ИЗ ЗАБЫТЬЯ НА ПЬЕДЕСТАЛ

Гульжамал КАЛЕНОВА, кандидат исторических наук, профессор Атырауского государственного университета:
— Работая в университете, который носит имя выдающегося общественного деятеля Халела Досмухамедова, я ощущаю от этого огромную гордость, ответственность. Ибо это был настоящий патриот. Будучи медиком, большое место посвятил пропаганде казахской филологии. Из этой когорты казахских лингвистов и Ахметжан Байтурсынов, и Магжан Жумабаев. Они пропагандировали национальный язык, призывали всех изучать его, для этого создавая учебники, методические пособия. И в своих великолепных произведениях (Магжан Жумабаев — весьма талантливый писатель и поэт) он писал о тяжелой доле народа, о необходимости дать ему свободу. Он был еще и переводчиком. Так, он перевел произведения Горького, Мамина-Сибиряка. Его творчество непременно должно глубоко изучаться, и очень хорошо, что его произведения включены в школьную и вузовскую программу. Жаль, что он умер, не увидев торжества своих идей. К уважению нашей истории, к изучению и творческому развитию культурного наследия всегда призывает наш Президент. И мы должны соответствовать призыву Лидера нации, ставшего действительным гарантом нашей Независимости, всех наших свершений. Нужно самим с почтением знакомиться с биографией и творчеством выдающихся людей, не побоявшихся и жизнью рискнуть во имя создания общества свободных, культурных людей. Благо сейчас открыты все архивы. И детям, и внукам своим нужно объяснить, какой ценой завоевана Свобода. Чтобы они ценили все достижения суверенного Казахстана, где человек ощущает себя хозяином своей жизни и своих мыслей. И сами были бы настоящими патриотами, активными участниками движения вперед.
Кылышбай СУНДЕТУЛЫ, кандидат исторических наук, преподаватель Атырауского государственного университета:
— С большим волнением следил за событиями, развертывавшимися в связи с уточнением фактов биографии писателя Магжана Жумабаева. К сожалению, изучая досконально историю, как в силу профессионального интереса, так и с сугубо гражданских позиций, с болью приходится констатировать, что немало в истории нашего народа, страны (как, впрочем, и многих других государств) позорных фактов, когда человека преследовали, унижали, губили только за то, что он писал не под диктовку власть предержащих, а так, как велело ему его сердце, совесть, талант… Тех, кто придерживался своего мнения, не хотел отступать от правды. Не всем эта правда была по душе. Потому что немало было допущено фактов несправедливости и насилия. Не допускалось инакомыслия. Сколько было погублено талантливейших, ярких людей, которые могли бы принести огромную пользу своей стране. И как здорово, что сейчас наступило другое время, когда каждый имеет право на свободу мысли, выражения ее. Хоть и с большим опозданием, но возвращаются из забытья многие славные имена. И мы можем познакомиться с их творчеством, воздать должное их способностям, мастерству. Поклониться памяти. Без воздаяния должного прошлому нет настоящего. Своих студентов мы учим уважению тех свершений, которые осуществлены предыдущими поколениями. И глубокому почтению к тем, кто не отступал от правды, стоял на своем до конца. Был настоящим патриотом.
Катимулла РИЗУАНОВ, председатель областного совета ветеранов войны и труда:
— Каждый факт, касающийся истории страны, каждый штрих, уточняющий биографию великой Личности — дороги и ценны. Потому я благодарен Абдулле Абдрахманову за то, что он, хоть и с таким опозданием, но попытался уточнить биографию выдающегося поэта и писателя, борца за развитие и расширение употребления казахского языка, то есть, за что ратует сегодня наш Президент. Магжан Жумабаев был настоящим гражданином и патриотом. Он болел за свой народ, хотел, чтобы он был культурным, грамотным. Чтобы жил достойно. И в произведениях своих призывал народ к совершенству. К единению. И как можно было загубить такого человека?!
Казахский народ много гонений и притеснений перенес. И во времена царизма. И голощекинский период — это черная полоса истории. И репрессии тридцатых столько лучших жизней унесли. Сакен Сейфуллин, просветитель Жусипбек Аймауытов, член правительства Мухаметжан Тынышпаев — сколько еще жизне беззаветно преданных стране Людей, отстаивавших право народа иметь свои убеждения, самому выбирать свой путь, было загублено. Молох Системы — это страшная сила. И сколько мужества нужно было людям, чтобы при всем при этом выстоять, не озлобиться, остаться патриотом. А когда грянула война, встать единым строем на защиту Отечества.
Мне выпало быть членом комиссии по реабилитации. Буквально горло перехватывало, когда читали мы дела, явно сфабрикованные, в которых все было шито белыми нитками. И все-таки «тройка» визировала их, давая право без суда и следствия убивать самых лучших, самых достойных. Тех, которые не надевали маску лицемерия, не лебезили, не предавали принципы. А старались работать с полной отдачей, больше пользы приносить родной стране. Сейчас помню организатора нефтяной промышленности Лысянского, Акботина из Ганюшкино. А сколько их еще, безвинных страдальцев.
Слава Богу, что сегодня все маски сброшены, все тайны и архивы открываются. И мы воздаем должное этим людям. Настоящим патриотам, героям.

Подготовила Любовь МОНАСТЫРСКАЯ