«ПЕРВОМАЙСКИЙ» — ВЫСТОЯЛ И РАЗВИВАЕТСЯ

ТОО «Первомайский» одно из немногих сельхозформирований, выстоявших в тяжелые годы обретения Независимости и продолжающее динамичное развитие. Сегодня Аманжол Ескараев, несмотря не преклонный возраст, продолжает оставаться в строю и руководить своим хозяйством. Ветеран поделился воспоминаниями о первых годах становления независимости страны.

— Помню, самыми тяжелыми были 1990-1991 годы. Союз распался и в одночасье мы остались без привычной схемы работы. До развала мы работали по плану, государство обеспечивало хозяйства ГСМ, комбикормами и всем необходимым. Причем руководители совхозов реализацией продукции не занимались. А тут мы столкнулись с тем, что некуда девать собранный урожай. Что делать? Чтобы не оставлять в поле урожай, я решил рискнуть. Помню, мы с агрономом до Москвы доехали в поисках покупателей. В Москве мы договорились с владельцами складов о поставках наших овощей. Риск был большой, никто не давал гарантий, что нам оплатят. Думаю, мы выжили за счет того, что раньше всех сообразили и начали действовать. Также мы первые в своем совхозе создали договорные отношения с подразделениями — механизированным цехом, с бригадами животноводов, растениеводов и т.д. Они должны были обеспечить свой фронт работ на своем участке. Потом мы решили работать на спрос, в результате посевная площадь была сокращена с 400 га до 30 га. Пришлось сокращать и поголовье КРС из-за убыточности направления. Раньше мы сдавали молоко в местный молкомбинат, другой точки сбыта просто не было. Поэтому многие отказались от молочного скотоводства, из 8 таких хозяйств выжили только мы. А мы не могли себе позволить свернуть работу. Во-первых, я понимал, что продукция, как и само молочное скотоводство, будет востребовано в будущем. Также волновала судьба порядка ста работников. Покоя не давали мысли о доярках, операторах и других работниках. Куда они пойдут? Опять же сами начали искать и нашли покупателей своей продукции. Тогдашний руководитель АНПЗ В. Гафнер решил нас поддержать, и мы подписали прямой договор. Помню, он сказал: «Вы взяли на себя непосильную ношу, спасением производства должно заниматься государство, но когда оно вспомнит, будет поздно…».

— Гафнер решил, что заводчане должны пить натуральное молоко именно местного производства. Так мы нашли постоянного покупателя, кроме того, мы продавали молоко горожанам из молоковозов. В общем, с большим трудом мы сохранили молочное скотоводство, убытки перекрывались за счет других направлений, — вспоминает Аманжол ага.

В 2003 году они построили молзавод производственной мощностью 4 тонны в сутки. Для этого Ескараев неоднократно ездил в Россию, знакомился с работой аналогичных предприятий.

Выжившее в трудные годы молочное хозяйство сегодня превратилось в крупнейшее предприятие области. В 2013 году при поддержке государства на базе бывшего совхоза «Первомайский» был построен новый молочный комплекс на 1000 голов крупного рогатого скота производством 10 тонн молока в сутки. Сегодня здесь выпускается 12 видов молочной продукции.

Между тем ТОО «Первомайский» продолжает успешно развивать другие виды скотоводства. Несмотря на пережитые трудности за 25 лет, сегодня поголовье не только восстановлено, но и показывает рост. Так, в 1991 году было 600 голов верблюдов, сегодня показатель составляет 800 голов, лошадей было 300 голов, стало — 500.

Растениеводство также развивается на площади 30 га, есть теплица площадью 2000 кв. м.

Одним из важнейших достижений предприятия является то, что здесь на постоянной основе трудятся 350 человек.

Алма ТУРГАНОВА