Поделись оригинальным рецептом и встречай Наурыз вместе с нами!
Через четыре недели мы будем праздновать день весеннего равноденствия. Да, уважаемые читатели, до Наурыза осталось чуть более месяца, конкурс, объявленный нашей газетой, в самом разгаре, участники активизировались. Радует качество поступающих писем, а также то, что ширится география и возрастная категория. Но, к сожалению, не соблюдается одно из условий – нет фотоизображений блюд, рецепты которых высылаются. Как мы уже сообщали, призы ожидаются солидные, также редакция планирует поощрить наиболее активных участников и авторов оригинальных рецептов.
Если подвести предварительные итоги, то как наиболее деятельную стоит отметить Людмилу Мун, которая прислала множество рецептов различных блюд. Секреты оригинальных, а именно отвечающих условиям нашего конкурса, блюд сообщила Надия Нуржабаева (старинные татарские блюда), ждите их в следующем выпуске «Вкусной страницы».
Сегодня мы предлагаем заявки двух конкурсанток.
Казахская кухня
«Здравствуйте! Меня зовут Асель Кенжетай. Я родилась и живу в Атырау, учусь в Атырауском государственном университете им Х.Досмухамедова. У меня пять братьев и одна сестра. В семье я самая младшая. Хочу поделиться рецептом казахского национального блюда «Жауказы». Готовить это блюдо научила меня мама. А она, в свою очередь, научилась у моей бабушки. То есть рецепт «Жауказы» передается из поколения в поколение. В древности это блюдо готовили, когда мужчины отправлялись сражаться за родину, защищать свой народ от врагов. Наши предки верили, что именно «Жауказы» придает силу и энергию батырам, и что они вернутся с победой. И поэтому это блюдо получило такое название, готовится оно из бычьего сердца».
«Жауказы»
Нам понадобятся: целое сердце быка, 200 граммов казы, 1 морковь, 1 лук и специи по вкусу.
Способ приготовления: осторожно, не теряя форму, срезается внутренняя часть сердца. Мякоть сердца, казы, морковь и лук нарезаем мелкими кубиками. Добавляем соль, перец по вкусу. Готовую начинку заправляем в сердце. Чтобы начинка не рассыпалась, отверстие аккуратно штопаем. Все это готовится в казанке в небольшом количестве бульона, на слабом огне в течение часа. Это блюдо подается как в горячем, так и холодном виде. В наши дни «Жауказы» готовят для почетных гостей.
Крымско-татарская кухня
«В Крыму во все времена проживали люди разных национальностей, — пишет нам горожанка Галина Ислямова, — одними из которых являются крымские татары.
Я вышла замуж за крымского татарина и прожила 20 лет со свекровью. В крымско-татарской кухне много различных блюд, но мы особенно любили, когда наша битайка – это бабушка по-татарски, готовили сабурма, кубете, чебуреки. Рецепт сабурмы очень прост в приготовлении, но блюдо очень вкусное».
Сабурма
Ингредиенты, рассчитанные на 4-5 человек: вода 300 мл, 1 яйцо, соль – 1 ч.л., мука – 1 кг, мясной фарш – 500-600 г, 2 луковицы, масло подсолнечное – 100 мл (или 100 г топленого масла).
Приготовить крутое пресное тесто, как на лапшу, далее разделить его на две одинаковые по размеру части, раскатать тонко – чем тоньше, тем лучше.
Разложить лепешку и смазать обильно маслом (можно любым, но лучше использовать растопленное сливочное масло), разложить тонким слоем мясной фарш, затем положить вторую лепешку. И так повторяется, как с первой лепешкой.
Все это свернуть в виде рулета и уложить в глубокую сковородку в виде спирали. Верх смазать маслом. В разогретую до 180 градусов духовку поставить сковороду с рулетом на один час. Если верхняя корочка будет сильно поджариваться, накрыть пергаментной бумагой.
Мясной фарш: посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный лук и воды, чтобы консистенция была жидковатой.
Приятного аппетита!