ОДНА ВОЙНА, ОДНА ЛЮБОВЬ

Одна войнаодна любовь Общество

Эту необычную историю рассказал нам 23-летний техник Атырауского филиала АО «Казахтелеком» Наурызбай Сарсенов. Великая Отечественная война удивительным образом вплелась в его жизнь. Война — это смерть, это горе и лишения. А еще война — это судьба, рождение новых отношений.

Сызмальства Наурызбай не раз слышал от бабушки Даржан, что в далекой Украине есть его родственники. Но разве в детстве мы придаем значение таким вещам? А четыре года назад 83-летняя бабушка умерла, и парень в память о ней, о дедушке, которого не видел, в память о своем старшем поколении решил узнать о родственных связях. А история эта такова…

…У деда Имаша было четыре сына — Батырхан, Шабан, Сарсен и Нажен. Семья жила в районе первого участка, держала скот. Шабана, родившегося в 1920 году, Имаш отдал на воспитание старшей сестре Айжан Уразалиевой, у которой были одни дочки. Как вспоминает старшее поколение Коныровых, Шабан был образованным, грамотным, любил читать, до войны работал директором Доссорской средней школы. В апреле 1941 года его призвали в армию, а через пару месяцев отправили на линию фронта. Так он оказался в Донецке, где познакомился с украинской девушкой Анной. История Великой Отечественной подсказывает, что город был захвачен немецкими войсками осенью 1941 года и освобожден через два года. В 1943 году Шабан вместе с другими солдатами Советской Армии едет на запад дальше громить оккупантов. В декабре 43-го Анна родила ему сына Евгения, а в 1944 году она получила черный треугольник. Скупые строки извещали, что Шабан Уразалиев пропал без вести. Такую же весточку получили в далеком Гурьеве его родные. Никто не знает уже, какие были отношения у Шабана с Анной. Но все данные дают основания предполагать, что это была не случайная связь, а настоящая любовь. Анна дала сыну фамилию отца, немного переделав под украинский манер. Так Женя стал Евгением Шабановичем Уразолиным.

Анна с маленьким сыном сразу после войны, в 1946 году, приехала из Донецка в Гурьев, чтобы познакомиться с братьями Шабана. Их встретил средний брат Сарсен с женой Даржан и маленькой дочкой Маржан. Узнав историю любви Шабана и то, что их брат уже никогда не вернется с фронта, Сарсен предложил Анне оставить сына им на воспитание в память о Шабане. Мол, ты еще молода, успеешь устроить жизнь, а Женька пусть живет с нами. Все-таки родная кровиночка. Но она не согласилась. Сарсен описал ей генеалогическое древо Коныровых из рода Таз, все подробно расписал, кто кому кем приходится. Анна большому родству очень обрадовалась, ведь у нее самой родных почти не было. Немного погостив у новых родственников, вернулась обратно в Донецк. Больше Анна никогда не выходила замуж, одна подняла сына, дала ему хорошее воспитание и образование. А с новыми родственниками из далекого Гурьева стала переписываться. Но как нередко бывает, почтовая связь оборвалась.

Евгений вырос. Шатен с карими глазами, он был очень похож на своих казахских родственников. Долгое время работал на руководящих постах и в конце 70-х годов, когда ему выпала командировка в Гурьев, заехал в военкомат, попросил разыскать родственников по линии отца, о которых ему не раз рассказывала мама. Так он вновь оказался на улице Чехова, где проживали Коныровы. К тому времени Сарсен умер, а Даржан воспитывала уже шестерых детей. Она сразу поняла цель приезда молодого человека, помня украинскую историю своего деверя Шабана. Казахский род очень сильно бывает повязан на родственниках по отцовской линии. Родная тетя казахам приходится сестрой, дядя — братом, племянники — младшими братьями и сестрами. И отношение к ним бывает такое же, братское или сестринское. Евгений был братом для детей Даржан, это был их очень близкий родственник.

Почтовая переписка возобновилась, но, к сожалению, вновь прервалась. А вот память о новых родственниках сохранилась. И Даржан время от времени рассказывала о них своим сыновьям и внукам. Сомнений, что это действительно была семья Шабана, у нее не было. Ведь Евгений был как две капли воды похож на своего отца, которого никогда не видел. Схожие черты лица Даржан не раз отмечала и в своих детях.

