Общество

ОН И СЕГОДНЯ РЯДОМ С НАМИ: В МЫСЛЯХ, СЕРДЦАХ И ПАМЯТИ

Вот уже год, как проводили мы в последний путь одного из выдающихся сынов Прикаспия, Почетного гражданина Атырауской области, выдающегося общественного деятеля, участника Великой Отечественной войны Онайбая Кушекова. …«Человек не сразу становится умным. Всю жизнь приходится учиться, постигать что-то новое, испытывать себя, пробовать, на что способен. Идти к новым делам. Вот и я, родившийся в многодетной чабанской семье паренек, стал тем, кем стал, только благодаря тому, что жизнь, которая ставила на моем пути немало трудностей, раннюю зрелость в связи с войной, военную пограничную службу, да и потом ставила немало экзаменов, один Тенгиз чего стоит, вместе с тем дарила мне интересных и умных попутчиков, наставников, которые и мудрым советом, и личным примером как бы вели меня. И среди этих Учителей, которым я всегда признателен и благодарен, дорогой Димаш Ахметович. Я счастлив, что могу считать себя его учеником. Те годы, которые я работал под руководством такого человека, останутся в моей памяти навсегда. Я лично счастлив и горжусь тем, что судьба подарила мне общение со столь неординарным, очень глубоко мыслящим и умеющим видеть перспективу организатором и руководителем. Вообще, для меня, как не без основания полагаю, что и для многих людей, его современников, Динмухамед Ахметович является образцом руководителя».

Так писал Онайбай Кушекович в своих воспоминаниях о человеке, много лет возглавлявшем Казахстан. И у которого он много чему научился. Сегодня то же самое могут сказать о самом Онайбае Кушековиче очень многие, кто его знал. И не только те, кто общался с ним довольно часто, а и те, кому приходилось обращаться с просьбами, проблемами. Надо признать, что статус руководителя, тем более такого масштаба, накладывает отпечаток. Как и к нынешним госслужащим, к партаппаратчикам предъявлялись особые требования, но у него этого бюрократизма не было и в помине. На любой должности он оставался очень корректным, доступным для общения человеком. Очень любил, как говорится, живое общение, охотно принимал посетителей, не ограничиваясь приемом по личным вопросам. Умел не подавлять человека своим саном и положением, а располагал его к откровенной беседе и смелости высказываний. И абсолютное большинство обратившихся к нему получали максимально возможную поддержку. А если не мог помочь в силу каких-то обстоятельств, то открыто и прямо объяснял, почему это невозможно. И человек уходил без обиды, потому что верил ему и в то, что действительно пока невозможно сделать то, о чем он просил.
Не любил Онайбай Кушекович откровенного подхалимажа, бездумного подчинения. Ему больше импонировало вдумчивое и творческое отношение к работе, без оглядки на то, будет ли это угодно начальству. Конечно, не всегда делал положительные заключения. Но если мысль казалась интересной, целесообразной, он потом все делал для ее воплощения.
Онайбай Кушекович обладал талантом общения — он мог расположить к себе любого человека — от рядового работника до государственного деятеля. Он умел слушать внимательно, никогда не повышал голоса на подчиненных. Ставил задачи и справедливо оценивал проделанную работу. Он доверял людям, оказывал необходимую помощь. В разгар самой острой дискуссии, накала ситуации он мог разрядить обстановку уместной шуткой — и разговор возвращался в рабочее русло. Обо всем этом подробно рассказывали соратники Кушекова в этих славных свершениях — Есен Таскинбаев, Равиль Чердабаев, Мадина Габдусалимова, Айдын Айбаров, Мусабай Сагинбаев, его бывшие помощники Али Буканов, Сагат Тугельбаев — выросшие в крупных руководителей. И все отмечали многогранность интересов Онайбая Кушековича, его беспокойство не только за производственные вопросы, но и о культуре, искусстве, социальных моментах, о нравственном и духовном развитии народа. А сколько раз принимались неожиданные, спорные, рискованные решения, которые требовали не просто профессионализма, но и мужества. Ведь окажись он не прав, или если сорвется задуманное — можно и должность потерять. Но это не пугало Онайбая Кушековича. Во многом благодаря его принципиальности, настойчивости вместе с нефтяниками, в частности, Б. Сагингалиевым, они сумели доказать, что на Тенгизе есть нефть, причем очень большая, а что это дало нашему региону — никому не надо объяснять и рассказывать.
Дуйсемби Арипов, приехавший в составе делегации от Мангистау проводить в последний путь Онайбая Кушековича, рассказал о том, сколько было сделано Онайбаем Кушековичем на посту первого секретаря Бейнеуского райкома партии, на который он был избран в 68-м году… И он сделал все возможное, чтобы возросла экономическая и социальная мощь этого крупнейшего района на Мангышлаке, где слабо использовался производственный потенциал. Добился перед Правительством разрешения на то, чтобы на месте отсталых колхозов были сформированы совхозы, которые вскоре стали рентабельными, была решена острейшая проблема с кормообеспечением скота, что было весьма непросто сделать, учитывая климатические условия региона. Намного улучшился быт людей. Они стали получать «живые деньги», а не палочки на трудодни. Совхозы получили стройматериалы, стала развиваться инфраструктура, улучшилось медицинское и культурное обслуживание.
Заместитель акима Западно-Казахстанской области Серик Шапкенов заверял, что горечь утраты с атыраусцами разделяли и уральцы, которые помнили его вклад в развитие области, когда после окончания в 1961 году Высшей партийной школы Онайбай Кушекович работал инструктором обкома и Западно-Казахстанского крайкома партии.
Жизненный путь Онайбая Кушековича — поучительный и познавательный. И добротной иллюстрацией той огромной работы, которую приходилось ему выполнять, его патриотизма, любви к родному краю, таланта руководителя и организатора теперь будет служить и книга, вышедшая в серии, выпускаемой общественным фондом «Мунайшы» под авторством академика, генерального директора научно-инженерного центра «Нефть», первого вице-президента Национальной инженерной Академии, главного редактора научно-технического журнала «Нефть и газ» Надира Надирова.
Здесь собраны воспоминания многих его соратников, коллег, современников, которые делятся своими личными мыслями и восприятиями поступков и деятельности этого незаурядного человека. Тем, каким плодотворным эффектом отзывались они на делах области.
Когда после отделения от нас Мангышлакской области Онайбай Кушекович был назначен председателем Гурьевского облисполкома, то совсем непохожим был на нынешний наш город, да и вся область. Даже водопровода не было, в колонках воду брали, а зимой они замерзали, не было центральной котельной, не было дорог, благоустройства. Вокзал и аэропорт не отвечали стандартам тех времен. В общем, довольно грустная картина, и по всему было видно, что сделать ее более оптимистичной нам было не по силам. Тогда Онайбай Кушекович начал энергично действовать, обращаясь в различные ведомства.
И вот, в итоге всех этих обращений и ходатайств было принято специальное Постановление о благоустройстве Гурьева, нам значительно увеличили бюджет. Некоторые области со стабильной экономикой должны были построить в Гурьеве хотя бы по одному дому. Так, вырос микрорайон Привокзальный, который начинался с семи 100-квартирных и 60-квартирных домов. И еще в Авангарде алмаатинцы целый микрорайон построили. Социальные объекты, драмтеатр, автомобильный и железнодорожный вокзалы, аэропорт нам строило УС-99. Были реконструированы предприятия энергетики и электросети, жилые дома подключили к ТЭЦ, появилось много объектов социально-бытового и культурного назначения.
Дорога Гурьев — Ганюшкино была построена за два года. И по этой трассе полностью были снесены 17 деревянных мостов, а вместо них построены железобетонные. И еще несколько добротных дорог были проложены на Индер, Миялы, Кульсары при помощи подразделений Минавтотранса. Особенно мы радовались дороге на Кызылкогу — теперь не нужно было сено завозить кружным путем с Новинских островов. Большой объем работ был выполнен на железнодорожных магистралях. В частности, построена дорога Макат — Индер.
Надо сказать, что наша область отвечала на заботу, внимание видными успехами. Пять раз мы получали Золотую медаль ВДНХ. Было много переходящих и Красных знамен всех уровней. Сколько у нас выросло Героев Социалистического Труда, орденоносцев! Вообще, Онайбай Кушекович поддерживал тех, кто хотел что-то делать. Его помыслы и интересы были направлены на благо страны и народа. По его биографии можно судить о пути, которым шла страна, которой он служил верой и правдой. Это сейчас с чьей-то легкой руки принято те годы называть застоем. А он не помнит и дня покоя: когда ему было «застаиваться», когда нужно было укреплять сельское хозяйство, промышленность, развивать другие отрасли, наращивать объемы строительства?!
Как написал в свое время еще один непосредственный свидетель и участник решения многих задач и проблем Юрий Гурьевич Викулов: «Это был период, когда фокус социально-экономической политики стал все быстрее смещаться на запад республики благодаря захватывающей перспективе открытий громадных запасов нефти. И в этой обстановке, когда к нам нагрянули разные высокопоставленные визитеры из центра, когда требовалось действовать, дать адекватные ответы на все более усложняющиеся задачи, Онайбай Кушеков оказался на высоте, хотя по образованию и опыту жизни больше тяготел к агропромышленному комплексу. Вот когда дал о себе знать в большей степени природный талант руководителя-«самородка». Умение заглядывать вперед, в перспективу, постоянная готовность впитывать новое, делать его как бы своим».
А здесь действительно все свое, его родной край. Здесь он родился, здесь вдохнул неповторимый аромат Степи. И остался ей верен навсегда. А когда пришла огромная, всенародная беда, то вместе с другими лучшими сынами Отечества на защиту его рубежей встал и Онайбай Кушеков. В самом буквальном смысле, ибо он служил на границе. Так что и его вклад в Победу есть. Тем более, что служил Онайбай Кушекович до 48-го года. Ведь и после Победы нужны были стране сильная Армия и доблестные воины. И когда он вернулся домой, начал работать в ДОССАФ, использовать свои воинские знания для подготовки пополнения в армию. Кстати, на протяжении всей жизни он очень много внимания уделял военно-патриотическому воспитанию, интересовался положением в военных частях, дислоцированных в регионе.
Вскоре он был приглашен на работу в партийные органы, а затем инициативного, добросовестного работника направили в Высшую партшколу. После ее окончания он вернулся в аппарат Западно-Казахстанского краевого комитета партии. А когда партия кинула клич — поднять сельское хозяйство, в сентябре 1963 года, то среди добровольцев-25-тысячников был и Онайбай Кушеков. Ему было поручено возглавить отстающий совхоз «Баксайский». И спустя три года совхоз вышел в передовые по всем позициям. Среди награжденных по итогам пятилетки был и молодой директор — Онайбай Кушеков получил орден «Знак Почета». И взяли его в областной комитет — помогать поднимать сельское хозяйство области.
И в этом же направлении продолжал деятельность уже в качестве председателя Гурьевского облисполкома, а в 1970-м Онайбай Кушекович был избран первым секретарем обкома партии.
Красивый путь, он рос в служебном плане. Стал видным политиком. Избирался депутатом всех уровней, вплоть до Верховного Совета СССР. И, естественно, участвовал в решении народнохозяйственных задач государственного масштаба, в принятии законов, направленных на улучшение жизни народа. И все же в первую очередь Онайбай Кушекович был озабочен всегда, на каком бы посту ни был, судьбой и жизнью своих земляков.
Онайбай Кушеков — действительно, достойный сын своего края. Он любил эту землю всей душой. И когда вышел на пенсию, и ему предложили, как тогда было принято для пенсионеров союзного значения, квартиру в Алма-Ате или Москве, он не захотел никуда уезжать.
Кто сказал, что его нет сегодня рядом с нами? А те здания, дороги, больницы, сооружения, которые воздвигнуты благодаря его настойчивости и энергии — их разве нет? А хлебосольная и рассудительная его верная подруга Айсулу Имангазиевна? Она ведь тоже очень дорога нам и потому, что сама была великой труженицей и педагогом прекрасным, а еще и потому, что всегда была его надежным тылом, подарила ему восемь детей. И дети его никуда не уезжают, не увлекаются заграничными прелестями, а работают на благо Атырау. Уверена, что и 22 внука его и правнуки вырастут патриотами, достойными продолжателями Онайбая Кушековича. Хочется всем им принести самые искренние соболезнования.
С нами память о нем и не угасающее, а, напротив, все возрастающее (правду ведь говорят — большое видится на расстоянии) уважение и поклонение перед ним, Человеком, Воином и Гражданином.

Любовь МОНАСТЫРСКАЯ

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button