ПАРТИЯ ЗА РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

В здании областного филиала народно-демократической партии «Нур Отан» прошел день приема граждан по вопросам реализации программы «Дорожная карта бизнеса — 2020».

 

Как известно, реализация программы «Дорожная карта бизнеса — 2020» началась в апреле 2010 года, через год в нее были внесены изменения. Но, как признала руководитель областного управления предпринимательства и промышленности Лариса Джумагалиева, даже спустя три года о программе знает не все население. Для собравшихся был представлен фильм об успешных предприятиях, участвующих в программе «Дорожная карта бизнеса — 2020». Состоявшиеся бизнесмены на месте производства рассказывали о развитии своего дела, о помощи государства.

Между тем, в текущем месяце в программу вновь внесены существенные изменения. О них сообщила представитель фонда «Даму» Салтанат Курманбаева. По-прежнему государственному субсидированию подлежат кредиты предпринимателей с 14-процентной ставкой вознаграждения (не более), но теперь неизменной будет оставаться доля предпринимателя, составляя 7 процентов. При 13-процентной ставке, соответственно, предприниматель будет оплачивать 7 процентов, а государство — 6 процентов. Ранее было наоборот, неизменной оставалась доля государства. Далее, государство может гарантировать залоговое имущество на сумму не более 300 млн тенге и не более 50 процентнов от суммы кредита, но для начинающих предпринимателей этот показатель составляет не более 70 процентов. Среди внесенных изменений есть формулировка о том, что залог одного кредита не может участвовать залогом для другого.

Лариса Джумагалиева сообщила о возможности получения государственного гранта до 3 млн тенге, условием для получения которого является оригинальность проекта, инновация. На данный момент горожанка К. Изимова — единственный обладатель гранта, получивший первый транш в размере 1,5 млн тенге, скоро выдадут остаток суммы. Есть еще претенденты — семья, которая сейчас обучается по программе «Бизнес-советник». Также руководитель сообщила, что реализация «Дорожная карта бизнеса — 2020» предполагает подведение недостающей инфраструктуры к объектам предпринимательства (водо-, электро-, газоснабжение, дорога). По этому поводу предприниматели могут обратиться в кабинет №441 областного акимата.

Руководитель городского центра занятости Гульнар Куспанова подробно рассказала о направлениях программы «Занятость — 2020». Так, в текущем году они выдавали микрокредиты в сумме до 3 млн тенге с процентной ставкой 5,64 тенге. Кредит выдается на 5 лет, существует льготный период по погашению. Кроме того, по программе «Занятость — 2020» есть возможность подвести инфраструктуру стоимостью не более 3 млн тенге. На сегодня по данному направлению заключены договоры с 25 хозяйствами. Для отгонных участков приобретаются электрогенераторы, рассматриваются проекты с доставкой ветряных мельниц. Это касается только вопросов подведения линий водо- и электроснабжения, дорог. Пока в этом списке нет газификации, но по этому поводу центр направил свои предложения.

Программа рассчитана на развитие малого бизнеса, чтобы люди смогли обрести собственный источник дохода. Но, по словам специалиста, единственным препятствием может стать то, что физические лица, вошедшие в кредитные товарищества, для получения кредита должны внести в кассу объединения 10 процентов от получаемой суммы. Но это возвратные средства. Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства также дает возможность получить микрокредит до 3 млн тенге без взноса, но необходим залог.

Как сообщила Гульнар Куспанова, центр направил свои предложения по увеличению уровня кредитования до 13 млн тенге для первых участников, которые не могут дальше развиваться из-за недостатка средств. Теперь Фонд финансовой поддержки уже с текущего месяца имеет возможность кредитовать до 5 млн тенге.

По словам Гульнар Куспановой, на данный момент самой большой проблемой участников программы «Занятость — 2020» стал рост тарифов на коммунальные услуги. Небольшие частные предприятия отнесены к юридическим лицам и оплачивают такие же счета, как и крупные объекты бизнеса. Ведь мелкий бизнес, тем более начатый на средства льготного микрокредита, не может иметь в первый год достаточного дохода, чтобы оплачивать многотысячные счета. Поэтому было принято обращение к акиму города с просьбой помочь разработать льготный период по оплате счетов за коммунальные услуги.

Далее предпринимателям была дана возможность задать вопросы, озвучить свои проблемы и получить ответы от представителей ответственных инстанций. Руководитель КХ «Султан» Калыгыз Досжанова сообщила, что в течение двух лет не может получить кредит на развитие своего хозяйства, ей необходимо 32 млн тенге. Лариса Джумагалиева ответила, что крестьянское хозяйство может рассчитывать на создание совместного предприятия с участием СПК, чья доля составит 49 процентов, а КХ — 51 процент. Контроль над решением проблемы КХ «Султан» возьмет на себя управление предпринимательства и промышленности и непосредственно областной филиал партии «Нур Отан», сообщили на встрече.

 

Алма ТУРГАНОВА