Бабушка Даржан умерла, Наурызбай не все успел расспросить у нее о своем старшем брате Евгении. Тогда на помощь пришли Балжан апа, дочь Батырхана, старшего брата Шабана, и Батима апа, жена Нажена. Получив от них кое-какие сведения, Наурызбай, еще тогда студент-первокурсник, решил самостоятельно разыскать украинских родственников. Спасибо тебе, Интернет! В такие моменты ты бываешь просто незаменим. Забил в Googl фамилию Уразолин. Под такой фамилией вышли данные более 50 человек. И каждому на почту он написал, не знают ли они о Евгении Шабановиче. Ответы были разные. А через некоторое время пришло сообщение: «Ура! Наконец-то вы меня нашли!». На связь вышла Елена Евгеньевна Уразолина, молодая женщина из Донецка. Она написала Наурызбаю, что неоднократно искала своих казахских родственников. Обращалась на передачу «Жди меня». Но когда позвонили с телевидения с просьбой приехать в Киев, поехать в столицу не смогла. На руках был новорожденный ребенок, и поездка надолго была отложена.

Елена написала в электронном письме, что ее бабушка и отец были уважаемыми людьми в Донецке. Много лет они искали могилу деда Шабана и горечь утраты пронесли через всю свою жизнь. «Мою бабушку, маму моего отца Евгения, звали Гонта Анна Кондратьевна, — написала Елена. — Папа Евгений Шабанович родился 22 декабря 1943 года. Работал на Донецком хлопчатобумажном комбинате, был заместителем директора Донецкой фабрики игрушек. Он автор научных изобретений, был начальником конструкторского бюро Донецкого научно-исследовательского института цветных металлов, директором Донецкой брокерской конторы. Моя мама Уразолина Лариса Алексеевна, 40 лет проработала в экологии, сначала в Государственном управлении экологии Донецкой области, потом в Министерстве угольной промышленности Украины, а затем техническим директором компании «Эколайн».
Мама познакомилась с папой, когда они учились вместе в Донецком техническом университете и проходили практику на Донецком коксохимическом заводе. Как дед Шабан познакомился с бабушкой, я, к сожалению, не знаю. Мои папа и бабушка рассказывали, что он был очень интеллигентным и начитанным человеком, любил книги, любил детей. Мечтал обнять своего Женечку, когда вернется домой с войны, писал бабушке с фронта очень нежные и трогательные письма. Они сохранились у меня дома, в Донецке. Когда я их читала, всегда плакала. Моя сестра — очень хороший доктор с многолетним опытом работы. Я начинала работать в Донецке младшим административным менеджером и более 10 лет ранее работала директором фирмы «Эколайн».

Из переписки по электронной почте стало известно, что Евгений всю жизнь пытался отыскать могилу отца, погибшего предположительно в Беларуси, хотел найти родственников из Казахстана. Бывало, плакал от безысходности, от невозможности хоть раз, хоть на миг увидеть своего отца. Кто знает, может быть, они не раз встречались, крепко обнимали друг друга, но только в мечтах или во сне.

Евгений Шабанович Уразолин умер в 2004 году в возрасте 61 года, оставив после себя двух дочек и память об отце. Старшей Анне сейчас 44 года, уже более 10 лет она живет в Праге. У нее трое детей. 37-летняя Елена — юрист, до сентября 2014 года жила в Донецке с сыном Марком и бабушкой по линии матери. Обе сестры шатенки с карими глазами. Доброжелательные, открытые. Эти качества, кстати, присущи казахскому народу. Сейчас семья Елены вынуждена переехать из Донецка в Прагу к сестре. И что печально, в Украине семья оставила бесценные фотографии, в том числе и Шабана, и старые письма, среди которых был черный треугольник. Елена мечтает попасть к себе домой и первым делом забрать семейные реликвии.

Наурызбай Сарсенов и Елена с Анной Уразолины переписываются почти каждый день, переслали друг другу все семейные фотографии, виды родных городов. Каждый из них очень рад, что в далекой стране нашлась кровиночка, их родная душа. В свой первый трудовой отпуск Наурызбай планирует поехать в Прагу.

Вот такая история о том, как казахский солдат Шабан из Гурьева полюбил простую украинскую девушку Анну. В этой любви родился Евгений. Анна Гонта через всю жизнь пронесла любовь и память о Шабане Уразалиеве. Замуж она больше не выходила. Рассказывала, что знала о нем, своему сыну. Сын пересказал это своим детям. Эта история завершилась очень хорошо. Новые родственники рады столь неожиданному знакомству, хотя знали об этом давно. С удовольствием общаются, зовут друг друга в гости, хоть и не виделись никогда. Так война соединила навеки чьи-то судьбы…

Марина КУАНЫШЕВА
фото из личного архива Наурызбая САРСЕНОВА