ПРИЗНАНИЕ В ЛЮБВИ
Как-то раз утром, стоя в автобусе, в пробке, я поняла, как же все-таки люблю свой город Атырау. Красивые улицы, суета людей,
все куда-то спешат, куда-то торопятся.
За последние десятилетия, наверное, как наша страна стала суверенной, Атырау начал сильно меняться в лучшую сторону. Он значительно помолодел и уже мало напоминает тот город, который я помню в годы моего детства. Прокладываются дороги, возвышаются новые бизнес-центры, строятся торговые и развлекательные комплексы. Атырау растет и расцветает.
Я люблю свой город! Многие ли могут открыто и громко об этом сказать? Странно, но создается впечатление, что любить свой город становится немодным. Восхищаться — можно, говорить о нем — пожалуйста, но любить?! Сегодня много говорят о жизни в далеких странах. Восхищаются яркими мегаполисами. Сегодняшние идеалы увлекают в эфемерную беззаботность дальних стран и призрачную красоту чужих континентов.
А я люблю свой Атырау. Я росла вместе с ним. На моих глазах исчезали полуразрушенные старые строения, и на их месте, как феникс из пепла, вырастали многоэтажки. Кто из атыраусцев не помнит гонки на велосипедах по пыльным, извилистым дорогам меж особняков? Кому была незнакома непролазная грязь — характерная для Атырау — липкая, несмываемая? Было время, когда люди, чтобы добраться от дома до работы, института чистыми, надевали на обувь пакеты! А сегодня мы наблюдаем новые микрорайоны, заасфальтированные дороги, по которым можно смело «щеголять» на каблуках, современные здания, которые как бы свысока взирают на людскую суету.
Уже нет заводов, на которых по полжизни проработали многие атыраусцы. На их месте теперь ультрасовременные бизнес-центры, офисы. Все больше горожан переезжает в новые современные многоэтажки, и все меньше остается маленьких двориков с деревянными крылечками и заборами, с палисадниками и резными окошками. Сейчас такие можно наблюдать лишь в так называемой старой части города и на Первом участке. В остальном частном секторе теперь большущие коттеджи, возведенные на вкус и карман хозяина, современного атыраусца. Но вот именно в тех домишках, которые уже наполовину ушли в землю, в этих стареньких двориках, живет душа города.
Мой Атырау — это память тысяч моих земляков о том, каким он был раньше, и о том, каким он стал сейчас. Меняется все вокруг, меняется город, но не меняется его душа. Сегодня все так же уверенно в центре города «располагается» самый длинный пешеходный мост через реку Урал (который, между прочим, занесен в Книгу Рекордов Гиннеса!). А еще по-прежнему радует глаз удивительная близкая расположенность мусульманской мечети и памятника архитектуры XIX века — православного собора, которых как бы соединяет большая площадь имени Исатая и Махамбета, одна из главных достопримечательностей Атырау. И, конечно, набережная, которая, как и много десятков лет назад, собирает народ на прогулку. Там встречались наши бабушки, наши родители, там гуляли и по-прежнему прогуливаемся мы. Туда, как и полвека назад, идут встречать рассвет влюбленные пары.
И, по-прежнему, как и раньше, набережную и замечательный вид Урала (который разделяет Европу и Азию) рисуют художники. Не знаю, пишут ли они эти картины на заказ или для себя. Но уверена: красота эта — гладь реки, голубое небо и «кусочки» города, которому на днях «стукнуло» 372 года, навсегда останутся в памяти той счастливой семьи, которая решит купить картину о вечном и незыблемом счастье. Ведь размеренная жизнь и любимое место, где ты живешь, в данном случае — город, и есть благодать.
Надежда ШИЛЬМАН,
фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА и из архива «ПК»