Ограничен тот, кто не видит цели

Многие вполне здоровые и крепкие люди жалуются на жизнь, не верят в себя и свой потенциал. А есть те, кто ограничен в своих возможностях, но не сдался. На самом деле таких людей не так уж и мало. Каждый из них заслуживает уважения и почета. Сегодня мы рассказываем об истории успеха Гульбаршин Нуржигитовой, которая доказала всем, что инвалидность не преграда на пути к цели.

Вот уже четырнадцать лет Гульбаршин Нуржигитова, сама являясь инвалидом первой группы, занимается проблемами людей с ограниченными возможностями. Создав неправительственное общественное объединение «М?гедек ?лемі», она организовала около тридцати различных проектов, направленных на трудоустройство инвалидов, их самореализацию в спорте и в искусстве. Среди них фестиваль-конкурс красоты среди девушек с ограниченными возможностями по Западному Казахстану «Красота спасет мир», запуск проекта «Инва-такси», создание кружка танцев на колясках совместно с Гульсиной Байкеновой.

— Свой страшный диагноз я узнала на заре приобретения независимости страны. Не опустить руки мне помог мой супруг, я благодарна ему за это. Справиться с трудностями помогли и дети, — говорит Гульбаршин Нуржигитова.

В тот нелегкий для нее период восстановления ей пришлось нелегко. Скучала она и по своей прежней деятельности, когда работала статистом в сфере здравоохранения в Жылыойском районе, а потом семья переехала жить в Атырау.

— Однажды по телеканалу «Хабар» я увидела передачу о Куралай Байменовой, женщине на коляске из г. Актобе. Она являлась лидером общественного объединения парализованных граждан г. Актобе. В тот период только-только начали создаваться НПО, — рассказывает Гульбаршин Балхашевна. — Этот сюжет произвел на меня огромное впечатление. Именно встреча с ней меня окрылила, придала уверенности, воодушевила меня.

Так родилось их первое совместное мероприятие, которое прошло в 2003 году, когда они организовали конкурс красоты среди девушек с ограниченными возможностями по Западному Казахстану «Красота спасет мир». По словам Гульбаршин Нуржигитовой, практически всех девушек она буквально вытащила из дома. Сегодня, оглядываясь назад, она вспоминает эти непростые дни с трепетом. Гордится Гульбаршин Балхашевна своими воспитанниками, которые однажды доверившись ей, достигли больших высот. Любовь к своему делу она разделяет с любовью к своим детям, к своим внукам, к своей семье. В ее большом сердце хватает места всем.

Первые шаги в создании ОО «М?гедек ?лемі», кстати, на тот период первой подобной неправительственной организации для инвалидов в области, давались с трудом. Самая главная проблема заключалась в отсутствии помещения. Приходилось арендовать его, перебираясь из одного в другое в разных точках города. Но это ее не остановило. Так проходили годы и только в 2009 году им выделили помещение в новом реабилитационном центре. Становление было сложное, в качестве НПО многие их не воспринимали. Объединение стало альтернативой государственным учреждениям и стремилось внести что-то новое, креативное в решение проблем людей с ограниченными возможностями.

— Когда я приходила к чиновникам в качестве руководителя объединения «М?гедек ?лемі», название которого говорит само за себя, мне, как человеку визуально здоровому, было сложнее, чем, к примеру Куралай Байменовой. Ведь любой человек, видя перед собой человека, сидящего в инвалидной коляске, психологически к нему более лоялен, а когда прихожу я к чиновникам и рассказываю о проблемах инвалидов, бывает тяжело до них достучаться, — сетует Гульбаршин Нуржигитова.

Но для нее главное, чтобы ее подопечные, которых с каждым годом становится все больше, чаще улыбались, поэтому организация готова выполнять и дальше свою миссию. Благодаря объединению многие люди с особыми потребностями прошли обучающие семинары, тренинги, помогающие им найти себя, свое место в жизни. Плоды ее работы — люди, до встречи с ней буквально сидевшие в четырех стенах, которые полюбили жизнь, переосмыслив свое положение. Среди них Асылай Акбергенова, которая благодаря НПО работает в поликлинике, Кымбат Каиркулова и Улан Тулитаев трудоустроены в городской центр занятости и многие другие. Как говорит Гульбаршин Нуржигитова, сейчас даже инвалид 1 группы, колясочник, если у него есть потенциал, имеет право работать, и этим правом он должен воспользоваться. За 25 лет Независимости нашей страны жизнь инвалидов немного улучшилась, да и законодательная база в отношении инвалидов хорошая, однако до сих пор остается ряд нерешенных проблем.

Одна из них — низкое качество обучения детей-инвалидов на дому и в целом слабое развитие инклюзивного образования. Другая большая проблема для инвалидов — доступность инфраструктуры: отсутствие пандусов или их нестандартная постройка, подъемные устройства, преграды внутри здания. Нет центров развития для детей с ограниченными возможностями, не проводится их социализация.

— Проблему с транспортом решили, инвалиды сегодня могут передвигаться на транспорте «Инва-такси», но только вот чтобы выйти из дома, а потом зайти в какое-нибудь учреждение — большая проблема. К примеру, некоторым людям с ограниченными возможностями были выданы квартиры в многоэтажных домах, где не предусмотрены никакие стандарты для них, то же самое и другие объекты, — говорит Гульбаршин Балхашевна.

Сегодня ОО работает над новым проектом в рамках проекта «Баламай» «Инклюзивное творчество — проблемы и перспективы», поддержанным Фондом Первого Президента Республики Казахстан. В рамках проекта предусмотрено развитие творческих способностей детей с ограниченными возможностями. Конечная цель данного проекта — проведение инклюзивного творческого фестиваля, в котором примут участие как здоровые дети, так и дети с ограниченными возможностями.

Динара КАНБЕТОВА