Заполнить вакуум

zapolnit vakuum Новости

Как известно, под наркотическим воздействием можно совершить какие угодно деяния. Недавние трагические события в нашей республике подтвердили это – на погромы и мародерство шли наркотически одурманенные люди.

Неслучайно на уровне области создан региональный межведомственный штаб по координации работы по противодействию наркомании и наркобизнесу под председательством акима Атырауской области Махамбета Досмухамбетова. На днях прошло его очередное заседание, на котором были озвучены некоторые цифры.

По информации заместителя начальника областного департамента полиции Нурхата Уразбаева, растет число преступлений, связанных с наркотиками. В регионе выявлено и заблокировано 17 сайтов, рекламирующих наркотики. Увеличиваются виды наркотических средств и психотропных веществ.

— На сегодня их количество превышает 350. Большая часть контингента потребителей — молодежь, — отметил докладчик. — Это является большим проблемным вопросом, так как речь уже идет о здоровье нации. Свою отрицательную роль сыграло развитие интернета, когда наркоторговцы могут свободно общаться между собой, невзирая на расстояния. Сегодня большинство преступлений в сфере наркоторговли и мошенничества совершается через интернет. В ходе совместной волонтерской профилактической операции закрасили 448 граффити-надписей.

 В 2021 году по области зарегистрировано 127 преступлений по наркотикам, из незаконного оборота конфисковано около 20 килограммов зелья. На сегодня в областном наркологическом диспансере состоят на учете 509 человек, в том числе 22 женщины и один несовершеннолетний.
В ходе оперативно-профилактических мероприятий сотрудниками управления по борьбе с наркобизнесом в областном центре выявлено 27 лиц, торгующих синтетическими наркотиками, — заявил Н. Уразбаев.
Помимо этого, заместитель начальника областного департамента полиции отметил, что главным проблемным вопросом являются преступления, совершаемые через интернет.

— В соответствии с инструкцией МВД проводятся мероприятия по поиску новых психоактивных веществ и наркотиков, полученных синтетическим путем, в том числе, с использованием сети интернет, — сказал он.
Также, по словам докладчика, за минувший год выявлено и ликвидировано 7 посевов по выращиванию запрещенных растений. Раскрыто 28 наркопреступлений.
На как мы видим из доклада, основная сила брошена не на профилактику, а на последствия от наркотиков.

Между тем как верно отметила руководитель общественного объединения «Болашак», врач-педиатр Жибек Бисенова, раз эти пути не дают эффекта, надо искать другие. Прививать здоровый образ жизни детям, родителям и обществу в целом надо с раннего возраста.

— Многие ваши мероприятия стали традиционными и порядком устарели, — справедливо отметила Жибек Бисенова. — Надо работать с родителями, ведь чаще всего наркотиками увлекаются именно в юношеском возрасте. Ведомствам, которые задействованы в работе по противодействию наркомании, надо работать с учебными заведениями, со студентами колледжей и вузов.

Комментарий заместителя прокурора Атырауской области Бауржана Жумаханова был созвучен выступлению Жибек Бисеновой. Как предлагает правозащитник, борьбу против наркотиков надо вести по всем фронтам. Это: спорт, культура, внутренняя политика, религиозные объединения, образование, здравоохранение, социальная сфера. И работать надо именно на профилактику – ядро должно быть заполнено чем-то полезным, иначе вакуум будет забит другим.

Но, к сожалению, эти доводы приводят на всех заседаниях из года в год. Надо предупреждать, а мы до сих пор работаем над ошибками.

 Комментируя выступления докладчиков, аким области Махамбет Досмухамбетов дал конкретные поручения.

 — Государственным органам, особенно соответствующим областным управлениям поручаю заранее планировать средства, необходимые для профилактики наркомании и профилактики правонарушений в целом. В двухдневный срок нужно отработать с Министерством здравоохранения РК вопрос обеспечения средствами экспресс-исследования по выявлению синтетических и других новых видов наркотиков. Путем проведения мониторинга обеспечить постоянное обновление отчетности по наркомании, которую ведет центр психического здоровья. Уделить особое внимание контролю, лечению и реабилитации лиц, находящихся на наркологическом учете, — сказал аким области. Он также поручил организовать совместную работу со службами безопасности и охраны ночных клубов, других мест отдыха по недопущению распространения наркотиков в объектах.

Марина КУАНЫШЕВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий