Руки прочь от женщин и детей!

«Мы должны вернуть безусловное уважение к женщине-матери, супруге, дочери. Мы должны оберегать наше материнство. Меня тревожит ситуация с ростом бытового насилия над женщинами и детьми в семьях. Неуважительного отношения к женщине не должно быть. И сразу скажу, что такое насилие должно пресекаться предельно жестко».

        Президент РК Нурсултан НАЗАРБАЕВ

Как повлиять на снижение статистики по бытовому насилию? Какие действенные меры необходимо предпринять? Данные вопросы обсуждались на расширенной коллегии областной прокуратуры с участием руководителей госструктур, правоохранительных органов, депутатов, НПО, СМИ, прошедшей под председательством заместителя прокурора области Серика Шалабаева.

В своем расширенном докладе он отметил, что в целях реализации задач, установленных в проекте Генеральной прокуратуры «Казахстан без насилия в семье», усиления профилактики правонарушения и формирования нулевой терпимости проведен анализ, результаты которого и были рассмотрены на коллегии областной прокуратуры. Были глубоко исследованы причины, способствующие бытовому насилию, это, в частности, безработица, употребление спиртных напитков и наркотиков и так далее. В настоящее время в области числится 8 689 безработных, 814 наркоманов, 3 722 лица, злоупотребляющих алкоголем. Докладчик отметил, что усилиями комиссии по делам женщин и демографической политике в 2012 году был открыт единственный в области кризисный центр, куда направляются женщины и их дети, испытавшие насилие в семье. В области работу в данном направлении ведут областная и городская комиссии по делам женщин при акимах области и города и участковые инспекторы. Местные исполнительные органы ограничиваются лишь выполнением запланированных мероприятий.

Необходимо создать управления

Чего явно недостаточно. Докладчик отметил, что до сегодняшнего дня для финансирования профилактики бытового насилия не выделяются средства из республиканского и областного бюджетов. В Министерство труда и социального развития не было направлено писем. Работа выполняется лишь общественными объединениями «Женщины Атырау», «Шанырак-2008», «Акпарат», «4 власть». Работа ведется в тесном контакте с комиссией по делам женщин. Для решения вопросов докладчик отметил необходимость открытия при Национальной комиссии секретариата, в областях управлений, а в городах и районах самостоятельных отделов. Данное предложение направлено в Генеральную прокуратуру. При управлениях необходимо открыть разветвленную сеть кризисных центров, финансирование которых вести из республиканского и областного бюджетов. Открытие управлений позволит организовать более тесный контакт с местными исполнительными органами, правоохранительными органами и усилить воспитательную работу. Только в этом случае возможно участие участковых инспекторов, которые данную работу не ведут. Он также упомянул, что в данное время имеются 23 вакансии на должность участковых. Несмотря на то, что рост населения составил 60%, штат полицейских остался на прежнем уровне. Только в Атырау были созданы 18 новых микрорайонов. Согласно приказу МВД, на участке, где проживают 2 300 человек, должен быть закреплен один полицейский. На сегодня на одного участкового приходится 3 800 человек.

В районах ситуация вовсе плачевная. Для работы участковых полицейских не созданы условия. К примеру, в населенных пунктах Бодене, Елтай, Мукыр и Камыскала для инспекторов в сельских округах не создана материально-техническая база, нет автотранспорта, предметов самообороны. Помещение не соответствует требованиям, поскольку нет решеток на окнах. Нет помещения для изолирования от общества правонарушителей. Участковые инспекторы доставляют правонарушителей в суд на личном транспорте, а выехать в ночное время на вызовы не могут.

В городе работу по охране женщин от бытового насилия ведут 4 инспектора, работа ведется системно лишь в Жылыойском, Курмангазинском районах.

Докладчик отметил необходимость более тесного сотрудничества с неправительственными организациями. За последние 7 лет в судах области рассмотрено 18 972 административных и 89 уголовных дел. Чаще всего имеют место преступления с причинением тяжкого вреда здоровью, против половой неприкосновенности.

Хромает воспитательная работа

В своем докладе начальник местной полиции Мурат Демегенов отметил, что в третьем квартале текущего года была проведена проверка в районах, по итогам которой виновные полицейские понесли наказание. Стоит учесть, что состав полицейских сильно омолодился. К примеру, 62% сотрудников имеют стаж меньше трех лет. Штат полицейских остается на уровне прежних лет, несмотря на рост населения. Докладчик также отметил, что в районах нет ответственных за бытовое насилие, в результате данная работа возложена на инспекторов по делам несовершеннолетних. Также необходимо внести изменения в законодательство, поскольку дебошира, нарушающего семейный покой, можно изолировать всего на 3 часа, хотя раньше этот срок составлял 48 часов. В результате порой в одну семью приходится выезжать несколько раз, нередко налагаются штрафы в большом размере, что накладывает свой отпечаток на общий бюджет семьи. По мнению докладчика, эффективной мерой является изоляция на 15 суток.

Постепенно создаются условия для работы участковых. К примеру, в городе определены помещения для 8 участков, в которых начнется ремонт. Дополнительно выделяются в ближайшее время 80 единиц служебного транспорта.

 В обсуждении докладов приняли активное участие руководители неправительственных организаций. Председатель НПО «Женщины Атырау», депутат областного маслихата Нурлы Айтиева поинтересовалась, насколько активно участковые принимают участие в воспитательных мероприятиях? Автор строк, председатель ОО «Акпарат», отметила в своем выступлении, что бытовое насилие совершается на почве недостатка воспитания в семьях, когда новобрачные не осознают, какие семейные обязанности возникают у них при вступлении в брак: «Наше государство не может стать полицейским. И к каждому человеку приставить полицейского нельзя. Данная проблема нравственного плана, поэтому необходимо усилить воспитательную работу в школах, активизировать работу «школы отцов», чаще проводить беседы отдельно с мальчиками и отдельно с девочками. Пусть подумают, прежде чем создавать семью». Все высказанные предложения будут внесены в рекомендации.

      Гульжан ЕЛЕШЕВА