Общество

РЕАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ И СЛОЖНОСТИ БИЗНЕСА

На одном из прошедших совещаний чиновники говорили о пассивности наших предпринимателей, которые не спешат участвовать в государственных программах. Между тем разработанные программы могут оказать им значительную поддержку.

Более того, все финансовые институты по поручению государства сегодня готовы помочь бизнесу, и даже в банках второго уровня идет постепенное снижение процентных ставок. Помимо этого, микрокредитные организации готовы выделять кредиты по низким ставкам. Последнее заявление руководителя СПК «Атырау» Абата Тасимова о том, что они намерены финансировать достойные проекты по нулевой ставке тоже должно вселять надежду в предпринимателей.

В текущем году на реализацию программы «Дорожная карта бизнеса — 2020» выделены немалые средства. Из них на проведение субсидирование кредитов рассмотрено 321 млн тенге. Это значит, что предприниматель, который получил заем в банке на открытие или развитие своего дела может обратиться за государственным субсидированием в семь процентов.

Но самым привлекательным направлением для предпринимателя, на наш взгляд, является подведение инфраструктуры к объекту предпринимательства, на что правительство в этом году выделило для области 337,6 млн тенге. Однако, по словам чиновников, это направление не пользуется спросом у предпринимателей (!). Это кажется странным, ведь государство может построить подъездную дорогу — автомобильную или железнодорожную, электрические, водопроводные или канализационные сети, недавно этот список пополнился новым пунктом «водоснабжение с целью орошения». Получить данную помощь тоже не кажется невыполнимой задачей. Для участия нужно предоставить ТЭО с проведением госэкспертизы, бизнес-план и документы, подтверждающие стоимость проекта. Также необходимо предоставить схему, начерченную от руки или на компьютере, смету при отсутствии ПСД, техусловия на инфраструктуру.

В чем же дело? На прошедшей встрече с предпринимателями в областном акимате двое сельских предпринимателей рассказали, что хотят участвовать в программе «ДКБ — 2020» по подведению инфраструктуры, но им отказывают. Это говорит о том, что желающие воспользоваться данной государственной поддержкой есть, и, возможно, их немало. Но условия участия не позволяют им воспользоваться данной помощью.

Расскажем на конкретном примере. 46-летняя Жемис Киярова является руководителем КХ «Максат1». Они с мужем решили открыть свое дело. Обсудив разные варианты, остановили свой выбор на птицеводстве. Дело в том, что Нурбол имел опыт разведения домашней птицы в родительском доме, также его братья в Оренбурге успешно занимаются этим направлением. Сначала они обратились в городской акимат за земельным участком, в августе 2011 года они получили 3 гектара земли в районе Черной речки. Они были очень рады,  несмотря на то, что выданный для предпринимательства участок в степи не имел и намека на какую-либо инфраструктуру. Самое главное — есть речка! Твердо решив заняться предпринимательством, они продали дом, и все вырученные средства вложили в строительство помещения для птиц и времянки для себя. За месяц, наняв рабочих, они построили помещение, так ими двигала цель! Жемис смеется: «Мы как-то не подумали о необходимости машины, все деньги вложили в строительство. Поэтому почти ежедневно в жару и холод прохожу по 7 км от туббольницы до своей птицефермы, по 3 с лишним км в оба конца». Она рассказывает, как зимой вдвоем они бредут в буран след — в след, чтобы не потеряться в степи, до туббольницы, а там садятся на автобус и в город!

Всю зиму они вдвоем доводили до ума помещение, готовя его для будущих питомцев. Обогрев помещения организовали за счет обогревательного котла на мазуте. Жемис рассказывает, что помещение достаточно теплое, а освещение обеспечивается за счет парафиновых свечек! Весной они посадили кукурузу, ячмень для птиц, к сожалению, выращенному урожаю нанесли урон воробьи.

Муж Нурбол постоянно находится на ферме, а Жемис обивает пороги, чтобы получить поддержку государства. В первый раз в городской Центр занятости Жемис пошла в апреле текущего года, хотела получить деньги для покупки цыплят. Там сказали, что деньги будут не скоро. Они нашли деньги и приобрели в мае четыреста 7-дневных цыплят, гусят, утят. Из них выжило порядка 350, сегодня им уже по 5 месяцев.

В июле Жемис еще раз наведалась в Центр, тогда ей сообщили, что опоздала, кредиты раздали. На днях она опять сходила в Центр занятости, оказалось, что опять опоздала, кредиты раздали в сентябре! Но на этот раз у нее приняли документы.

— В июле я даже разрыдалась в кабинете начальника, так было нам тяжело. Теперь есть надежда, что мне выдадут кредит поскорее. Эти средства помогут нам встать на ноги. Мы же не работаем, дохода нет, стыдно сказать, но свекровь помогает нам своей пенсией, — говорит Жемис.

На совещании в облакимате она обратилась к первому заместителю акима области Гумару Дюсембаеву с просьбой помочь ей подвести электричество к своей птицеферме и получить микрокредит. Напомним, по программе «ДКБ — 2020» инфраструктуру к объекту предпринимательства можно подвести, если затраты составят 50 процентов стоимости самого проекта. Для подведения электричества к птицеферме Жемис необходимо протянуть кабель на расстояние 7 км, стоимость такого проекта составляет 25 млн тенге. А птицеферма Жемис стоит 5 млн тенге. Тогда Гумар Дюсембаев обещал ей рассмотреть пути решения ее проблемы, возможно, это будет в виде дизельного генератора.

— От птиц дохода нет, они еще молодые. Если нормально перезимуем, то весной получим первые яйца. Конечно, трудно нам, но назад пути нет, поэтому будем идти вперед, — говорит Жемис.

Тяжело придется этим людям. Мы решили поговорить с руководителем крестьянского хозяйства «Абдрахманов» Махмудом Абдрахмановым, каковы шансы у Жемис Кияровой. Его хозяйство находится в том же районе Черной речки.

— Идею заняться птицеводством я поддерживаю, чем больше будет у нас местных сельхозпроизводителей, тем лучше для области. Но сразу скажу, проблем много, нелегко придется. Я уже 16 лет занимаюсь сельским хозяйством и знаю всю подноготную наших крестьян. Не вдаваясь в подробности, озвучу главную проблему всех 42 хозяйств, распложенных вдоль Черной речки. С 2000 года мы просим власти протянуть нам электричество, расстоянием 5 км. Находясь под боком Атырау, многие хозяйства буквально живут при свечке. А ведь мы занимаемся сельхозпроизводством, соответственно, наша продукция очень высока по себестоимости, нам невыгодно реализовывать ее на рынке. Насосы, дизельный генератор — все они работают на ГСМ, а какие там цены, вы сами знаете. А куда девать выращенную продукцию? — вопрошает крестьянин.

У него было птичье хозяйство, крс, но сегодня поголовье уменьшилось в разы, они идут под нож.

Между тем в разговоре с ним мы нашли еще одного желающего воспользоваться направлением «ДКБ — 2020» «подведение инфраструктуры». Оказалось, Махмуд ага мечтает протянуть газопровод до своего хозяйства, его останавливает то, что проект стоит 1,5 млн тенге. О данной господдержке он не слышал.

— Почему бы сотрудникам городского отдела сельского хозяйства не разъяснять нам о существующей поддержке. Я в первый раз слышу об этом, конечно, я воспользуюсь этой помощью, — поблагодарил нас за информацию крестьянин.

Алма ТУРГАНОВА

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button