«Когда я ее впервые увидел, она мне показалась такой беззащитной, слабой, и мне захотелось ее укрыть от всего, поддержать», — говорит Кенжебай о своей любимой Нине. Двух влюбленных соединил областной Дом-интернат для одиноких престарелых и инвалидов.
Нина и Кенжебай дружат около полугода. Ей 49, ему — 57 лет. Она — инвалид с детства, у нее диагноз ДЦП, живет здесь уже два года. Ниночка, как ласково называют ее все, сирота, когда умерла мама, и некому стало за ней ухаживать, она попала сюда. Правда, у нее есть сестра, но она живет в России. Как ни странно, именно здесь Нина впервые почувствовала себя женщиной, милой и желанной. Она встретила свое женское счастье – Кенжебая, который увидел в ней прекрасную женщину. Их дружба переросла в нечто большее, и они решили жить вместе, как одна семья.
«Они всегда вместе, неразлучны, — говорит директор Дома-интерната Килымкас Кузембаева. — У них очень трогательные отношения. Они действительно любят друг друга. Мы только рады за них, хотелось бы, чтобы они стали опорой друг другу».
Кенжебай – инвалид 2 группы, это случилось с ним после инсульта. В городе живет его сестра. Он уже год, как находится в Доме-интернате. Строитель по образованию, Кенжебай работал на Уральском приборостроительном заводе, учился в Ленинградском кораблестроительном вузе, вскоре женился, родился сын. «После 13 лет совместной жизни разошлись с женой. Вернулся в родной город, вскоре мама умерла, и я остался один, есть сестры, которые живут в разных городах, одна из них в Атырау. У нее своя семья, дети, заботы».
А когда с ним случился инсульт, стало совсем сложно, возникли проблемы с передвижением, ему потребовался уход, и Кенжебай обратился в Дом-интернат. Здесь он встретил Нину, светлую, нежную, мягкую. «Она у нас самая красивая, очень молодо выглядит», — говорит проживающая здесь Светлана Николаевна. И действительно, Ниночка как будто светится изнутри тихим светом счастья, робкая улыбка, ясные глаза, и Кенжебай рядом с ней такой спокойный и уверенный в себе. «Когда я ее впервые увидел, она мне показалась такой беззащитной, слабой, и мне захотелось ее защитить, поддержать», — говорит он. …Им пошли навстречу и выделили отдельную комнату, они счастливы вместе. «Теперь нам стало спокойнее обоим, увереннее, — говорит Кенжебай. – Главное в семье – это доверие друг к другу».
Истории многих живущих здесь людей похожи. У большинства есть родственники. Причины, по которым они живут здесь, как правило, в том, что некому за ними ухаживать. В этом случае Дом-интернат для них — благо.
«Не стала мешать родным»
Люди с ограниченными возможностями особенно нуждаются в заботе и внимании родных и близких. Ведь домашнего уюта, тепла и участия родного человека ничто не заменит.
Светлана Николаевна Чигрина, инвалид-колясочник с детства, родом из г. Кульсары, ей 74 года. «Похоронила родителей и собралась сюда, — говорит Светлана Николаевна, — зачем мешать молодым – братишке, сестренкам, у них свои семьи, забот хватает, а мне нужен уход, не хочу никого напрягать. Они меня часто навещают, племянники приезжают». В Доме-интернате Светлана Николаевна уже восьмой год, приехала сюда со своей старенькой швейной машинкой, которую ей папа подарил еще в молодости. Ей всегда нравилось быть востребованной, шитьем она занимается всю жизнь, может сшить и платья, и костюмы, вяжет вещи крючком. Правда, два года назад сделала операцию на глаза, и теперь сильно напрягать зрение она не может, но со своей машинкой все равно не расстается. После школы некоторое время работала в родном городе в библиотеке, в швейной мастерской. «Мне здесь хорошо, очень вежливые приветливые сотрудницы, живем одной семьей, постоянное общение».
Без дела не сидят
Есть тут и свои умельцы. Так, инвалид 2 группы 54-летний Болатбек Кабышев прекрасно чинит обувь, инвалид-колясочник Юрий Бондарь может починить утюг или плитку, так как в свое время, служа в армии, приобрел специальность электромонтажника. «Он очень чистоплотный, сам стирает свои вещи, следит за порядком в комнате, всем старается помочь чем может», — говорят жильцы. В его комнате возле кровати большой аквариум с рыбками, Юрий сам следит за чистотой воды, периодически меняет ее…
Забыть об одиночестве
Попадая первый раз в этот Дом-интернат, созданный в самые первые годы независимости, в 1994 году, создается ощущение, что попал в санаторий – вокруг беседки, деревья. Территория содержится в идеальном порядке. В этом году в здании проведен капитальный ремонт, инфраструктура здания полностью соответствует нормативам: лифты, пандусы и т.д. Установлены видеокамеры в 22 точках, в здании свой автоматический генератор, так что отключения электроэнергии его не касаются. Внутри корпуса тепло и по-домашнему уютно. Условия здесь действительно хорошие. Минус, пожалуй, в одном — персональных апартаментов в учреждении практически нет, жильцы живут в двухместных комнатах. Порой для пожилого человека оказывается самым сложным привыкнуть к такому «общежитию». Люди не всегда уживаются с родственниками, а тут приходится делить жилплощадь с абсолютно чужим человеком. К услугам жильцов — библиотека, комната трудотерапии, где можно заняться творчеством, шить, вязать, главное, в Доме-интернате для стариков — возможность общения.
Здесь они живут на полном государственном обеспечении, получают социально-бытовые, психологические, юридические услуги и пенсию, 70 процентов которой с 1 января отчисляются государству. С этого года пожилые люди Дома-интерната стали полностью обеспечиваться сезонной одеждой. В большом концертном зале проходят развлекательные и праздничные мероприятия. Частые гости – школьники и студенты, представители различных организаций. Их концертные номера, встречи и общение дарят жильцам радость и хорошее настроение.
«Люди у нас, конечно, разные, – признаётся Килымкас Кузембаева, – проживают 44 инвалида, при этом 23 лежачих больных, нуждающихся в постоянном уходе. К каждому нужно найти свой подход. Наши сотрудники считают, что для того, чтобы работать в подобном учреждении, надо просто быть человечным». Самому молодому жильцу Дома-интерната Канату, инвалиду 2 группы, 36 лет, а самому пожилому этим летом исполнилось 100 лет, это Балибаш апа Садыкова. Она — жительница города Атырау, труженица тыла, детей у нее нет.
Многие бабушки и дедушки очень активные: участвуют в культурных мероприятиях, занимаются домоводством, сажают цветы, ходят на рыбалку, занимаются спортом, отмечают дни рождения и праздники.
Сотрудники стараются разнообразить досуг своих подопечных, организуя для них походы в театр, музеи, поездки по городу. В библиотеке светло и уютно, мягкие диваны, много книг на любой вкус, местная периодика. «Наш завсегдатай Даут ага любит часами просматривать книги и газеты, собирает разные исторические факты, цитаты, — говорит культработник Дома-интерната Нурша Ахметова. — Лежачим подопечным мы сами носим книги, читаем им последние новости».
Учреждение стало домом для 104 человек, но рассчитанно на 150 жильцов. Сначала это было здание бывшего детского сада, приспособленное под интернат, в 2000 году к существующему зданию было возведено новое строение, отвечающее всем требованиям проживающих здесь жильцов. По закону Дом-интернат предназначен для проживания одиноких престарелых и инвалидов первой и второй группы, нуждающихся по состоянию здоровья в постоянном уходе, бытовом и медицинском обслуживании. В Дом-интернат принимаются как одинокие, так и престарелые супружеские пары, не имеющие близких, совершеннолетних, трудоспособных родственников, обязанных по законодательству их содержать и заботиться о них. И только по направлению областного управления координации занятости и социальных программ. По словам Килымкас Кузембаевой, в последнее время сюда поступают лица по направлению областного управления координации занятости и социальных программ из центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства.
Так и живут здесь жильцы своими маленькими радостями и заботами.
Но как бы ни было здесь хорошо, а воздух здесь пропитан тоской по домашнему теплу и семье. Увязшие в ежедневных заботах, люди не задумываются о старости. Нет, подсознательно все готовятся, копят деньги, чтобы не бедствовать на пенсии, рожают детей, чтобы «было кому принести стакан воды»… но это вовсе не является залогом того, что на исходе лет ты не останешься один. И существование Домов-интернатов это подтверждает. И какие бы комфортные условия ни создавало государство, ни один из присутствующих здесь не отказался бы жить дома – в кругу детей и внуков.
Переубеждать взрослых людей в том, что они должны заботиться о своих пожилых родителях, родственниках, бесполезно. Мало кто понимает: как мы сегодня относимся к старикам, точно также будут относиться наши дети и к нам в пожилом возрасте.
Жанат ШАЯХМЕТОВА