Общество

РАТНЫЙ ПОДВИГ КАЗАХСТАНЦЕВ

Мы продолжаем хронику Великой Отечественной, которую начали в номере «ПК» за 21 июня 2014 года. О подвигах казахстанцев мы рассказывали в выпусках «Прикаспийки» за 17, 24, 31 июля, 7, 14, 21, 28 августа, 11, 18, 25 сентября, 9, 16, 23, 30 октября, 20, 27 ноября, 4, 11, 25 декабря 2014 года, 17, 29 января, 5, 12, 24 февраля, 19 марта, 9, 16, 23 апреля, 5, 21, 28 мая, 4, 13 июня 2015 г.

МЫ НЕ СТОЯЛИ ЗА ЦЕНОЙ

В годы войны Казахстан превратился в мощный военный лагерь, где формировались лучшие части и соединения Красной Армии. Из недавно рассекреченных документов из Архива Президента РК стало известно, что к февралю 1945 года Казахстан с начала войны мобилизовал и отправил в Красную Армию — 1 млн. 161 тысячу человек. Всего же Казвоенкоматом за годы войны было отправлено на фронт 12 стрелковых и 4 кавалерийских дивизии, 7 бригад, из них 2 — морские стрелковые бригады, а также около 50 отдельных полков и батальонов различных родов войск — 1 зенитный, 12 строительных и 2 автобатальона.

Из сформированных дивизий пять стали гвардейскими, к их знаменам было прикреплено несколько орденов. Среди них — 8-я Гвардейская Панфиловская дивизия. Вышедшие из этой дивизии 28 героев-панфиловцев, командир батальона, затем и дивизии Бауыржан Момышулы, Малик Габдуллин навсегда останутся в истории войны.

В боях южнее Москвы, у старинного города русских оружейников — Тулы, упорно оборонялась, а затем успешно участвовала в контрнаступлении под Москвой казахстанская 238-я стрелковая дивизия, впоследствии награжденная орденом Красной Звезды и преобразованная в 30-ю гвардейскую.

В контрнаступлении под Москвой принимала также участие казахстанская 387-я стрелковая дивизия, действовавшая в составе 61-й армии Брянского фронта.

В сентябре 1941 г. в бои на берегу Свири вступила петропавловская 314-я стрелковая дивизия, а на Волхове — акмолинская 310-я стрелковая дивизия.

В октябре-декабре 1941 г. на полях Подмосковья — 312, 316, 238, 391, 387-я стрелковые дивизии, 39-я стрелковая, 74-я и 75-я морские стрелковые бригады.

Остальные казахстанские дивизии, бригады и полки были введены в Действующую Армию в 1942 году

На основании постановления Государственного Комитета Обороны от 13 ноября 1941 года №894 «О формировании национальных кавалерийских дивизий и национальных стрелковых бригад» в декабре 1941 г. в городе Алма-Ате из числа жителей города, Алма-Атинской, Джамбульской, Южно-Казахстанской и других областей Казахстана сформирована 100-я отдельная казахская национальная стрелковая бригада, в городе Актюбинске из числа жителей города, Актюбинской, Западно-Казахстанской, Кызылординской и других областей Казахстана сформирована 101-я отдельная казахская национальная стрелковая бригада.

Обе бригады принимали активное участие в боевых действиях с октября 1942 по июль 1944 г. в составе 39-й и 4-й ударных армий в наступательной операции Советской Армии под названием «Марс». Вели кровопролитные бои под Ржевом, где понесли наибольшие потери, которые составили до 85-95% личного состава, но со своих позиций не отступили и не запятнали чести казахских батыров. Имея общую численность около 10 тысяч человек, обе бригады вышли из боев в составе, не превышающем 1 тысячу человек, живыми и ранеными.

Алма-Атинская 100-я отдельная казахская национальная стрелковая бригада в декабре 1943 г. преобразована в 1-ю стрелковую дивизию. Награждена орденом Красного Знамени и получила почетное наименование «Брестская». Актюбинская 101-я отдельная казахская национальная стрелковая бригада была расформирована в июле 1944 года.

Актюбинская 312-я дивизия у Малоярославца в течение недели вела упорные оборонительные бои против трех-четырех дивизий и отошла к р. Нара лишь тогда, когда два стрелковых полка вышли из ее состава, а в третьем оставалось не более трети бойцов. Слитые с остатками двух других соединений, подразделения 312-й составили основу новой 53-й дивизии, которая закончила войну под Веной.

Чимкентская 102-я стрелковая дивизия оборонялась на северо-востоке Украины, отступила на Северный Кавказ и там была расформирована; 74-я морская стрелковая бригада, реорганизованная в 292-ю стрелковую дивизию, после октябрьских боев северо-западнее Сталинграда также была расформирована.

96-я казахская национальная кавалерийская дивизия была расформирована еще в Усть-Каменогорске, а две другие — Джамбулская 105-я и Акмолинская 106-я казахские национальные кавдивизии в прифронтовой полосе были расформированы с передачей личного состава в другие соединения в связи с тем, что танковые корпуса и армии вновь стали основной подвижной силой.

