РЕШАТЬ ТРУДОВЫЕ СПОРЫ НУЖНО ЦИВИЛИЗОВАННО

2 и 3 мая группа рабочих компании «ЕвразияСтройКапитал-2007» не вышла на работу. Они объявили забастовку, требуя повышения заработной платы. Разбирательством инцидента оперативно занялся ряд ведомств, а также атырауский филиал народно-демократической партии «Нур Отан». 

Рабочие ТОО «ЕвразияСтройКапитал-2007» — подрядной организации китайской компании «Синопек Инжиниринг» заняты на нулевом цикле строительства комплекса по производству ароматических углеводородов АНПЗ. Этот комплекс возводится по «Программе развития нефтехимической промышленности Республики Казахстан на 2008-2013 годы». С китайской компанией «Синопек Инжиниринг» был заключен соответствующий договор на строительство.

Рабочие выдвигают главное требование — повысить зарплату, выплачивать все предусмотренные законодательством Казахстана выплаты. Один из рабочих Жанибек рассказывает, что на стройке задействованы плотники-бетонщики, арматурщики, стропальщики, а жалованье у них совсем низкое в сравнении с заработной платой китайских рабочих. Поэтому они и недоумевают, ведь работают на совесть, а труд почему-то оплачивается не достойно. Бастующие также утверждают, что за сверхурочные работы тоже платят не в полной мере, нет пенсионных отчислений и медицинской страховки. Все попытки обратить внимание на данные вопросы ни к чему не привели. Рабочие, большинство из которых оралманы, приехали на Родину из Китая. Возмущенные люди написали заявления в различные инстанции, в том числе областную прокуратуру, атырауский филиал НДП «Нур Отан».

— К нам поступило заявление от группы рабочих компании «ЕвразияСтройКапитал-2007», — подтвердил начальник отдела прокуратуры Атырауской области Максат Шарипов. — Основное требование — повышение заработной платы и улучшение бытовых условий на производстве.  По данному факту нами назначена проверка. Будет проверяться соблюдение трудового законодательства.

Шестеро рабочих вышеупомянутого предприятия обратились и в филиал НДП «Нур Отан». Их принял заместитель председателя атырауского филиала партии Кенес Косубаев.

— Представители бастующих написали заявление на имя председателя областного филиала НДП «Нур Отан» Болата Даукенова, — рассказывает Кенес Темирович. — Разумеется, мы будем разбираться в трудовом конфликте. У нас действует партийный пост на заводе. 3 мая я побывал в общежитии для рабочих этой компании. Двухэтажное здание находится в поселке Балыкши, рабочие живут на втором этаже, а удобств там нет. Они также рассказали мне, что условия труда на низком уровне. На предприятии нет и профсоюзного комитета.

На отсутствии профсоюза в ТОО «ЕвразияСтройКапитал — 2007» сделала акцент и помощник руководителя федерации профсоюзов Атырауской области Елена Мустафина. По ее словам, профсоюз — реальная сила для предотвращения трудовых конфликтов.

-Забастовка — не выход. Если рабочие считают, что им мало платят, нет условий труда, то надо использовать цивилизованные методы для решения проблемы, следовательно, используя именно профсоюзную организацию, — высказывается Елена Мустафина. — Если ее нет, то надо обязательно создавать, это намного эффективнее. Членам профсоюза можно заранее оговорить с работодателем все условия труда, в том числе уровень заработной платы, другие выплаты в соответствующем коллективном договоре.

Какова была реакция на инцидент в АНПЗ? На Атырауском нефтеперерабатывающем заводе справедливо считают о невозможности закрывать глаза на подобные случаи и поэтому принимают решительные меры. Было проведено совещание с топ-менеджерами казахстанского филиала компании «Синопек Инжиниринг», где сказано о важности максимально быстрого разрешения конфликта, в целом решения вопроса цивилизованным путем. Более того, чтобы впредь подобных инцидентов никогда не возникало. После этого компания «Синопек Инжиниринг» провела совещание в подрядной фирме «ЕвразияСтройКапитал-2007».

По данным координатора по связям с госорганами и общественностью казахстанского филиала компании «Синопек Инжиниринг» Досжана Мендигереева, 2 мая на работу не вышли 130 человек, 3 мая — 170 человек.

— Строительные работы на площадках комплекса по производству ароматических углеводородов продолжаются, — заявил Досжан Мендигереев. — Сегодня на строительных площадках работают 610 человек из разных подрядных организаций, в том числе 167 рабочих из ТОО «ЕвразияСтройКапитал  — 2007» города Атырау. Руководством казахстанского филиала «Синопек Инжиниринг» было проведено совещание с руководством ТОО «ЕвразияСтройКапитал-2007», на котором были обсуждены вопросы заработной платы рабочего персонала из Республики Казахстан и Китайской Народной Республики, отчисления в пенсионный фонд и страховок.

Представитель филиала компании «Синопек Инжиниринг» заверил, что заработная плата вместе с премиальными и сверхурочными казахстанских рабочих составляет от 90 000 до 140 000 в месяц, а жалованье китайских рабочих с премиальными и сверхурочными — до 160 тысяч тенге. Размер заработной платы зависит от квалификации работника.

— Рабочая смена длится 8 часов, два выходных дня в неделю, — поясняет Досжан Мендигереев. — На строительных площадках организована работа в две смены. Все рабочие застрахованы в «Номад лайф», отчисления в пенсионный фонд осуществляются через Государственный Центр выплат пенсий. Затраты по обязательным налоговым отчислениям несет ТОО «ЕвразияСтройКапитал-2007». Требование рабочих заключается в повышении заработной платы. Руководство филиала «Синопек Инжиниринг» потребовало от подрядчика, то есть ТОО «ЕвразияСтройКапитал-2007» решить эту проблему до 5 мая нынешнего года.

Добавим, что, по словам Досжана Мендигереева, рабочие не предупредили о своем намерении провести забастовку, устроили ее в стихийном порядке.

По закону подобные несанкционированные акции запрещены, и работодатель имеет полное право уволить нарушителей трудовой дисциплины. Вот именно этот момент и служит еще одним доказательством того, что во всех предприятиях и организациях непременно следует создавать профсоюзные организации, а их лидеры должны отстаивать интересы сотрудников.

Было ли в данном конфликте нарушение трудового законодательства — покажут итоги разбирательства соответствующих органов и ведомств. Мы будем следить за развитием ситуации.

 

Светлана НОВАК

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна

Комментарии закрыты.

  1. Возмущенный

    Ну когда, наконец, наши трудяги, вкалывая, будут зарабатывать реальные бабки?