Полное несоответствие ожиданиям

В Атырау за нарушения, дискредитирующие государственную службу, наказаны сразу трое государственных служащих. На них наложены дисциплинарные взыскания в виде предупреждения о неполном служебном соответствии. Такое решение вынес совет по этике департамента агентства РК по делам государственной службы Атырауской области.

Отметим, что дело идет о трех различных нарушениях, не имеющих друг к другу никакого отношения. Первый вопрос касался внеплановой проверки представителями управления контроля качества товаров и услуг города Атырау ТОО «Черный камень», оказывающего услуги в сфере общепита. Согласно информации старшего прокурора управления по защите общественных интересов областной прокуратуры Мираса Жалмурзина, по данному факту от частных предпринимателей в Генеральную прокуратуру поступила жалоба о незаконных действиях сотрудников госоргана.

– В ходе служебного расследования было установлено, что работники контролирующего органа нарушили требования Закона РК «О государственном контроле и регулировании в Республике Казахстан». Во-первых, представители проверяющей стороны не ознакомили субъектов предпринимательства с актом о назначении проверки, а, во-вторых, результаты были зарегистрированы задним числом, – резюмировал прокурор.

В итоге дисциплинарное взыскание получил заместитель руководителя управления контроля качества и безопасности товаров и услуг города Атырау.

Предупреждения о неполном служебном соответствии получили и руководитель Курмангазинского районного отдела предпринимательства и туризма за совершение дорожно-транспортного происшествия и вождение автомобиля в нетрезвом виде, а также руководитель ветеринарной службы Макатского района за использование служебного автотранспортного средства в личных целях.

Также на совете был рассмотрен вопрос о результатах проведения внешнего анализа коррупционных рисков в управлении координации занятости и социальных программ Атырауской области. В ходе проведенного анализа был выявлен ряд условий, способствующих возникновению коррупционных рисков. По итогам мониторинга на имя руководителя управления были внесены рекомендации.

Анжелика КИМ