажется невозможным ранняя спелость арбузов и дынь. Ведь они привыкли думать, что на базаре, на автоприлавках продаются привозные овощи, в основном с юга, из Узбекистана. Это мнение горожан опровергают земледельцы крестьянского хозяйства «Дастан», созданного в 2002 году в сельском округе Акжайык Махамбетского района. Они обеспечивают население ранними сортами овощей, бахчевых культур, картофелем, луком.
ЛЕГКИЙ ВЕТЕРОК, ВЕЮЩИЙ С ПОСЕВА
По ровной новой дороге южного берега Урала, сданной в эксплуатацию в прошлом году, мы доехали до широкого поля возле села Акжайык. Невыносимая жара начала отступать, легкий летний ветерок повеял с Урала. Здесь нет городской суеты. Перед нами лишь силуэты земледельцев, занятых работой.
— Ранней весной методом капельного орошения под пленку посадили арбузы. Вот уже несколько дней, погрузив на «КамАЗы», отправляем в город. Спрос большой. На качество нет жалоб. Некоторые с удивлением смотрят на арбузы, выращенные в Атырау. Вырастили без добавления нитратов, потому что мы дорожим своей маркой. Можно легко войти в доверие, но удержать его очень трудно, — рассказывает нам руководитель хозяйства Коныс Ерманов.
— Какова реализация, проходимость, почем продаете?
— Есть на базаре специальное место и другие торговые точки. Цена приемлемая, дешевле, чем привозные арбузы из Узбекистана. Килограмм — 60-70 тенге.
Да, действительно очень много полезного для организма содержит арбуз, утоляющий жажду в летний зной. Полезен он для пищеварения, сердца и обмена веществ. Ученые давно доказали, что мякоть и сок арбуза выводят шлаки из организма, укрепляют иммунитет, улучшают работу мочевыделительной системы.
«Дастанцы» уже начали сбор урожая раннего картофеля, который является нашим вторым хлебом. Мы не смогли скрыть своего удивления.
— Здесь нет особого секрета. В 200-тонном хранилище держим семенные клубни под светом при определенной температуре. Ранней весной появившиеся росточки начинаем сажать. Соблюдаем агротехнику, оберегаем культуру от всяких вредителей. Вот и весь секрет раннего сбора урожая.
Еще один «КамАЗ», наполненный картофелем, направился в сторону города. Водителя трактора, который с помощью прицепного агрегата опрыскивал раствором питательных веществ листья позднего сорта картофеля в конце поля, руководитель хозяйства представил так: «Асан Утегенов — наш отличный работник».
Порядок расположения культур, работа земледельцев, забота о сборе урожая, аккуратное ведение хозяйства — во всем есть созвучность, гармоничность. По мнению руководителя хозяйства, труд Гарифуллы Мустафина, принимающего участие во всех проблемах хозяйства, водителя «КамАЗа» Казбека Туманова, менеджера Абена Касымова, упорный труд всех земледельцев в летний зной — достоин похвалы! Коныс всегда держит во внимании вопрос облегчения ручного труда земледельцев. Он часто выезжает в командировку в Россию, закупает там сельскохозяйственную технику и оборудование, необходимые для выращивания и сбора урожая.
КАЧЕСТВЕННЫЙ УРОЖАЙ — ВОСТРЕБОВАН
Земледельцы, начинающие свой упорный труд ранней весной, в этом году на 85 гектарах земли посадили 8 разновидностей культур. Среди них на 35 гектарах был посажен арбуз, на 10 га — картофель, на 10 га — дыня, остальную площадь занимают лук, столовая свекла, сладкий перец, баклажаны. Руководитель крестьянского хозяйства Коныс Ерманов, привлекая на работу земледельцев и хлеборобов, которые хорошо разбираются в технологии обработки земли, владеют техникой, поставил перед собой ясные цели. Это — во-первых, доказать потребителям, что и на нашей земле возможно выращивание качественных, экологически чистых ранних сортов овощей, огородной культуры, во-вторых, путем использования новой технологии получить большую прибыль.
