ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ НЕ УСТУПАЮТ ИМПОРТНЫМ
Одним из значимых событий во время Дней индустриализации, проходящих в Атырауской области, стала выставка инвестиционных проектов, введенных в эксплуатацию в рамках государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития. Представленные на ней товары доказывают, что нашим предприятиям и бизнес-структурам вполне по силам производить качественные и, что особенно важно, конкурентоспособные товары. Это говорит о том, что задача, поставленная Главой государства о переходе на казахстанское содержание товаров и услуг,
в ближайшее время будет успешно решена.
В ДК имени Курмангазы прошла выставка инвестиционных проектов, введенных в эксплуатацию в рамках государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития.
Мероприятие открыл заместитель акима Атырауской области Аскар Абдиров. Поздравив всех присутствующих с наступающими праздниками — Днем столицы и Днем индустриализации, заместитель акима перешел к основной теме.
— Поставленная Главой государства задача по форсированному индустриально-инновационному развитию, реализации крупномасштабных проектов, созданию благоприятных условий для развития бизнеса выполняется в Атырауской области в полном объеме, — отметил Аскар Абдиров.
Далее заместитель акима области ознакомился с самой выставкой. Свою продукцию представили завод по производству одноразовых шприцев, кондитерский цех, завод по производству 3D-панелей, макаронная фабрика, мебельная фабрика и другие. У каждого — свои планы, у каждого — свои проблемы. Но в одном они сходятся. В планах предпринимателей — расширение и, как следствие, вытеснение с атырауского рынка иностранной продукции.
Все производители говорят, что качеству наша продукция ничем не уступает ввозимой, а порой даже и превосходит. По крайней мере, прилагаются все усилия, чтобы вывести свой товар на самый высокий уровень.
Но и проблема, в основном, у всех одна — рынок сбыта очень ограничен, покупатели пока недоверчиво относятся к местной продукции.
Руководство первой в Атырау макаронной фабрики тоже столкнулось с этим вопросом.
— В день мы выпускаем четыре с половиной тонны макаронных изделий. В месяц — 120 тонн. Основная наша проблема — сбыт, — рассказывает Альпия Муханова, осуществляющая общее управление на фабрике. — В настоящее время у нас на складах лежит около 70 тонн продукции. У нас есть магазин, мы еженедельно торгуем на ярмарке, но этого мало. С нашими оборотами мы можем обеспечить весь город. Кстати, цена на наши изделия на 30% ниже, чем у других производителей, а качество ничуть не хуже — вся продукция производится на итальянском оборудовании.
По словам Альпии Мухановой, со дня задумки проекта они чувствуют поддержку властей: в сентябре 2011 года был заложен фундамент, а буквально на днях завод уже был открыт — без содействия они бы так скоро не управились.
Всего с начала реализации программы в Атырауской области введены в эксплуатацию свыше 20 новых производств на общую сумму порядка 43 млрд тенге, создано более 1600 рабочих мест.
— Мы призываем предпринимателей к активному участию в программе форсированного индустриально-инновационного развития на благо и процветание нашей Родины, — сказал заместитель акима области Аскар Абдиров.
Найля ОСМАНОВА,
фото Ануара
АБИЛГАЗИЕВА
в самом начале 90-ые годов посчастливилось по дороге в Алматы купить в аэропорту г.Атырау коробку консервов Гместного рыбоконсервного завода.В коробке насчитал 48 консервных банок плова из осетровых рыб.Это было настоящим чудом.Вкус-изюмительный.Но вскоре понял, что в руках держу волшебную палочку.Стоило показать баночку ответственным товарищам в магазинах, театрах, кассах вокзалах и тд, как перед тобой открывались все двери, доставался любой дефицит.Появился всюду блат.Интересно то, что многие до сих пор при встрече вспоминают вкус плова и интересуются наличием.Да-а-а…Были времена.