Джамбулская 81-я кавдивизия до расформирования успела внести весомый вклад в исход боев у Сталинграда: в попытках овладеть городом Котельниково в конце ноября — начале декабря1942 г., она вскрыла начало создания там вражеской группировки для прорыва к окруженной армии Паулюса.

В период Сталинградской битвы осенью 1942 года Западно-Казахстанская область стала прифронтовой. Здесь были размещены личный состав и службы более 120 частей Сталинградского фронта. В боях Сталинградской операции участвовали 5 стрелковых и 1 кавалерийская дивизии, 1 морская стрелковая бригада, 1 минометный полк и 1 отдельный мостостроительный батальон, сформированные в Казахстане.

В составе войск ленинградского стратегического направления в разное время сражались девять казахстанских дивизий и бригад, четыре полка и отдельный батальон, т.е. почти половина всех войсковых формирований республики военных лет. Это и 219-й стрелковый полк из Кустаная, 8-я и 30-я гвардейские стрелковые дивизии, 391-я стрелковая дивизия, 100-я казахская национальная и 151-я стрелковые бригады.

В районе озера Ильмень и реки Волхов дислоцировались 662, 991 и 992-й авиационные полки ночных бомбардировщиков, сформированные и укомплектованные летчиками-инструкторами и техническими специалистами Алма-Атинского аэроклуба.

С первого дня блокады на разных участках фронта сражались полки 310-й стрелковой дивизии из Акмолинска. 314-я стрелковая дивизия из Северо-Казахстанской области в течение трех недель сентября 1941 года прикрывала 130-километровый северный участок фронта.

В январе 1942 года 39-я стрелковая дивизия, сформированная из курсантов военных училищ Алма-Аты, Фрунзе и Ташкента, участвуя в Торопецко-Холмской операции, прорвала оборону врага на берегу озера Селигер.

74-я морская стрелковая бригада, сформированная в Актюбинске из военных моряков, курсантов военно-морских училищ и мирных тружеников Приаралья, прикрывала левый фланг группировки советских войск, перешедшей в наступление в районе Старой Руссы.

В мае 1942 года в Харьковской операции приняла участие сформированная в столице Казахстана 38-я стрелковая дивизия.

В июле 1942 года началась Сталинградская битва, продолжавшаяся 200 дней и ночей. Здесь в боевых действиях принимала участие 29-я стрелковая дивизия, сформированная в Акмолинске и включенная в состав знаменитой 64-й армии маршала В.И. Чуйкова. Сюда же на защиту южных подступов к Сталинграду, после короткого отдыха и пополнения прибыла 38-я стрелковая дивизия.

Две казахстанские дивизии — 27-я гвардейская и 292-я стрелковые — приняли участие в боях северо-западнее Сталинграда. Дорогу Элиста — Астрахань, по которой немецкие и румынские части пытались прорваться к низовьям Волги, перекрыла 152-я стрелковая бригада, сформированная в Уральске. В итоге враг отказался от попыток наступления на Астрахань.

В частях и соединениях 62-й армии служило немало казахстанцев. Так, в составе 193-й стрелковой дивизии 10-12% личного состава составляли казахи. В 124-й отдельной стрелковой бригаде казахстанцы составляли около трети ее солдат и офицеров.

В 64-ю армию входил сформированный в Казахстане отдельный мостостроительный батальон, благодаря которому было вывезено на левый берег свыше 5 тысяч раненых, а на правый берег переправлено 2 тысячи солдат и офицеров, 1500 автомашин, более сотни тракторов, около 70 орудий.

Казахстанские 88-я стрелковая дивизия, 209-й Зайсанский стрелковый, 173-й гаубичный артиллерийский и 129-й минометный полки привлекались к осуществлению операции «Багратион». За подвиги в боях за освобождение Белоруссии 90 воинов-казахстанцев были удостоены звания Героя Советского Союза.

Казахстанские стрелковые дивизии участвовали и в освобождении большей части Прибалтики. Среди дивизий, получивших за освобождение столицы Латвии почетное наименование «Рижская», была и казахстанская 30-я гвардейская стрелковая.

Казахстанские 72-я и 73-я гвардейские стрелковые дивизии отличились при освобождении стран юго-восточной Европы.

В Висло-Одерской операции в составе 1-го Украинского фронта приняли участие казахстанские 118-я, 314-я и 391-я стрелковые дивизии.

8-я стрелковая дивизия участвовала в освобождении многих населенных пунктов Чехословакии.

На варшавско-берлинском направлении в составе 1-го Белорусского фронта наступала 27-я гвардейская стрелковая Краснознаменная дивизия.

Значительный вклад в успех операции по освобождению Померании внесла казахстанская 310-я стрелковая дивизия, а также 756-й и 209-й стрелковые и 173-й гаубичный артиллерийский полки.

В Восточной Пруссии в составе 31-й армии 3-го Белорусского фронта сражалась 88-я стрелковая дивизия.

Все 12 сохранившихся к окончанию войны казахстанских дивизий получили почетные наименования, пять из них отмечены одним, четыре — двумя, а две — тремя орденами каждая.

Казахстану есть чем гордиться, есть кого вспомнить. Республика сделала большой и неоценимый вклад в общую победу. Все природные и людские ресурсы были отданы фронту…

 (Продолжение следует)
Любовь МОНАСТЫРСКАЯ

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button