Он же в беседе с нами: «Задуманное нами сбывается. Много внимания уделяем выращиванию ранних сортов овощей, применяя современную технологию, используя новейшую технику и оборудование. Мы хотим избавиться от зависимости от продукции, которая выращивается на юге Казахстана, в Узбекистане, Китае, Иране. Как говорится «если правильно ухаживать — земля щедра». Для этого мы трудимся».
На ярмарке, которая устраивалась в честь Дня Астаны, КХ «Дастан» представляло Махамбетский район. Оно предложило населению восемь видов продукции.
Окончив среднюю школу в местности Кызыл уй, Коныс поступил в Целиноградский инженерно-строительный институт. Работая мастером строительства, прорабом, внес свой вклад в процветание своего села, в строительство красивых архитектурных строений. После распада Союза и получения независимости, в трудные годы, когда страна перешла на рыночную экономику и началась приватизация, Коныс, чтобы обеспечить семью, начал привозить на продажу из России автозапчасти. Но вскоре он понимает, что на этом далеко не уедешь. Со своим младшим братом Актурланом, который тоже имеет высшее инженерно-строительное образование, в 2002 году создали крестьянское хояйство «Дастан». Вначале они получили 350 га земли, взяли на работу 10 человек и начали заниматься древней профессией — скотоводством, и новой — земледелием. На сегодняшний день это развитое, передовое хозяйство.
Теплица, расположенная недалеко от села, имеет простое, легко сооружаемое строение. Ее привезли из Волгограда. Однако качеством и объемом их продукция ничем не уступает выращенным в дорогих современных теплицах. Их продукция пользуется большим спросом у сельчан и городских жителей. Выращенные здесь огурцы поступают на продажу в супермаркеты «Атаба», «Идеал» и на рынки города.
В ТАЙСОЙГАНСКИХ ПЕСКАХ
Местность Тайсойган — благодатное место для разведения четырех видов домашнего скота. Здесь братья построили дом для чабана и два скотных двора. Вначале у них было 450 овец, 22 коровы, 9 лошадей и 4 верблюда. Сегодня хозяйство преумножилось. Эдильбаевской породы овец больше двух тысяч, от 320 коров получено 75 телят, в табуне — 100 лошадей.
С заботой о живности в зимний период они рано приступили к косовице для заготовки сена. Небольшой забойный пункт, принадлежащий хозяйству, обслуживает местное население. В пригороде началось строительство бойни и 1000-тонного овощехранилища. Планируют закончить строительство к осени.
НЕ ТОЛЬКО О СЕБЕ
Жители района знают, что братья Коныс и Актурлан Ермановы, выросшие в селе, всегда проявляют заботу о своих односельчанах, опекают сирот, поддерживают слабых. Считают своим гражданским долгом всегда поддерживать культурно-массовые мероприятия, которые проводятся в селе.
— Мы делаем все для улучшения социального положения своих работников. Считаем, что в этом проявляется высокая оценка их труда и заслуг. Сложилась традиция в конце года выдавать премию своим работникам в зависимости от стажа работы, ежегодно бесплатно строить жилье одной семье. 5-6 человек, проработавшие у нас 10 лет со дня создания нашего хозяйства, получили в подарок машину.
«Если я зарабатываю на продукциях нашего хозяйства, то это в первую очередь заслуга скотоводов, земледельцев, механизаторов, водителей» — эти слова Коныса содержат глубокое значение. В прошлом году он завоевал звание «Меценат года». В декабре прошлого года накануне Дня Независимости Указом Главы государства Коныс был награжден орденом «Құрмет». И таких наград у него будет еще с десяток и больше — на достигнутом Коныс не остановится.
Багитжан ЖУМАТ, член Союза журналистов Казахстана
Махамбетский район