ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМЫ ПРОФСОЮЗЫ

120621 05 Общество

«Создай, профсоюз!» — бросила клич-обращение эта самая массовая общественная организация нашей республики почти два года назад. Вместе с этим по всей стране началось проведение акции «Заключи коллективный договор». Но сегодня многие задаются вопросами, а зачем создавать, что сейчас может профсоюз? В этом материале специалисты профорганизаций, исполнительной власти, сами работодатели Атырауского региона попробуют ответить на эти вопросы. 

На защите прав трудящихся

Когда распался Советский Союз, тотальное разрушение экономической, политической и социальной инфраструктуры коснулось и профсоюза бывшей большой страны, советский профсоюз в его форме и сути перестал существовать. В том числе и в Казахстане, рассказала советник председателя Атырауской областной Федерации профсоюзов Елена Мустафина.

Но постепенно сложилась его новая форма и суть, адекватная новым рыночным условиям. Сегодня казахстанский профсоюз самое массовое общественное объединение, он объединяет более миллиона трудящихся. В отличие от советских времен права и обязанности профсоюза, как общественной организации, а также методы и способы защиты трудящихся профсоюзными организациями определены Трудовым кодексом и законом о казахстанских профсоюзах. Эффективной формой защиты прав трудящихся и реальной формой воздействия на работодателей в условиях рынка стал коллективный договор, именно через него реализуется социальная ответственность работодателей. Сегодня там, где действуют профсоюзные организации, от их имени повсеместно заключены и реализуются коллективные договора с работодателями. Там, где профсоюз деятельный, активный, в соответствии с коллективным договором в санатории на лечение и в детские лагеря отдыха полностью за свой счет или с солидной материальной помощью отправляют работодатели. Но профсоюзы накопили средства и силы, и некоторые уже сами, за свои средства делают это. Именно коллективный договор, который в советское время носил формальный характер, заставляет сегодня работодателей обеспечивать безопасные условия труда, улучшать их, не нарушать права работника. Сегодня, при имевших место и в нашей области массовых увольнениях, именно профсоюз встал на защиту людей, потерявших работу, сумел привлечь к решению этой проблемы закон и местные власти, с которыми сегодня областная Федерация профсоюзов имеет генеральное соглашение о защите прав трудящихся.

Нужно отметить и то, что примерно 80 процентов положений Трудового кодекса  предполагают договорное регулирование. И эту функцию берет на себя профсоюз, заключая коллективные договора, и это значительно повышает его роль в современных условиях. Сегодня там, где есть профсоюзы, работники предприятий всех форм собственности, наиболее социально защищены, и имеют максимум социальных благ. Но, конечно, еще очень много предприятий, где профсоюзы не созданы, и где работающие нередко страдают от произвола работодателей.

Призыв «Создай, профсоюз!» и акция «Заключи коллективный договор» все более активизируют действия  профсоюзов. Они все больше становятся независимыми, например, немало председателей профкомов в нашей области сегодня получают зарплату за счет взносов, а не от работодателя.

 

Социальные гарантии

Легко сказать: «создать», а как это сделать? На практике оказывается, что это порой совсем не просто, об этом говорит опыт некоторых вновь созданных организаций.

Например, компании ESS, оказывающей сервисные услуги ТОО «Тенгизшевройл». По словам председателя обкома профсоюзов строителей ЕсетаУтеулиева, здесь сначала, в 2008 году,  было создано Независимое объединение работников, что законом не запрещено. Позже была создана профсоюзная организация и избран председателем профкома Марал Кошенов. Надо сказать, избрали очень удачно: это инженер-нефтяник с высшим образованием, хорошо знает трудовое законодательство. Сегодня это лучшая профсоюзная организация в нашей отрасли. При создании ее численность была 60 человек, сейчас 636. Социальный портфель существенно пополняется. НОР в этой организации по-прежнему существует, но численность и влияние его уменьшились.

О том, как и каким образом и каких социальных благ удалось добиться, рассказал сам Марал Кошенов.

— Мы действовали шаг за шагом, как и рекомендуют лидеры профсоюза, медленно, но верно, — отметил он. — Например, подметили, что администрация компенсирует НОР один  процент взносов от работников, членов НОР. Мы добились, что 1 процент взносов компенсируют теперь и нам, и мы имеем два процента взносов, что увеличивает средства, которые мы можем направить на социальные льготы для работающих, членов нашего профсоюза. Следующим этапом стало заключение коллективного договора, где оговорено предоставление социальных льгот работникам — членам нашего профсоюза. Ранее на организацию отдыха людей мы имели мизерные средства, в этом году мы уже можем отправить на отдых летом 40 детей, а взрослых — 60 человек, думаем, что сможем и больше. Социальный портфель постепенно пополняется, так как стратегической своей задачей мы поставили развитие партнерских отношений с работодателем и администрацией компании. Мы убедились, в том числе и на примере других, что если избрать конфронтацию, то многого не добьешься. Профсоюз может стать надежным партнером работодателю в разрешении трудовых споров «бескровно», в сохранении стабильности в коллективе, и работодателя это устраивает. Сегодня при необходимости я захожу напрямую к руководителю предприятия. Такое общение очень эффективно. Например, работники нашего предприятия предлагают профкому потребовать поднять зарплату, с чем я и пришел недавно к руководству. Меня внимательно выслушали и поставили задачу доказать фактами и экономическими выкладками, что зарплату работающим действительно необходимо поднять. Администрация предприятия при этом предоставит нам все необходимые данные. Это и есть цивилизованные отношения, и мы этим сейчас занимаемся. Работая в 1993 году на Тенгизе, я убедился, что трудовое законодательство нередко не соблюдается из-за «наших» — менеджеров, супервайзеров, порой его хорошо не знающих или сознательно нарушающих, а не иностранцев. Во время известных событий в Узене и ко мне приходили с инициативой поддержать забастовку, но я объяснил, почему этого не надо делать. Сегодня работающие видят эффективность наших действий, и потому идут к нам.

