Общество

Путь воды

Какой путь проделывает вода от реки до чайника.
Об этом хорошо известно, а сегодня мы расскажем вам, кто за этим стоит.

Насосно-фильтровальная станция КГП «Атырау облысы Су Арнасы» в Атырау расположена по улице Белинского на Первом участке. Поскольку объект имеет стратегическое значение, попасть туда непросто — нужно было получить специальное разрешение у руководства, а сопровождала нас главный технолог предприятия Жамиля Исагалиева. Шлагбаум, закрытые ворота, зоркая охрана — объект оказался очень большим, как огромный завод, поделенный на блоки, новичок тут точно будет долго плутать. Официально этот участок называется «Станция очистки водопроводных систем, организации химического и бактериологического контроля». Но в народе ее привычно называют насосно-фильтровальной. Это удобное место для забора воды ученые вычислили еще сто лет назад, порекомендовав построить стационарную станцию именно на этом участке, а потом к ней в качестве резервного варианта добавили плавучую насосную баржу «Суперблок».

vtoraya neft 4

Под напором

Сам насос, установленный в четырех метрах от берега, вместе с водой втягивает всё подряд, в основном это рыба и ветви деревьев. Поэтому непосредственно у входа в станцию, прямо у стены стоит защитная сетка, помогая воде пройти в резервуар без каких-либо предметов. Там же установлен счетчик, фиксирующий, сколько кубов поступило для подготовки питьевой воды.

За этим процессом следит машинист Степан Арабаджиев. На вид кажется, что он просто гуляет по лестнице вверх-вниз, на самом деле у него очень ответственная работа: машинист контролирует напор воды и, соответственно, ее объем для полного обеспечения потребителей. В декабре 2023 года именно на этом месте образовалась шуга — мелкий рыхлый лёд, который не давал пройти воде. Поскольку уральная вода является единственным источником водоснабжения Атырау, его пригородных сел и всего Макатского района, в домах краны тогда высохли на пару суток.

Поэтому во многом именно от бдительности машиниста зависит, какой объем воды поступит в резервуар.

— Это первая точка забора воды, — объясняет С. Арабаджиев, с которым мы отправились осматривать территорию. В случае чего при первом же сигнале на помощь к нему готова выехать бригада. Смотровая площадка машиниста хороша для обзора территории, здесь отлично просматривается противоположный берег, можно вручную сосчитать рыболовов, саночников. Но непосредственно к месту, где установлен насос, рыбаки не приближаются, хорошо зная этот участок, на нем из-за резкого поворота часто образовываются майны.

На участке Арабаджиева особенно хорошо в жаркое время года – на смотровой площадке можно насладиться речной прохладой и легким бризом, при этом не забывая одним глазом следить за индикаторами на приборах. Степан это понимает и старается не отвлекаться на наши вопросы, лишь иногда позируя по просьбе нашего фотокорреспондента.

Именно на этой станции красной масляной краской выведена большими цифрами дата постройки станции — «1940».

Нахимичили

Со станции речная вода поступает в распределительные колодцы и отстаивается 5-6 часов. За это время песок, ил и мелкие инородные частицы, миновавшие сетку, оседают на дно, оттуда — уже в отстойник. Колодцы за это время прочищаются и готовы принять следующую партию воды.

Здесь, в колодцах, стоит такой гул, что слышать комментарии Жамили Орынбасаровны практически невозможно. Шум — это и есть беспрерывный процесс перегонки воды в отстойниках и колодцах — огромных круглых и квадратных емкостях, напоминающих бассейны, которые установлены в закрытом помещении. Здесь всё происходит практически без участия людей — всё на автомате, только два оператора следят за процессом. Но именно на этом участке происходит самое важное действие — обеззараживание воды. Сульфат алюминия — сложное неорганическое соединение, используемое для очистки жидкости, играет основную роль в подготовке питьевой воды. Специалисты называют это вещество коагулянтом или реагентом, который склеивает мелкие частицы во влаге в более крупные образования, делая их способными оседать и фильтроваться, а вода под воздействием химического процесса смягчается. В общем, тут нет никакой романтики, как на смотровой у Степана, но именно этот участок является главным в процессе очистки. Все химические элементы Жамиля Орынбасаровна, специалист с тремя дипломами, знает наизусть. Для большей убедительности она показала весь процесс на ладони, рисуя на ней указательным пальцем. Почти как на уроках неорганической химии, подумала я, которую вела нам школьная учительница Гульнар Кубашевна, повторяя, что все это пригодится в жизни. Как видите, пригодилось.

— Сульфат алюминия помогает нам подготовить воду к обеззараживанию, а довести до потребления можно после соединения с гипохлоритом натрия. Растворы гипохлорита натрия уже более ста лет применяются для дезинфекции питьевой воды. Дальше дело за полиакриламидом, это такой синтетический полимер, используемый для очистки воды. Вот эти три главных компонента — сульфат алюминия, гипохлорит натрия и полиакриламид – «колдуют», соединяя и разъединяя невидимые глазу вещества, и готовят природную воду к потреблению.

Всё это Ж. Исагалиева рассказывает быстро, легко, привычно. Мне пришлось вооружиться диктофоном, включить видео и даже кое-что успевала записать в блокноте. А как иначе — непосвященному человеку с ходу трудно запомнить формулы Al2(SO4)3, NaOC1 [К 4] и -CH2 CHCONH2, а для Жамили Орынбасаровны, которая уже 43 года работает в АО «Атырау облысы Су Арнасы», это как ноты для музыканта, в которые он попадает с закрытыми глазами.

— А как регулируется расход хлора? – хотим мы узнать тонкости этого процесса.

— Это делается при помощи дозатора оператором хлорной установки и контролируется, в зависимости от дозы остаточного активного хлора. Подача рабочего раствора коагулянта для очистки воды производится самотеком, — ответ главного технолога был без запинки.

Сюда Жамиля Исагалиева пришлӑ после окончания Гурьевского химического училища. Потом получила диплом горного инженера, успешно окончив политехнический институт имени Сатпаева в Алматы. А уже в довольно зрелом возрасте семья, коллеги и друзья поздравили ее с окончанием Атырауского университета нефти и газа по специальности «технолог». Поэтому сульфаты для нее как сонаты для Баха. Тем более она живет работой — приходит на станцию на два часа раньше, чтобы до начала смены самой обойти весь участок, осмотреть все колодцы, станции, резервуар, все лаборатории, чтобы лично убедиться, что всё в порядке. Если хоть какой-то участок даст малейший сбой, это может отразиться на всем процессе, как это было в ситуации с шугой. Поэтому принцип работы у главного технолога — доверяй, но проверяй.

— А вот летом, чаще в августе, случается цветение воды. Помните, так было 2-3 года назад, когда река сильно мелела? — успеваем спрашивать мы Жамилю Орынбасаровну, когда она стрелой мчится уже в лабораторию.

— Это природа, а точнее – планктоны, — поясняет технолог. — Мелкие организмы в воде начинают цвести, когда течение замедляется. Тогда вода к нам попадает зеленая, и нам приходится увеличивать дозу гидрохлорида натрия.

 Как средство атаки врага

 Пока слушали лекцию по нейтрализации остатков планктонов, дошли до лаборатории, где оценивается состав воды. Надо сказать, что насосно-фильтровальная станция основательно износилась. Стационар, колодцы и отстойники, лаборатория — всё сохранилось с советских времен. Помещения выкрашены масляными красками в сине-красные цвета. Пометки, надписи и другие указатели — все подписаны красками. И просто преклоняешься перед всеми сотрудниками этого участка, которые при самых минимальных условиях трудятся 24/7.

В первой лаборатории посменно работают два специалиста. В день нашего приезда это были Алия Абугалиева и Гульнара Халидуллина. Их работа заключается в том, чтобы ежечасно контролировать хлорность воды. Для этого из обычного крана берется сто граммов воды, смешивается с пятью миллиграммами буферного раствора и пятью миллиграммами йодида калия и крахмала. В результате такой проверки химический индикатор должен показать, что хлор в воде не превышает нормы, тогда дается «добро», чтобы открыть задвижки и пустить воду в распределительные сети.

Специалисты другой лаборатории, химической, проверяют состав соды, сколько там железа, цинка, хрома, сульфатов, меди, нефтепродуктов и других активных веществ – это полный анализ воды, который проводится один раз в месяц по 27 показателям. Дежурные ежечасно делают краткий анализ воды, чтобы подтвердить, что она очищена и не опасна. Это краткий химический анализ для проверки, есть ли в уральной воде вредные вещества. Всем известно, что еще с древних времён люди отравляли источники воды, особенно это касается трансграничных водоемов, а река Урал у нас как раз такая. Сейчас в мире беспокойно, может случиться самое страшное, поэтому от бдительности и внимательности специалистов химической лаборатории зависит наше здоровье и даже жизнь.

Вот поэтому в одном из помещений на самом видном месте мы заметили противогазы, которые, как известно, нужны для защиты органов дыхания, кожи лица и глаз от воздействия агрессивной окружающей среды, то есть в различных ситуациях, где есть риск заражения вредными веществами. И все это, как оказалось, не случайно.

