ПРОГНОЗ ОТ ПОЛИТОЛОГА

Чего ждать нам, казахстанцам, от 2016-го — Года Обезьяны? Накануне празднования Нового года «Прикаспийская коммуна» попросила известного отечественного политобозревателя Галыма Байтука дать свой эксклюзивный прогноз.

ТЕНГЕ БУДЕТ РАСТИ

По мнению нашего собеседника, в 2016-м в финансовом плане сохранятся неблагоприятные тенденции. Тенге будет по-прежнему «лихорадить». Вероятнее всего, непростые экономические времена продолжатся: Г. Байтук прогнозирует, что, возможно, будет падение национальной валюты до 400 тенге за доллар.
— Но уже в 2017 году тенге будет расти, — заметил политолог.
Размышляя на тему развития отечественной экономики, Галым Байтук отметил, что в будущем году продолжатся «притирки» к Евразийскому экономическому союзу.
— Потому что очень много спорных вопросов, и на ЕАЭС также играет политическая ситуация в мире. Это продолжится. Я думаю, что будет много спорных моментов.
Следующий год будет годом приватизационным. Вы знаете, что Президент сказал в отношении компании «Самрук-Казына» — отправить на приватизацию. Думаю, начнется «ломка» нацкомпаний, будет немало высвобождено мест, специалистов, вероятны сокращения в нацкомпаниях, в частности, «Самрук-Казына», в его «дочках», таких как «КазМунайГаз», «КТЖ». Главное здесь — чтобы сокращенный специалист — реальный специалист, нашел себя в бизнесе, в предпринимательстве. Думаю, что пойдет активизация работы с развитием предпринимательства; усилится роль Национальной палаты предпринимателей.
Политолог уверен, что каким-то образом возникнут в 2016-м и вопросы, связанные с политическими моментами. Это привыкание к ВТО, в которое мы вступили в этом году.
— То есть пока мы не знаем, как говорится, с чем это едят, пока вступление в ВТО прошло несколько тихо. Но в следующем году начнется уже деятельность по ВТО, и мы вспомним, что многие законы, нормативно-правовые акты, связанные с экономикой, с бизнесом, с сельским хозяйством, придется приводить в нормы. Очень много будет вопросов по этому раскладу.
Напомнил Г. Байтук, что следующий год — это электоральный активный год. Ожидаются парламентские выборы. Наш собеседник сделал ставку на «Нұр Отан», вероятнее всего, пройдет «Ак жол», а за третье место разразится настоящая предвыборная битва между партиями «Ауыл» и «КНПК».

ОБ ЭКСПО

Между тем Г. Байтук выразил мнение, что в следующий год нам можно вновь ожидать нерешенных вопросов по ЭКСПО — ведь год будет решающим для ЭКСПО.
— К сожалению, контента по главной тематике никакого нет, и я думаю, что можно ожидать от Президента страны несколько серьезных замечаний в адрес ЭКСПО. Потому что кроме строительства, а также кроме различных конкурсов эссе, стихотворений, поэм в честь ЭКСПО, мы пока ничего не видим. Реального контента не набирается.
Если говорить о стратегических партнерах Казахстана, думаю, они останутся прежними. Но тут важно понять, что в нашем общем котле — государстве — давление нарастает, поэтому я не исключаю какие-то тенденции, связанные с оппозицией, думаю, что нацпатриоты будут продолжать предлагать государству отойти от вектора развития с СНГ. Но у властей курс в этом плане не изменен — будет вектор на СНГ. Таким образом, властная идеология идет на интеграцию. Но вопросы «самостийности» будут нарастать с каждым годом, подчеркнул собеседник.
Завел речь эксперт «ПК» и о пище духовной. Похоже, что печатные газеты доживают свой век и окончательно переходят в Интернет.
— Усилится роль соцсетей. Думаю, что некоторые СМИ будет трясти: уменьшатся дотации для СМИ в определенном смысле, многие газеты выйдут в интернет-плоскость, а значит, уменьшатся тиражи газет. Потому что соцсети все больше завоевывают людей. Уверен, что увеличится роль соцсетей и активных пользователей соцсетей — блогеров. Поэтому электронные версии газет должны быть более мобильными, более читабельными, тогда уже СМИ подтянутся к блогерам-журналистам, которые мобильно и активно работают. В этом направлении будет все активизироваться.

Надежда ШИЛЬМАН

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна