РЫБАЧКА ИЛЬМИРА

Современную женщину трудно представить в роли домохозяйки. И дело не только в их нежелании заниматься домом и детьми, чаще всего это вынужденная необходимость. Слабая половина наравне со своей сильной половиной работает и добывает средства для существования.

 Ильмира Тулегенова 10 лет назад бросила непыльную работу завскладом в одном из торговых домов города и не жалеет об этом.

— По окончании торгового техникума я семь лет работала на складе, а потом началась моя деятельность в качестве рыбачки, позже я заочно окончила рыбный техникум, — охотно рассказывает Ильмира.

Как ловить рыбу, только рассказывать легко, а на деле непросто. В путину рыбаки работают круглые сутки. Сети тянут 20 человек, из них 14 мужчин и 6 женщин. Как правило, мужчины идут вперед и тянут сеть из воды, а женщины помогают им с берега. Затем рыбаки загружают свой улов в машину. Особенно тяжело в осеннюю путину — вода очень холодная. В эти дни наша героиня выполняет ответственную работу, она взвешивает весь улов и обеспечивает доставку  рыбы в разделочные цеха.

По словам Ильмиры, сегодняшний труд рыбачек не сравнить с тем, что было раньше. Было время, когда улов тянули одни женщины, стоя в воде.

— Работа, конечно, тяжелая, но что делать. Надо работать, кормить семью. Путина для многих местных жителей является единственным источником заработка, другого-то нет. Я уже привыкла к своей работе, это мой аул, я здесь родилась и выросла. У нас хороший коллектив и внимательный руководитель, который старается обеспечить нас постоянной работой, — уверена рыбачка.

Ильмира — мама двоих детей, младшему сыночку всего один год. Когда позвали на работу, она не смогла отказаться, поэтому сегодня с внуком нянчится бабушка.

 Алма ТУРГАНОВА,

фото Самата Кайржанова