При кратком анализе исследуется, в том числе запах и цвет. Для этого в лаборатории есть человек с острым обонянием, которого в шутку прозывают «нюхач». Здесь установлена специальная «баня», плита, муфельная печь и многие другие приборы. Лаборант Мейрамгуль Сапиева за 30 лет работы в АО «Атырау облысы Су Арнасы» уже по одному взгляду на наполненные колбочки и всякие приборы, которых здесь очень много, может определить состав воды, так сказать, на глаз. Но это она делает так, чтобы отточить свои навыки и сноровку. На самом деле, каждый раз воду здесь тщательно анализируют.

— Химический анализ воды включает контроль токсичных веществ и элементов и состоит из минимального (содержит базовый набор показателей), расширенного (включает тяжелые металлы и нефтепродукты) и максимального (органические вещества, в том числе канцерогенные), — вот так, одним предложением охарактеризовала нам работу этого участка Жамиля Орынбасаровна.

Напротив химической лаборатории располагается бактериологическая, в которой «растят» воду. Лаборант Алтын Мухаметжанова распределяет в специальные фильтры сто граммов воды. Если вода не увеличивается в объеме, то и бактерий в ней нет. Такой анализ воды проводит бактериолог Алмагуль Зайдуллина, определяя, есть ли в ней инфекции: холера, кишечная палочка и всякого рода другие гадости.

 Дамба просит много кубов

Из лаборатории мы отправились смотреть электролизную установку для обеззараживания питьевой воды. Здесь в огромных мешках хранится гипохлорит, который теперь используют вместо хлора для очистки воды. Тут уже все по-современному и работать здесь намного легче. Недалеко от станции находятся распределительные сети, откуда очищенная, живая, готовая к потреблению вода идет в краны к потребителям. В сетях регулируется давление. Если Дамба попросила много воды, что часто бывает в летнее время, когда идет полив сада-огорода, кранчик открывается побольше. Всего с насосно-фильтровальной станции можно выдать максимально 120 тысяч кубов в сутки. На момент нашего приезда город запросил 70 тысяч кубов, при этом забор составил 82 тысячи кубов, остальное — это осадки, которые через водосток сбрасывают обратно в Урал. Часть воды забирают для промывки колодцев и отстойника.

 — Наш город растет стремительно, — отмечает Ж. Исагалиева, которая за добрых полвека работы видела, как потребление воды выросло более чем в два раза. – Поэтому в селе Береке мы строим уже пятую фильтровальную станцию, а в будущем будет и шестая.

На станции по улице Белинского мы увидели немало студентов колледжей, тут они проходят производственную практику. Считай, им очень повезло, если навыки работы будут показывать специалисты «Атырау облысы Су Арнасы». Кроме того, тут были ребята, которые, получив дипломы, но не найдя работу по специальности, обратились в карьерный центр, и по программе «Молодежная практика» их направили сюда на работу на полгода. Если ребята хорошо себя проявят, они могут в дальнейшем трудоустроиться в это большое предприятие, где трудятся более тысячи человек.

— Можно задать вам один неприятный вопрос, Жамиля Орынбасаровна? Вот у вас всё хорошо, всё по нормам и в пределах допустимого. Но, бывает, откроешь кран на кухне и чувствуешь порой непонятный запах.

— Я вам даю гарантию, что из наших сетей вода в город идет в хорошем качестве. Вы же сами всё видели. Дело в том, что многие покупают дешевые некачественные водопроводные трубы, смесители, к тому же в городе очень много старых домов, где трубы проржавели насквозь, по 50-60 лет не меняли, хотя по нормам их срок службы — 15-20 лет. Вот вам и ответ на вопрос.

 Сбережём для потомков

Прощаясь с нами, Ж. Исагалиева попросила нас обязательно написать, чтобы мы берегли воду. Ведь это главный источник, который необходимо беречь, потому что без неё нет жизни на планете.

— Запасы пресной воды ограничены, к тому же растет нагрузка на водные источники. По мере роста населения, темпа урбанизации и глобального потепления они не успевают восстанавливаться и самоочищаться, и оттого качество воды быстро снижается. Вода — это важнейший элемент здорового образа жизни. Наш организм состоит из неё на две трети. Обезвоживание может вызывать минусы в организме. Кроме того, вода используется на всех этапах создания любой продукции. Поэтому берегите воду!

Марина КУАНЫШЕВА

Статьи по теме

Back to top button