Путь тенге: прошлое и настоящее

У национальной валюты Республики Казахстан есть свой символ . Указанное графическое изображение тенге является символом древнетюркского алфавита, обозначающим в транскрипции звук «т», с которого начинается слово «тенге». Данный символ выражает идею стабильности денежной единицы, высокий потенциал, динамику развития и рост национальной экономики Республики Казахстан.

Тенге является полноценной национальной денежной единицей, успешно выполняя основные функции денег: мера стоимости, средств платежа, накопления, сбережения и обращения.

Введение национальной валюты — тенге было сложнейшей операцией. Обмен старых денег на казахстанский тенге начался в 8.00 часов 15 ноября 1993 года и успешно завершен в 20.00 часов 20 ноября 1993 года.

Основным изображением на лицевой стороне «1 тенге» был портрет философа, ученого и мыслителя Аль-Фараби, «3 тенге» — Суюнбая Аронулы — одного из самых ярких представителей поэзии и певческого искусства, «5 тенге» — изображение великого композитора Курмангазы Сагырбайулы, «10 тенге» — Чокан Валиханов — выдающийся ученый, просветитель и демократ, «20 тенге» — Абай Кунанбаев — великий поэт и мыслитель казахского народа, «50 тенге» — портрет Абулхаир хана, «100 тенге» — портрет Абылай хана. Один тенге состоял из 100 бумажных тиынов номиналом 1, 2, 5, 10, 20 и 50.

После выпуска первого ряда тенге, ознаменовавшего собой действительность независимости молодой страны, возникла необходимость ввода банкнот более высокого номинала. Так появились новые банкноты номиналами в 200, 500, 1000, 2000, 5000 и 10 000 тенге, выдержанные в едином стиле и связанные между собой единой идеей, замыслом и исполнением. Отличительными особенностями новых банкнот были машиночитаемые элементы, разномасштабная нумерация, водяной знак, дополненный электротипом.

В 2006 году Национальным Банком Республики Казахстан в обращение выпущены банкноты шести номиналов нового дизайна: 200, 500, 1000, 2000, 5000 и 10 000 тенге, которые в течение одного года имели параллельное хождение с банкнотами старого дизайна.

Новый дизайн объединял связь богатой культурной истории Казахстана с более современными элементами дизайна. На банкнотах этого ряда тенге был изображен монумент Байтерек. Лицевая сторона также включала фрагменты нот Государственного гимна, а также Государственный флаг и Герб. Открытая ладонь руки на банкнотах, наскальное изображение бронзового века символизировали дружелюбие, открытость и добрую волю. На оборотной стороне банкнот изображение контура карты Казахстана с различными ландшафтами и архитектурными сооружениями новой столицы Астаны и других городов.

Самое важное свойство для любой валюты — ее защищенность от подделок. В этих целях Национальный Банк Республики Казахстан ввел в денежные знаки такие защитные элементы, воспроизведение которых было бы технологически сложным, трудоемким и убыточным процессом для фальшивомонетчиков.

В 2011 году были выпущены банкноты серии «Қазақ елі» номинальной стоимостью 2000, 5000 и 10 000 тенге, отличавшиеся основным изображением монумента «Қазақ елі», который представлял собой 55-метровую стелу, которую венчает мифическая бронзовая птица самрук — символ свободы и гордости.

Позже в 2015 году из этой же серии в обращение была выпущена банкнота номинальной стоимостью 20 000 тенге, посвященная 20-летию введения национальной валюты Республики Казахстан.

Кроме того, периодически в обращение выпускаются памятные банкноты, посвященные событиям общегосударственного значения. Тираж этих банкнот всегда был ограничен, и они также использовались в качестве апробации новейших элементов защиты, их оценки в процессе печати, в наличном денежном обращении и при машинной обработке.

Национальный Банк Республики Казахстан сообщил о выпуске в обращение 1 декабря 2016 года памятной банкноты номиналом 10 000 тенге с изображением Президента Нурсултана Назарбаева.

В 2007 году на международной валютной Конференции «Currency Conference», посвященной вопросам изготовления, защиты от подделок и обращения банкнот, проведенной Международной ассоциацией по валютным вопросам IACA (International Association of Currency Affairs), был организован конкурс, в котором Национальный Банк Республики Казахстан принял участие с банкнотами образца 2006 года. При этом первое место в номинации «Лучшая новая банкнота» было присуждено казахстанской банкноте номиналом 10 000 тенге. Кроме того, был отмечен оригинальный дизайн, сложная и высокая защищенность новой серии банкнот, выпущенных в ноябре 2006 года.

По итогам конкурса международного банкнотного сообщества (IBNS), проведенного в 2011 году, казахстанская банкнота номиналом 10 000 тенге, посвящённая 20-летию Независимости Республики Казахстан, признана «Лучшей банкнотой». По итогам 2013 года банкнота номиналом 5000 тенге также признана лучшей банкнотой.

Сегодня казахстанские банкноты оцениваются международными экспертами, как одни из самых защищенных банкнот в мире.

Наряду с банкнотами Национальный Банк Республики Казахстан выпускает инвестиционные и коллекционные монеты. Эти монеты являются законным платежным средством по нарицательной стоимости, но основное их назначение — культурно-просветительное и инвестиционное. Они выпускаются строго ограниченным тиражом и предназначены для продажи на территории Республики Казахстан и за рубежом по коллекционной стоимости.

По итогам международного конкурса памятных монет «Монетное созвездие» в 2007 году серебряная монета «Всадник» заняла первое место в номинации «Лучшая серебряная монета года», «Тюльпан Регеля» в номинациях «Монета — лучший подарок» и «Приз зрительских симпатий», в 2009 году серебряная монета «Фрагмент диадемы» серии «Золото номадов» — второе место в номинации «Уникальное идейное решение», в 2010 году серебряная монета «Аттила» награждена дипломом в номинации «Монета года», в 2013 году серебряная монета «Петроглифы Тамгалы» — третье место в номинации «Монета года», в 2014 году монета «Родина яблок» — первое место в номинации «Сувенирная монета», в 2015 году монета «Мама» — третье место в номинации «Монета года».

На международном конкурсе монетной продукции «Vicenza Numismatica» в 2009 году монета «Чингис Хан» получила второе место в номинации «За изящество», в 2012 году монета «Первый космонавт» из серии «Космос» получила приз в номинации «Особый отзыв», монета «Байконур» из серии «Достояние Республики» в 2014 году завоевала второй приз как лучшая монета.

Несомненно, тенге как национальная валюта, играет важную роль в истории нашей страны не только как экономическая основа независимости. В чем-то тенге — это уже полновесная часть самой нашей истории, знамение своего времени.

Айгерим БИСЕНГАЛИЕВА,

главный специалист-экономист

отдела по работе с наличными деньгами

и кассовых операций

АФ РГУ «Национальный Банк Республики Казахстан»