САМЫЕ МУДРЫЕ — БАБУШКИ
Эти бабушки успевают везде. Строят карьеру, ведут активный образ жизни, следят за собой, смотрят за внуками и домашнее хозяйство ведут, а еще шьют корпешки, прядут шерсть, из которой вяжут уникальные вещи, и активно пропагандируют забытые обычаи и традиции казахского народа. Вот такие сегодняшние универсальные бабушки стали участниками конкурса «Шаңырағым — шуағым, ақ жаулығым — тұмарым», организованного областным историко-краеведческим музеем.
У казахского народа большую роль в воспитании детей всегда играли бабушки и дедушки. Ведь именно они были основными носителями традиций, обычаев и мудрости народа. О национальных ритуалах, обычаях, почитании и уважении старших они рассказывали своим внукам, а те в свою очередь все это передавали следующему поколению.
Пропаганда и дальнейшее развитие лучших национальных традиций в канун праздника Наурыз стало главной целью мероприятия. Состязание среди бабушек состояло из пяти туров, по условиям которого они должны были оригинально представить себя, показать свой талант, кулинарное мастерство, ответить на вопросы о казахских традициях и обычаях. Бабушки в непринужденной обстановке рассказывали об особенностях казахских обычаев, как должна вести себя казахская келин, что они должны соблюдать. Поделились они и своими советами по воспитанию самых маленьких — внучат. Все это зрители слушали внимательно, а некоторые из них важные для себя моменты отмечали в своих блокнотах. К примеру, Галия апа, чтобы узнать причину испуга у своих грудных внуков, поступает следующим образом. Расплавленный свинец она выливает в воду для того, чтобы выяснить, не сглазили ли ребенка. Потому что, по ее словам, именно на остывшем свинце появляется изображение, по которому определяют, что послужило причиной испуга. Это может быть собака, кошка или человеческий глаз. Затем этот свинец нужно выбросить на дорогу, чтобы взгляды людей попадали на этот сверкающий кусочек свинца, и тогда ребенок обязательно вылечится. Процедуру выливания свинца, обычно повторяют трижды. По словам Галии апа, обычаев, ритуалов, связанных с рождением ребенка, немало. Их надо помнить и, по возможности, придерживаться.
Конкурс «Гостеприимство» стал самым вкусным в самом прямом смысле слова. Наши бабушки в качестве угощения приготовили самые разнообразные блюда казахской национальной кухни. Это бешбармак, баурсаки, куырдак, иримшик (нечто среднее между творогом и сыром, готовится из свежего молока), жент (казахский десерт), и, конечно же, наурыз-коже. Все желающие подходили, пробовали, с интересом узнавали у бабушек рецепты блюд. Кульминацией вечера стало музыкальное приветствие от бабушек, которые хором исполнили песню «Асыл әжем».
— Наурыз — это праздник весны, обновления природы, начала новой жизни. Поэтому к празднованию Наурыза в нашем коллективе мы отнеслись ответственно, как обычно развернули юрту, приготовили богатый стол, надели нарядные костюмы. Ведь как встретим новый год, так его и проведем, — говорит директор историко-краеведческого музея Рашида Харипова.
Мероприятие завершилось церемонией награждения победителей. Самой мудрой бабушкой была признана Галия Канатова — мама четырех детей и бабушка двоих внуков. Все победители были награждены дипломами и призами. А самым большим подарком для них стали праздничные поздравления их внуков.
Ляззат САЛИМОВА,
фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА