«ПРИКАСПИЙКА» 50-Х: ТОНЕНЬКАЯ, НО ИНТЕРЕСНАЯ

95 лет Общество

Наша любимая «Прикаспийка» в этом году отмечает свою 95 весну. Целая жизнь! А я хочу рассказать, какой была «Прикаспийка» в 50-е годы. Знаю это не понаслышке, так как в то время я работала в типографии.

Типография и редакция газеты находились напротив старого железнодорожного вокзала в двух камышитовых корпусах, и в них трудились замечательные люди (к сожалению, сейчас многих уж нет в живых). Коллектив у нас был преимущественно молодежный, а руководители — как родители. «Отцом» коллектива являлся Бредигин Константинович Федорович, он работал директором типографии, «матерью» — технический директор Лачугина Евдокия Михайловна.
Текст набирался на линотипе (вид полиграфического оборудования. — Ред.), а заголовки — вручную. Газету верстали Галина Малляр, Женя Карташова-Захарьян. Клише (печатная форма высокой печати или часть формы, предназначенная в основном для воспроизведения иллюстраций с изобразительных оригиналов. — Ред.) делал дядя Гена Лизкин.
В нашей типографии печатались не только газеты «Прикаспийская коммуна» и «Коммунистік еңбек», но и афиши, бланки, брошюры, пригласительные билеты и прочее.
Где-то до 1953 года газеты выходили всего на двух полосах, 3 раза в неделю, тираж в то время был у «Прикаспийки» 4500 экземпляров.
В типографии работали две печатные машины — «Айсберг» и «Пионер», которые сначала печатали 1 и 2 полосы, затем их отпечатанные переворачивали и вновь — в печатную машину. Газета печаталась ночью, а в 5 утра свежие экземпляры увозили на телеге, запряженной лошадью, в почтамт для распределения по адресатам.
В 1956 или в 1957 году (уж точно не помню) нам, типографским работникам, стало легче: была установлена немецкая двухсторонняя печатная машина «МАН». Она за час печатала 1 тысячу экземпляров, и тогда количество подписчиков увеличилось, ведь «Прикаспийка» стала 4-полосной!
Первая полоса «Прикаспийки» 50-х была передовой, в ней печатались указы, постановления правительства, обращения и прочее. Вторая полоса была посвящена будням города: где, что в областном центре сделали, кого и куда направили учиться и т.д. Третья полоса непременно посвящалась международной ситуации в мире. Четвертая, последняя, содержала в себе разное: тут и афиши, и колонки с сатирой, и короткие очерки. Рекламы, правда, тогда не было. Вот такая тогда была «тоненькая» газета. А какая интересная! Мы, типографские работники, были первыми читателями «Прикаспийки». Ведь на наших глазах выходили в свет свежие номера, и каждый лист газеты проходил через наши руки.
А еще при типографии был буфет. Нас обслуживала тетя Галя, она прямо там и жила. В любой час можно было поесть пирожков-«тошнотиков» с горячим чаем.
У нас в коллективе тогда были и представители художественной самодеятельности, которые принимали участие в предвыборных концертах, к примеру, Тамара Строчко, которая ездила на всесоюзный фестиваль в Москву в 1957 году. А за хорошую работу нас, типографских, премировали красивыми отрезами, подарками и даже снимали на фото для городской Доски почета, как передовиков производства. Какая же это была радость!
Когда я получаю очередной номер «Прикаспийки», очень хочу поглядеть — как газета выпускается сейчас? Наверное, типографским работникам сегодня, когда все автоматизировано, модернизировано, работается гораздо легче. Но я многое бы отдала, чтобы посмотреть на нынешний процесс выпуска «Прикаспийки».
Работа в типографии, где печаталась «Прикаспийка», осталась в моей молодости, но читать ее я люблю до сих пор.
Мне нравится в этой газете все. Но все же побольше хотелось бы видеть и читать в газете о событиях нашего города. О людях, которые трудятся на благо народа. Надо писать и о недостатках нашей жизни, но пусть критика будет конструктивной. Хочется пожелать всем — и коммунарам, и нам, читателям, как можно больше интересных статей.

Леонора Кузнецова,
жительница г. Атырау

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна