Они раскопали и ушли. А платим мы

Власти Атырауской области за счёт местного бюджета планируют законсервировать две самоизливающиеся скважины, оставленные после эксплуатации их китайской компанией.

Сегодня, 20 декабря, в ходе рабочего совещания аким Атырауской области Нурлан Ногаев поднял вопрос заброшенных нефтяных скважин. Об этом сообщает пресс-служба областного акимата. Отмечается, что в ходе совещания аким области затронул проблемы  экологического состояния региона и в том числе заброшенных нефтяных скважин.

«Недропользователи, работающие в нашем регионе, должны честно и ответственно вести свой бизнес, — подчеркнул глава региона. — Ранее в Атырауской области на месторождении «Кумысбек» в двух скважинах произошёл разлив нефти, что, естественно, нанесло урон окружающей среде. Скважины использовались китайской компанией «Колжал ойл». Но после того как в начале года срок договора на использование месторождения закончился, скважины остались без присмотра, недропользователи ушли, не позаботившись о возможных последствиях. После разлива мы не смогли выйти на ответственных за это лиц и были вынуждены закрывать скважины за свой счёт. Это говорит о безответственности – раз такое произошло, значит, не были проведены опредёленные процедуры, шахты не были должным образом законсервированы. Мы все несём ответственность за эти земли – в первую очередь перед потомками, которые унаследуют их от нас. Такое безответственное отношение должно прекратиться», — цитируетпресс-служба Атырауского областного акимата главу региона.

При этом сообщается, что «… в период за 2002-2009 г. в Атырауской области было закрыто 48 водозаборных скважин, которые остались заброшенными. В настоящее время идёт работа по идентификации и закрытию заброшенных нефтяных скважин. Ранее, в октябре 2016 года, в ходе заседания правительства аким Атырауской области Нурлан Ногаев обратил на этот вопрос внимание премьер-министра Бахытжана Сагинтаева, сообщив, что в Атырауской области в аварийном состоянии находятся порядка 180 различных скважин, которые не имеют хозяев».

В пресс-службе для редакции ATPress.kz уточнили, что для консервации двух скважин из местного бюджета 7 декабря было выделено 60 млн. тенге.

Рахим Койлыбаев

Фото из архива автора

ATPress.kz