За два года существования накопила опыт и стала наиболее активной в своей отрасли и профорганизация компании «ССС». Ее лидер Айтжан Байшукенов использовал любую трибуну, чтобы отстаивать права работающих. Здесь также шли шаг за шагом в отстаивании социальных гарантий, например, заключили дополнительный договор с администрацией. Авторитет этой организации привлекает людей в профсоюз; например, по словам заместителя председателя профкома Даниярбека Капизова, к нему, как одному из профлидеров, подходили работающие в других субподрядных организациях, с вопросами: как создать профсоюз на их предприятиях.

Нестабильность кадров, базы для производства работ и их сезонность — особенность строительной отрасли, поэтому здесь создать профсоюз наиболее трудно. Об этом в беседе с нами говорит Есет Утеулиев.

— Ранее мы получали большую помощь от трехсторонней комиссии по сотрудничеству и от облакимата, сейчас она несколько ослабела. В то же время некоторые работодатели любыми способами не допускают представителей профсоюза и, в частности меня, к коллективу, чем препятствуют созданию профсоюзных организаций, и что противоречит казахстанскому законодательству. В апреле этого года по вопросам акции профсоюза прошло заседание трехсторонней комиссии, я использую эти заседания для налаживания контактов с работодателями. И на этот раз тоже. Переговорил с представителями компаний, некоторые из них отвечали: мы подрядчики и потому вопрос о создании профсоюза на предприятии должны согласовывать с генподрядчиком. К слову, позже мы получили отказ. А ведь создавать профсоюз или нет, должен решать коллектив, а не руководитель. В нашей отрасли большая текучесть кадров, что затрудняет создание профсоюзов, тогда как именно у нас, где важно соблюдать безопасные условия труда, они очень нужны.

 

Конструктивный оппонент и партнер

Выслушав профсоюзных лидеров, мы решили узнать мнение и представителя работодателей. Нашей собеседницей в этом вопросе стала директор Атырауского союза предпринимателей и работодателей Нина Темирбаева.

— Большинство работодателей понимают, что профсоюз может быть их партнером, и может помочь выстоять в условиях рынка. Но сами они с инициативой создания профсоюзов, как правило, не выходят. На мой взгляд, профсоюзы области себе и своей акции  должны обеспечить более сильную информационную поддержку. Нужна активная разъяснительная работа о пользе профсоюзов — как для работающих, так и для работодателей. Особенно молодые и обеспеченные роль профсоюзов сегодня не совсем понимают. Ведь в условиях наличия альтернативы и конкурентности проблем с путевками нет, каждый напрямую, без посредников может приобрести любую путевку. Сами профсоюзы должны действовать активнее, с тем, чтобы внушить работодателю, что профсоюз — их партнер. Профсоюзные лидеры, по моим наблюдениям, а у меня были с ними контакты, сегодня разговаривают с директорами предприятий, представителями администраций, а это всё люди наемного труда, они действительно не всегда могут решить тот или иной вопрос. Все решает собственник предприятия, вот на него и надо выходить профсоюзам. А профсоюзы, конечно, нужны, на многих предприятиях зарплат прозрачных нет, надлежащие условия для труда не создаются и т. д. Да, к сожалению, сейчас нет отраслевого профсоюза работников бытовой и коммунальной сферы, в советское время такой отраслевой профсоюз был, соответственно, трудно сказать, в каком из предприятий этой отрасли есть профсоюзные организации. А там работают тысячи людей, и они также нуждаются в социальной защите. Особенно мало профорганизаций в малом и среднем бизнесе, и они не создаются.

По мнению Нины Темирбаевой, тому есть причины. Малый и средний бизнес организуется и действует, как правило, по семейному типу, здесь работают в основном родственники, знакомые. А значит, все хорошо знающие друг друга, и потому «своего» не обидят. Здесь острого спроса на профсоюз нет. Но в крупных супермаркетах, например, профсоюз был бы кстати. Например, были случаи, когда приходили девушки с жалобой, что откуда-то образовалась недостача, и на ее погашение ушла вся зарплата. А работают они без трудового договора, вот и некому разобраться и защитить. Если бы был профсоюз на их предприятии, они бы знали, куда идти. В Восточном Казахстане, например, есть профсоюз работников малого бизнеса, это серьезная организация, работающая параллельно с бизнес-структурами. Но, уверена Нина Темирбаева, казахстанцы придут к тому, что профсоюз в нашей стране будет конструктивным оппонентом и Правительству, и работодателям.

Тамара

МАКСИМИХИНА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна

Комментарии закрыты.

  1. 771

    Профсоюзы не работают. И не будут работать. Потому что всем все равно на твои права.