Общество

Сагидолла Кубашев

20 апреля 2016 года на 90-м году умер видный государственный и общественный деятель Сагидолла Кубашевич Кубашев. Он внес огромный вклад в социально-экономическое развитие родной страны, посвятив этому делу всю свою сознательную жизнь.

Сагидолла Кубашев родился 10 февраля 1927 года в ауле №1 Индерского (прежде Еспульского) района. Учился в Елтайской средней школе, окончив ее в 1945 году, поступает в Алма-Атинский зооветеринарный институт.

После окончания института, начиная с 1949 года по 1953 год работает в Гурьевском областном управлении сельского хозяйства сперва главным зоотехником, а затем заместителем начальника управления. В этот же период в поддержку всесоюзного почина тридцати тысячников по возрождению сельского хозяйства в 1953 году избирается председателем колхоза «Передовик» Индерского района, которым он будет руководить до 1960 года.

В 1960-1963 гг., 1964-1982 гг. работает председателем Гурьевского, Актюбинского, Кызылординского областных исполнительных комитетов, заместителем председателя Совета Министров Казахской ССР. В 1963-1964, 1982-1987 гг. – первый секретарь парткомитета Гурьевской, Семипалатинской областей. В 1987 -1988 гг. – второй секретарь ЦК Компартии КазССР.

С 1961 по 1990 год — член ЦК Компартии Казахстана, избирается депутатом Совета народных депутатов КазССР VXI созывов и депутатом Верховного Совета СССР XI созыва, неоднократно был делегатом съездов Компартии Казахстана и ЦК Компартии СССР.

За самоотверженный труд и большой вклад в социально-экономическое развитие страны награжден орденом Ленина, четырежды орденом Трудового Красного Знамени, а также удостаивался нескольких медалей, трижды Почетной грамотой Верховного Совета КазССР, пятью золотыми медалями ВДНХ. Сагидолла Кубашев — кандидат сельскохозяйственных наук, автор 26 научных изданий. Кроме того, автор книг «Ордена Ленина колхоз «Передовик» и «Адам күні адаммен». В поселке Индерборский одна улица названа именем Сагидоллы Кубашева.

Светлый образ славного сына Атырауской земли Сагидоллы Кубашева навсегда сохранится в нашей памяти.

Н. Ногаев, Г. Дюсембаев, С. Лукпанов, С. Накпаев, Ш. Мукан, Т. Шакимов, А. Ажгалиева, Н. Ожаев, С. Арыстанов, К. Ризуанов, Е. Таскинбаев, А. Айбаров, О. Карасаев, М. Сабирова, М. Габдусалимова, А. Бисенов, М. Утешов, Ж. Беркалиев.

Administrator