Мой сын стал бронзовым призером чемпионата Казахстана по водному полу. Он начал заниматься в составе атырауской команды среди юношей 2004-2005 годов рождения с августа прошлого года. И это первый серьезный успех команды! Радости ребят и родителей не было предела.
Финал чемпионата проходил в городе Таразе, в решающей схватке за третье место встретились команды из Атырау и Караганды. В итоге мы выиграли. Вторыми идет команда из Астаны, ожидаемый результат, здесь формируют сборную страны, соответственно, лучшие игроки и лучшие условия созданы именно здесь. Первое место досталось команде из Тараза, таразская школа ватерполистов на сегодня вне конкуренции. Кстати, атырауские тренеры родом из этого же города. По рассказам сына я сделала вывод, почему именно они лучшие.
– Давайте летом поедем отдыхать в Тараз, классный город! Природа замечательная, жарко, но много зелени! Там огромный дворец спорта с открытым и закрытым бассейном! А стоимость бассейна всего 300 тенге! – увлеченно рассказывал сынок.
Вот и ответ, почему появилась именно таразская школа ватерполистов. Уровень жизни в Таразе невысокий, зарплаты низкие, в недрах области нет залежей углеводородного сырья для пополнения бюджета. Но администрация региона все же смогла изыскать средства для строительства крупного спортивного объекта и позаботилась, чтобы для таразских детей бассейн был доступен.
Точно не знаю, но уверена, что научить ребенка плавать в Таразе тоже можно за приемлемые деньги. В общем, радостно за таразских детей!
В это лето соседка решила записать дочь на плавание, врачи порекомендовали ей для оздоровления. Как она заметила, прайс посещения бассейна с тренером не для широкого круга населения. Три раза в неделю по часу обучения в месяц в «Мунайшы» обойдется в 15 тысяч тенге, есть еще вариант водить в хороший бассейн частного объекта – 20 тысяч тенге. Понятно, что спортивные функционеры выскажут свои обоснованные оправдания по сложившейся ситуации. Но от этого не легче. Перспективу называться атырауской школой по водным видам спорта мы легко отдаем другим регионам.
Для купания же основного населения традиционно доступной остается наша река-матушка. Но после ежегодных сводок о трагических случаях многие атыраусцы ставят и на этой радости табу. В итоге мы как тот сапожник без сапог, река есть, а плавать не умеем.
Алма ТУРГАНОВА