Общество

ПОКОЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

В период работы председателем республиканского Совета ветеранов войны и труда я познакомился со многими представителями старшего поколения, внесшими огромный вклад в развитие нашей страны. Это были неординарные, сильные личности.

Один из них — Сафи Утебаев, получивший в 1935 году диплом инженера-нефтяника в Бакинском нефтяном институте. Он один из тех, кто внес большой вклад в освоение наших нефтяных месторождений.

В годы войны Сафи Утебаев работал главным инженером треста «Эмбанефть». С 1951 по 1957 годы был начальником объединения «Казахстаннефть». Затем возглавлял Гурьевский областной и Западно-Казахстанский краевой совнархозы, которые ведали вопросами разведки и добычи нефти. С 1965 года, после упразднения совнархозов, он вновь стал руководителем объединения «Казахстаннефть».

В 1970 году в республике под его началом было добыто 13,4 млн. тонн нефти. За большие заслуги в этом деле и в рамках празднования 100-летия казахстанской нефтяной промышленности Президент нашей республики Нурсултан Назарбаев вручил ему высшую награду Родины — орден «Отан».

С видным государственным и общественным деятелем республики Сагидоллой Кубашевым я познакомился в аппарате Совета министров Казахской ССР. С 1975 года он работал заместителем председателя Совмина по сельскому хозяйству, а я в 1976 году приступил к исполнению обязанностей заместителя председателя по социальным и культурным вопросам.

Сагидолла Кубашев родился в крестьянской семье в Гурьевской области, получил хорошее воспитание и трудовую закалку. В годы войны, будучи подростком и юношей, он совмещал учебу с работой на колхозных полях. В 1949 году окончил Алматинский зооветеринарный институт. После этого он был назначен главным зоотехником, заместителем начальника областного управления сельского хозяйства Гурьевской области.

В 1953 году, в самом начале освоения целинных и залежных земель, Сагидолла Кубашевич добровольно перешел на должность председателя отстающего колхоза «Передовик», находившегося на его родине. На этом посту за относительно короткое время он вывел колхозное производство на должный уровень, сумел довести количество крупного рогатого скота до 1600 голов, овец — до 25 тысяч, увеличить денежные доходы в 7 раз.

За успехи в хозяйственной деятельности и улучшение жилищно-бытовых условий колхозников в 1958 году колхоз «Передовик», его молодой и энергичный председатель Сагидолла были награждены орденами Ленина. В 1960 году колхоз стал участником выставки достижений народного хозяйства в Москве, а его председатель, как перспективный работник, был выдвинут председателем Гурьевского облисполкома.

Один из славных сыновей нашего народа Нуртас Дандыбаевич Ондасынов, возглавлявший в годы войны Правительство республики, в это время работал первым секретарем обкома партии. Он с большим удовольствием сотрудничал с Сагидоллой Кубашевичем, передавая молодому соратнику свой богатый опыт.

В 1966-1975 годах Сагидолла Кубашев возглавлял Актюбинский облисполком, а затем был выдвинут на работу в Совет министров республики. Это было время, когда наш Казахстан пожинал плоды целинной эпопеи. У всех на устах были казахстанские миллиарды пудов хлеба, ежегодно поступавшие в закрома государства. Поголовье овец в республике достигало до 35 миллионов, а крупного рогатого скота — до 10 млн. голов.

Однажды в Совмине Сагидолла Кубашевич сообщил нам, своим коллегам, что в союзных органах рассматривается вопрос об увеличении поголовья овец в нашей республике до 50 миллионов голов. При этом ее инициаторы хотят осуществить этот проект без особых капиталовложений, дедовскими методами.

Через некоторое время, после возвращения его из Москвы, где он участвовал в работе комиссии по этому вопросу, нам стало известно, что Сагидолла Кубашев отказался визировать проект документа, подготовленный по поручению Леонида Брежнева. Этим поступком он избавил республику от многих забот и хлопот, но сам лишился должности в составе Правительства, его назначили председателем Кызылординского облисполкома. На новом месте он быстро освоился и занялся неотложными местными проблемами. Он там находился до 1982 года.

После того как улеглись страсти и наше руководство убедилось в правоте Сагидоллы Кубашева, он был выдвинут первым секретарем Семипалатинского обкома партии.

В начале 1987 года, несмотря на его возражения со ссылкой на возраст, Сагидолла Кубашев был избран вторым секретарем ЦК КП Казахстана. Друзья Сагидоллы Кубашевича надеялись, что он, обладая твердым характером и своим мнением относительно сложных проблем, будет проводить линию, соответствующую интересам народа. На самом деле так и произошло. Он не вошел в узкий круг приближенных Геннадия Колбина и не запятнал себя угодничеством своему шефу.

В этот период я был на пенсии, но работал председателем общества «Казахстан», занимавшегося налаживанием культурных связей с зарубежной казахской диаспорой. С Сагидоллой Кубашевичем, когда он занял эту высокую должность, я встретился самым неожиданным образом.

21 марта 1987 года в Доме дружбы проходила очередная конференция нашего общества. После моего отчетного доклада и прений, когда мы готовились приступить к выборам нового состава правления, мне передали указание второго секретаря ЦК Сагидоллы Кубашева срочно прибыть к нему в театр оперы и балета имени Абая, где проходит первый съезд ветеранов войны и труда республики. Я быстро дал соответствующие поручения своим товарищам и отправился в театр. Там меня встретила заместитель председателя Совета министров Манура Ахметова и повела в президиум съезда, к Кубашеву, который им руководил. Он кратко поздоровался со мной, предложил сесть на свободный стул позади него. Через 10-15 минут состоялись выборы правления вновь образованного республиканского общества ветеранов войны и труда, а я был избран его председателем. Таким образом, я в один и тот же день возглавил два республиканских общественных объединения.

Я благодарен Сагидолле Кубашеву за эти неординарные действия, позволившие мне стать одним из основателей этой уважаемой организации наших ветеранов.

Наш дорогой товарищ уже четверть века находится на пенсии, проживает вместе со своими детьми и внуками в Алматы, радуясь их успехам в жизни. Нам иногда приходится вместе бывать на различных общественных мероприятиях, торжествах и других встречах. На них он выступает охотно и страстно, демонстрируя хорошее знание нашей истории, казахских традиций и современной обстановки.

В начале 2012 года бывшие сослуживцы и близкие родственники Сагидоллы Кубашевича отметили его 85-летие. Мы пожелали ему, его супруге Шолпан Халиловне и их потомкам доброго здоровья, семейного благополучия и долголетия.

Я до сих пор не могу забыть, как Сагидолла Кубашевич в ходе этой нашей встречи с грустью в голосе заметил, что его родной колхоз «Передовик», послуживший ему надежной точкой опоры для продвижения вверх по служебной лестнице, в период перестройки был развален, а в бывшем колхозном поселке ныне проживают одни пенсионеры.

Мы с Сагидоллой Кубашевым, как бывшие целинники, пришли к выводу, что надо просить ученых и практиков сельского хозяйства внимательно рассмотреть обстановку в сельской местности и принять дополнительные меры для более полного использования потенциала наших сельхозугодий, увеличения производства зерна, мяса, молока, картофеля, овощей и других продуктов питания.

Так называемым самодостаточным крестьянским хозяйствам стоит оказывать действенную практическую помощь землевладельцам, которые стремятся расширить свое хозяйство и стать самостоятельными фермерами. Крестьян, у которых нет таких перспектив, следует на взаимовыгодных условиях объединять в товарищества, артели и другие коллективы, которые будут способны вести свое хозяйство с применением современной техники и технологии обработки земли, стать активными участниками рыночных операций. Наши крестьяне не должны бояться кооперирования производства. Ведь кооператив — это самый демократичный и выгодный способ совместной хозяйственной деятельности в условиях рынка. Нам следует четко осознать, что в нынешних условиях нашей стране, прежде всего, необходимы производители товарной продукции.

Акимам областей и районов необходимо более настойчиво заниматься благоустройством сельских населенных пунктов, создавая в них благоприятные условия для работы людей и удовлетворения культурно-бытовых запросов населения. В этих целях надо шире использовать возможности местных предпринимателей и меценатов. В тех местах, где ведется интенсивная добыча нефти и других полезных ископаемых, работают крупные предприятия черной и цветной металлургии, в решение этих проблем надо смелее вовлекать иностранных инвесторов, заинтересованных в их деятельности.

Устранение допущенных недостатков в нашей производственной сфере, обогащение ее прогрессивным опытом других стран будут способствовать ускорению реализации стратегической программы развития страны до 2050 года, предложенной Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым.

 

Шангерей ЖАНЫБЕКОВ,

почетный гражданин г. Костаная и г. Рудного

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button