Парень из нашего города

Paren iz nashego goroda Общество

Как вы думаете, где живут и творят настоящие самородки Атырау?

Я нашла своего героя в небольшой каморке, находящейся под крышей на третьем этаже узкого здания, в глубине частного сектора, называемого в народе «Киткрай». Признаюсь, за пятьдесят лет я впервые побывала здесь, а потом долго добиралась до центральной дороги.

Эта скромная по размеру каморка светла и уютна. В ней четыре окна. «Именно поэтому мы остановились на ней», – говорит мой собеседник. В этих двадцати квадратных метрах шьются танцевальные костюмы, платья для модниц, предметы национальной одежды. Здесь же периодически большой рабочий стол с тканями и лекалами задвигается к стене и появляется репетиционный зал для лучшей, без сомнения, танцевальной группы Атырау.

Танцы без музыки

Знаете, в молодости люди беспечны и могут давать бесчисленное множество клятв, забывая о них на второй день. И это нормально для счастливой поры.

Но мой сегодняшний герой не входит в их число. Исатай Елеусинов семнадцатилетним пареньком, впервые побывав на работе мамы – в специализированной школе-интернате для глухих детей, открыл для себя их беззвучный мир. А потом пришло осознание, что это и его дети…

– После закрытия детского дома директриса забрала свой коллектив в открывшийся интернат для глухих детей. В первые дни мама приходила растерянная, рассказывала, что в интернате стоит полная тишина! Как работать с такими детьми, педагоги не знали, но потихоньку начали разбираться. На какой-то праздник директор поручила подготовить концертные номера. Мама долго упрашивала меня помочь подготовить номер с ее подопечными, и я уступил. В то время я даже не представлял, что есть такие дети. Я испытал шок, когда девочки станцевали по моей просьбе, помимо неправильных движений, они очень громко дышали, чуть ли не хрипели! Они ведь не слышат и думают, что так дышать или топать нормально. В общем, начали работать по всем направлениям с самых азов хореографии. Я быстро научился у них языку жеста. Чтобы научить танцевать здоровых детей, нужны определенные усилия, а абсолютно не слышащих двигаться под музыку, конечно, было непросто. Но все получилось, девочки на празднике так станцевали, что удивили всех, – рассказывает Исатай.

А потом Исатай создал в интернате танцевальную группу из двух девочек и двух мальчиков, которая выступала на праздниках, а со временем – за пределами школы, участвовала в конкурсах в масштабах города, области, республики. И они не были просто участниками, они всегда завоевывали главные призы. Первый выезд за пределы Атырау, в город Актобе, на конкурс среди членов Казахстанского общества глухих (КОГ) принес Гран-при!

После полгода волонтерства и занятий в университете директор интерната взяла Исатая в штат – помощником воспитателя с окладом 15 тысяч тенге. Для студента это были хорошие деньги.

В какой-то момент Исатай подумал, почему его дети не соревнуются со здоровыми ребятами, ведь в своих подопечных он не сомневался! Первое памятное выступление его группы на конкурсе, проходившем во Дворце культуры имени Курмангазы в 2014 году, произвело настоящий фурор. Были овации, признание. А когда объявили, что виртуозные танцоры не слышат музыку, у зрителей был шок. Сегодня уже третье поколение танцевального коллектива интерната «Еркеназ» продолжает победное шествие.

– Танцем можно передать все чувства, моим детям это необходимо. Также с помощью танца они преодолевают существующий барьер, для них здоровые люди – полубоги. Когда я сказал им, что будем участвовать в конкурсах со здоровыми детьми, они испугались, но когда дети выиграли, поняли, что они в чем-то могут быть лучше здоровых ребят, – вспоминает Исатай.

– А что вы исполняете, придумываете свои танцы? – спросила я.

– Мы танцуем под национальную музыку, классику, джаз. Я сам придумываю и ставлю танец. Мы впервые в Атырау сделали постановочный танец «Айша Бибі», для этого я изучил жизнь этой легендарной женщины, потом уже родился танец. Все номера появляются таким образом, на конкурсах тоже задаются темы, и мы сами готовим номер, – признался хореограф.

Как ломать стереотипы, или Будущее для своих детей

Исатай купался в лучах славы своих детей, казалось, все складывается для них лучшим образом. Но однажды его застал врасплох вопрос мамы одной девочки: «Все замечательно сейчас, они танцуют, выигрывают, а что будет с ними дальше, куда они пойдут?»

Так Исатай узнал об удручающем положении дел – у детей из интерната не было будущего, научившись писать и читать, они возвращались в свои аулы, чтобы стать просто помощником в домашнем хозяйстве и т.д. Дальнейшее обучение профессии никем не рассматривалось серьезно. «Они же не слышат, таких в обычные учебные заведения не возьмут», – говорили люди.

Вообще, ситуация детей с ограниченными возможностями, мягко говоря, удивляет. Впервые в Атырау только в 2012 году американец из Корпуса мира Аарон Бин после общения с ними узнал об их заветном желании поговорить с родителями. Он организовал уроки жестов для родителей, которые, обучаясь, впервые узнавали о простых желаниях и мечтах своих детей. Они просто плакали: «Мы совсем не знали своих детей, не подозревали, о чем они думают!»

Исатай вновь поставил себе важный вопрос, почему его дети не могут получить образование, профессию, чем они хуже других?

Вы уже догадываетесь об ответе Исатая самому себе. Предстояло нелегкое дело – рушить стереотипы. Его лучший ученик по танцам Есен к тому времени завершал учебу в интернате и готовился к своей безрадостной участи – вернуться в аул. Тем временем Исатай обегал все колледжи и лицеи, но везде слышал один ответ: «Нет». Доходило до скандалов, он яростно доказывал, что его дети ничем не хуже здоровых и смогут учиться.

И Исатай добился своего: впервые в Атырау в колледж транспорта и коммуникаций поступил не слышащий 18-летний парень (обучение мальчика в интернате началось в девять лет). Сегодня Есен – дипломированный специалист по управлению погрузчиком. А тогда его родители и многие «доброжелатели» были против: какая может быть учеба, хватит того, что умеет писать и читать! Но было поздно, Учитель с учеником доверились друг другу и твердо решили «брать бастионы».

В первые дни Исатай очень переживал, как примут Есена, ждал его с уроков, детально расспрашивал, как все прошло. Первая уверенность пришла, когда Есен с недоумением сообщил, что некоторые его согруппники не знают таблицу умножения. А потом он удивил ребят на практическом занятии умением управлять трактором, ловкостью на физкультуре (сказались уроки танцев). Очень скоро Есен обрел авторитет среди учащихся, так его страхи, невидимый барьер перед здоровыми людьми постепенно сошли на нет. Да, на занятиях он отвечал письменно, и за время учебы никаких претензий к его успеваемости не было. Сегодня Есен – сельхозпроизводитель, помогает отцу не только физическим трудом, продвинутый выпускник колледжа находит в Интернете информацию о современных технологиях и делает заказы для хозяйства, отец не нарадуется. Как-то увидев, что его агай шьет костюмы на старенькой машинке, подарил ему новую – «Зингер», объяснив: «На день рождения вам подарок!»

Сегодня усилиями Исатая в колледжах обучаются еще несколько ребят – на швею, повара, это означает, что они смогут сами зарабатывать на жизнь.

Искусство делать прекрасное

– А когда вы начали шить костюмы? – спрашиваю я.

– Сразу же, когда готовили первый номер. У меня все развивается по принципу необходимости. Чтобы танцевать – нужны костюмы, а шить я умею с детства, – пояснил Исатай.

Думаю, вам интересно узнать, откуда у моего собеседника столько талантов – он прекрасно играет на музыкальных инструментах, поет, танцует, шьет и придумывает собственный дизайн одежды. Как оказалось, все его многочисленные тети-нагашы (сестры матери) имеют славу рукодельниц, родственники по отцу – тоже творческие люди, одна тетя замечательно танцует. В семье Исатая – четыре парня, так как нет девочек, видимо, все таланты достались ему. Он уже в детстве шил одежду куклам соседских девочек, в старших классах – платья маме. У нашего героя так же рано проявился талант к танцам, тетя научила его танцевать вальс. Мама считала, что его увлечения – не мужское занятие, а отец не был против, но водить по кружкам не водил. До сих пор специального образования Исатай так и не получил, только есть диплом учителя музыки Атырауского государственного университета имени Халела Досмухамедова.

О востребованности швейного ателье Исатая говорит тот факт, что они сегодня принимают заявки только на 5 июля, им надо справиться с большим объемом уже имеющихся заказов. Они шьют для многих танцевальных групп Атырау.

И это не только детские костюмы, как мог подумать читатель, он шьет изысканные наряды по собственному дизайну для всех возрастов. В этой каморке рождаются прекрасные творения для самых придирчивых модниц. Он мог бы стать знаменитым кутюрье, даже не сомневаюсь. Особенно у него хорошо получаются национальные головные уборы. Его услугами пользуются известные в искусстве люди. Так, известный хореограф, режиссер-постановщик из Мангистау Серик Сариев, который задает тренд в танцах и костюмах в Казахстане, заказывает у Исатая саукеле. Это честь. Известная казахстанская певица Жазира Жанболат проводила кастинг на изготовление саукеле для сценического образа и отобрала опять же работу нашего Исатая. Она пригласила его работать в Алматы. И с тех пор, как он стал ездить со своей танцевальной группой по городам и весям, его неоднократно приглашали остаться. Но Исатай не планирует уезжать.

Сегодня он благодарен судьбе, в прошлом году, когда он принял решение открыть ателье, это помещение ему со скидкой выделил предприниматель Зураб Бобохидзе. Одну швейную машинку, как говорилось выше, подарил Есен, сегодня у них уже три машинки. Этого мало, девочки вынуждены шить по очереди. Сегодня в ателье работают четыре выпускницы интерната и мать нашего героя.

– Я не беру на работу здоровых людей, только Зарину взял на обучение, так как она специально приехала из Актау. У меня много планов, я знаю, у нас будет большой цех, где будут работать выпускники специнтерната. Мы будем вместе шить одежду и, да, будем продолжать танцевать, – рассказал Исатай.

Сегодня он участвует в конкурсе бизнес-проектов «Жаркыра» ФЕЦА (спонсор – ТШО), если сможет выйти в финал, то получит заем, деньги будут направлены на расширение ателье. «Даже если не выиграю, нас уже не остановить, я многое узнал из обучающих семинаров и буду продвигать социальное предпринимательство в разных направлениях!» – уверенно заявляет мой собеседник. И действительно, его не остановить.

Вот уже десять лет Исатай верен себе, продолжает рушить барьеры для своих особенных детей.

Хочу понять, зачем молодому, талантливому, красивому мужчине эти заботы.

– Это ведь мои дети. Я задавал себе вопрос, почему я здесь, а потом пришел ответ: кто, если не я? – искренне отвечает Исатай.

Он все время говорит: «Менің балдарым». Честно говоря, странно слышать это из уст молодого человека. Ему всего лишь 27 лет.

Алма ТУРГАНОВА,

фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна