БОЛЬШЕ ИДЕЙ — ОТ МЕСТНЫХ НПО

Действующая в ТОО «Тенгизшевройл» политика распределения средств на социально-инвестиционную программу региона, в которой принимают участие местные неправительственные организации — открыта и прозрачна, по утверждению самого же руководства. А вот кому распределять «лакомые кусочки пирога» — общего бюджета средств на социнвестпрограмму области, — другой вопрос. Иной раз возникают даже затруднения по поводу того или иного гранта. «Больше идей — хороших и разных» — вот самый основной приоритет в распределении средств упомянутой программы.

По мнению заместителя генерального менеджера отдела по связям с правительством и общественностью ТОО «Тенгизшевройл» Линси Крейн, практически все действующие НПО являются партнерами ТШО. И почти все неправительственные организации — местные. Большинство общественных объединений — из Жылыойского района. Так что насчет того, что иностранцам вроде как отдается предпочтение при дележке грантов — неправда.

— Только один иностранный гражданин сегодня вовлечен в общественную деятельность, — говорит Линси Крейн. — И все НПО, проекты которых мы профинансировали в последний раз, — местные, за исключением одного общественного объединения. Это IREX — некоммерческая организация, занимающаяся обучением компьютерной грамотности населения.

Линси Крейн поделилась, что, прибыв в Атырау впервые в 2007 году и  приступив к работе, как-то раз посетила несколько атырауских школ. В каждой имелись… закрытые компьютерные классы.

— Как нам потом объяснили, это потому, что многие не умели пользоваться компьютерами, — говорит она. — Я тогда подумала — вот это действительно проблема. В наш век информационных технологий без компьютера никак нельзя. А у учеников нет доступа ни к компьютерам, ни к всемирной паутине. И при распределении грантов по нашей программе среди НПО мы немалую долю направили на IREX. Потому что там и компьютерным программам обучают, и лидерским качествам. Сегодня ребята-слушатели курсов могут создавать веб-сайты на государственном языке. Словом, работа данной некоммерческой организации очень действенная.

Из местных НПО заместитель генерального менеджера отдела по связям с правительством и общественностью ТШО отметила неплохую работу общественных объединений «Независимое поколение Казахстана» и «Тарлан».

— Возвращусь к 2007 году, когда я только приехала в Атырау, — продолжает Линси Крейн. — В то время я заметила, что наша компания занимается, вроде как пожертвованиями — выдает разовые суммы некоторым компаниям на ту или иную общественную деятельность. Мы тогда, можно сказать, мало работали с НПО. Решили провести оценку нужд населения, и по результатам пришли к выводу, что у атыраусцев есть те или иные общественные проблемы, над решением которых некому работать. То же самое и в одном из крупных районов области, Жылыойском.

ТШО начал сотрудничать с Фондом Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) и от их имени Фонд выдавал микрокредиты местным НПО. Помог поднять на ноги десять жылыойских общественных объединений. Темы их деятельности разнообразны — от образования до здравоохранения. Есть немало молодежных НПО.

— Насчет прозрачности распределения наших средств надо сказать, что у нас создан Комитет по рассмотрению социально-инвестиционной программы, — отмечает Линси Крейн. — Есть определенные критерии при отборе НПО, по ним и работаем.

— Мы делаем все возможное, чтобы пригласить, вовлечь общественные объединения в нашу программу, — присоединяется к разговору Гульнара Айтжанова, советник по связям с общественностью. — Что мы из этого получим? Мы узнаем больше о потребностях атырауской общественности. Знаете, нас порой критикуют за то, что выборочно относимся к распределению средств программы социальных инвестиций. А вот для нас было бы идеально, если бы НПО подавали нам хорошие конструктивные идеи, которые можно реализовать.

Подготовила Надежда ШИЛЬМАН