Реакция на реагент

на реагент Новости

Депутаты Мажилиса Парламента РК проводят  встречи с населением в нашем регионе.   В рамках работы комиссии центрального аппарата партии «Нұр Отан» партийный куратор по направлению индустриального развития Аманжан Жамалов и  депутат Мажилиса Парламента РК Марат Бопазов провели общественную приемную граждан.

На приеме поднимались различные проблемы: строительство дорог, получение квартир, звучали проблемы и ЖКХ.

Но, пожалуй, самым интересным для мажилисменов оказался вопрос научно-производственного характера. Авторы деэмульгатора (реагент, используемый для разрушения эмульсий, которые образованы из взаимно нерастворимых веществ, одно из которых раздроблено в другом в виде мелких капелек) Сержан Жиенбаев и Рафаэль Мендибаев, обеспокоены тем, что их реагент, который успешно используется не только Атырауским НПЗ, но и другими казахстанскими нефтяными компаниями, уже на протяжении 26 лет по непонятным причинам хотят заменить на импортный.

– Атыраускому деэмульгатору на сегодняшний день нет аналогов на мировом рынке, – говорят местные ученые. – Данный продукт нами был разработан для добычи именно нашей западноказахстанской нефти, и он до сих пор успешно используется в производстве. Вопрос стоит в том, что по каким-то причинам АНПЗ хочет заменить его на импортный, несмотря на то, что наш реагент имеет казахстанское содержание и намного дешевле.

Присутствующий заместитель директора завода Денис Козырев подтвердил, что атырауский деэмульгатор, действительно, работает превосходно. Но в рыночных условиях стоимость данного реагента подскочила.

– Мы, как коммерческое предприятие, сейчас ищем аналогичный продукт, но дешевле, – говорит представитель АНПЗ. – В бюджет завода на приобретение только одного реагента заложено 6-7 миллионов тенге. Поэтому предприятие ищет подобный продукт, но гораздо дешевле, – объясняет Д. Козырев.

На что господа ученые возразили замдиректора завода, что 5 г германского деэмульгатора на одну тонну нефти стоит 11 тысяч долларов, когда наш – 2 тысячи 300 долларов на такое же количество реагента.

Чтобы полностью разобраться в этом стратегически важном вопросе, мажилисмены пригласили атырауских ученых на собрание в АНПЗ.

Пути-дороги

С актуальным вопросом о строительстве дороги Атырау–Астрахань на прием к депутатам пришел и житель Курмангазы Махмуд Кисмеденов. Он интересовался, когда конкретно начнется строительство этой важной трассы республиканского значения.

А жители микрорайона Сарыкамыс-2 Килыбай Куанышбай и Аскар Рахметов пожаловались на бездорожье и отсутствие социальных объектов.

– Несмотря на то, что наш микрорайон построен уже как 5 лет, у нас до сих пор в микрорайоне нет остановок, детских площадок, детского сада, поликлиники, даже общественный транспорт туда не заезжает, — сетуют мужчины.

– Строительство трассы Атырау – Астрахань запланировано на октябрь-ноябрь 2017 года, – ответили М. Кисмеденову представители управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог. – Сейчас ведется работа по финансированию данного объекта.

Что касается микрорайона Сарыкамыс-2, то заместитель акима города Мейирим Калауи заверил атыраусцев, что асфальтирование улиц начнется уже в июле-августе.

– Документы все уже подписаны. А с окончанием строительства дорог  появятся остановки, наладится и вопрос общественного транспорта, – говорит заместитель акима города. – А социальные объекты будут строиться согласно плану строительства города Атырау.

Анжелика КИМ

 

 

 

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна