ОДИН ДЕНЬ С ДИРЕКТОРОМ ИНТЕРНАТА
Выступив инициатором, «Прикаспийская коммуна» более года совместно с областным управлением образования, департаментом по защите прав детей Атырауской области, городским отделом образования и органом опеки вела на страницах газеты акцию «Чужих детей не бывает».
Ключевая тема акции — устройство сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. И она была достойно выдержана газетой. Об этом говорят результаты акции: несколько детей обрели свои семьи, а братьев Асылбека и Айсагали, которые проживают в одном из казенных детских учреждений с малолетства, с помощью нашей акции нашли их дальние родственники. Сегодня мы сообщаем о завершении этого проекта. Ведь для нас не было важным, сколько сирот с помощью наших статей усыновят жители Атырау. Достучаться до сердец читателей (а многие с нами во время акции связывались и говорили не только об усыновлении того или иного ребенка-сироты, но и просто о том, что необходимо освещать на страницах газеты эту тему), рассказать о житье-бытье детдомовца, о возможных сложностях в процедуре усыновления, вот это было главным.
Между тем, это не означает, что тема исчерпана. Вот и тот факт, что недавно детдом и интернат объединили, и теперь у нас только школа-интернат, ни о чем еще не говорит: на самом деле, детей, оставшихся без попечения родителей, в Атырау немало. В регионе продолжается активная работа по развитию семейных форм устройства сирот уполномоченными органами.
А завершить акцию мы решили материалом о буднях школы-интерната №1: это единственное в городе заведение, где проживает огромное количество детей, оставшихся без попечения родителей. Круглые сироты, дети при живых мамах и папах (которые в силу своего аморального поведения лишены родительских прав) — очень хочется верить в то, что скоро и они обретут свое семейное гнездышко.
Напомним, что теперь усыновить ребенка можно и с помощью Интернета: появился портал usynovite.kz, на котором любой гражданин нашей страны сможет найти подробную информацию по усыновлению или другим формам устройства сироты, данные — со всех детдомов и интернатов Казахстана, а потенциальные усыновители, патронатные воспитатели или опекуны смогут общаться друг с другом, делиться своими чаяниями и радостью.
По праздникам у нее с утра на рабочем столе цветы. «Выпускники напоминают о себе», — поправляет бережно розы директор школы-интерната №1 имени С. Казыбаева Сания Мусиева, когда мы пришли к ней (как раз тогда был День Астаны). За годы работы «мамой» — так ее ласково называют воспитанники, у нее появилось много детей, которые, даже выйдя из стен интерната, не забывают и по-прежнему относятся как к родному человеку.
Не так давно воспитанников интерната и детдома объединили, и теперь у Сании Тулегеновны деток больше — 134, а значит, и больше ответственности. Вместе с коллегами — педагогами, воспитателями, психологами, она пытается сделать жизнь сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, интереснее, разнообразней, лучше. Чтобы дети чувствовали себя любимыми, защищенными, умеющими ориентироваться в мире.
На обед не отпускают дела
Санию Тулегеновну я застала за подписанием благодарственного письма очередному спонсору, который привез в детский дом фрукты и соки.
— Спросил, в чем нужда. Я сказала, что нужна детская площадка. Меценат обещал подумать.
Детская площадка интернату действительно очень необходима, — рассказывает Сания Мусиева. — Так как два казенных учреждения объединили, появилось немало малышей, которым хочется играть во дворе (к слову, письмо за подписью заместителя акима города Адильбека Нурлыгужиева интернат получил еще в 2011 году, в нем говорится, что этот вопрос рассмотрят специалисты горакимата).
Кстати, в прошлом году интернату подарили футбольную площадку: члены нескольких неправительственных организаций и общества шотландцев в Атырау «Бернс» решили, что подвижным девчонкам и мальчишкам надо куда-то энергию девать. Сания Мусиева вспоминает, что раньше ребята из ее интерната лазали в соседние детские учреждения, где имелась такая площадка. Конечно, потом приходилось выслушивать нарекания руководства этих учреждений. И вот спортивную площадку им, наконец, установили.
— Наши дети — нормальные, хорошие ребятишки. Они хотят и умеют общаться. А главное — им есть, что показать: сколько мы занимали мест на спортивных конкурсах уже и не счесть, — рассказывает директор интерната. — И сколько еще побед впереди! Сейчас наши ребята с удовольствием посещают тренировки по греко-римской борьбе, проходящие в спорткомплексе «Жас батыр», их ведет заслуженный тренер Республики Казахстан Рашид Мусин. Уже побывали на соревнованиях в Астане и Уральске.
В данное время воспитанники усиленно готовятся к республиканскому турниру «Навстречу мечте», участники которого — их сверстники из интернатов и детдомов со всей страны…
Рабочий день Сании Тулегеновны и ее команды начинается задолго до девяти — официального его начала. И заканчивается гораздо позже положенного. Как правило, обеда тоже не бывает — не получается, не отпускают дела.
Вот и теперь, переговорив по телефону с меценатом, Мусиева идет сажать цветы вместе с ребятами-новичками. Посадка растений проходит весело.
Кстати, о спонсорах. Сания Тулегеновна умеет достучаться до них плюс у нее хорошие отношения с давними знакомыми. Ей вообще везет на отзывчивых людей. «Конечно, есть спонсоры-однодневки, но есть и такие, которых мы считаем своими верными друзьями, это, например, АО «Халык Банк», «Казтрансойл», ПФ «Эмбамунайгаз», компания «Аджип», ТОО «ТШО». Помощь приходит самая разная — от продуктов питания до оргтехники. А недавно вот компания «PSN» обещала поставить нам 24 компьютера с локальной сетью, ребята будут осваивать информационные технологии», — говорит она.
К интернату привык, но свой дом — это другое
В комнате домоводства несколько девочек под чутким руководством учителя Балганым Зинеденовны готовят вкусные баурсаки.
— Мы здесь часто стряпаем, — объясняют воспитанницы. — На дни рождения — а их у нас много — и другие праздники печем сладости, режем салаты. Получается вкусно. Да вы попробуйте!
Почти бегом по коридору — в кабинет психолога, где занятия с ребятами проводит специалист Карлыгаш Ахатовна. Директору нужно срочно посоветоваться по поводу одного мальчика, который не хочет, чтобы к нему приходила мама. Пока взрослые разговаривают, ребятня послушно лежит на паласе — дышит, слушает музыку. Здесь с детьми занимаются дыхательной гимнастикой, учат их упражнениям на расслабление.
В соседней комнате идет индивидуальная работа: психолог готовит 14-летнего мальчугана к пребыванию в патронатной семье. Мы застаем их в тот момент, когда подросток заполняет анкету: чего он ждет от жизни в семье, какими хотел бы видеть свои отношения с «бабушкой», которая охотно берется за его воспитание.
Если у них все сложится, то скоро мальчик уйдет в эту семью. А пока он будет отдыхать в загородном лагере «Тулпар». Напомним, что в этом году у руководства интерната забот прибавилось: лагерь передан в их ведение. Но ничего, успевают, справляются, да еще и отзывы приятные получают от ребят и их родителей (лагерь главным образом открыт для сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, ребят из малообеспеченных и многодетных семей).
— Хочешь жить в семье? — спрашиваю того мальчика.
— Да, наверное. Вообще-то, я уже привык к интернату, с шести лет в нем живу. Но свой дом — это другое.
— У нас одна девочка была, — вступает в разговор Сания Тулегеновна. — Мы ее несколько раз пытались отдать в приемную семью, но ничего не выходило. Она говорила: «Я — государственный ребенок. Я уже привыкла вместе со всеми вставать, есть, гулять, ложиться спать, мне нравятся воспитатели, мне здесь все нравится. Не волнуйтесь, меня все устраивает». Теперь этой уже девушке 19 лет, она учится в университете (нелишне заметить, что для директора данного интерната высшее образование ее подопечных — на первом месте. Пока у них есть желание учиться, и пока государство дает такую возможность, Сания Мусиева стремится отдать своих ребят только в вузы. И кстати, они неплохо оканчивают их. — Авт.), и часто приходит к нам в гости. Но мы верим, что у этого мальчика в новой семье все получится.
Подавляющее большинство сотрудников детдома — женщины в возрасте от 30 до 45 лет. Мужчин и молодежи катастрофически не хватает.
— Конечно, у нас работать сможет не каждый. Дети-сироты — особая категория. И отношения они к себе требуют особого. Более трепетного, более бережного. Надо уметь находить с ними общий язык. Недолюбленные, недоласканные в родных семьях, они нуждаются в любви и терпении, — говорит наш собеседник.
У Сании Тулегеновны, по мнению ее коллег, эти качества есть. Она умеет понимать других — и сотрудников, и детей. За это ее здесь ценят и уважают.
Что касается воспитателей — именно они заменяют ребятам родителей, именно они стараются проводить с детьми как можно больше времени, переживают за своих ребят, когда те болеют, и разделяют с ними все радости и печали.
Надо отметить и медперсонал интерната: медсестры и врачи-педиатры круглосуточно ведут наблюдение за детьми. И в случае чего оказывают им первую медицинскую помощь, с маленькими детьми медсестры буквально ночами дежурят, когда у тех высокая температура, то есть, ребята окружены почти такой же заботой, как и в обычных семьях.
Будни. И праздники
В интернате для ребят стараются не только организовывать вкусные завтраки, обеды и ужины (кстати, такие разные и питательные, пожалуй, получше однообразной яичницы в обычных семьях будут), но и досуг.
— Мы, например, сотрудничаем с развлекательным центром «Тамаша» уже несколько лет, они нам здорово помогают: приглашают на аттракционы, что очень детишкам нравится, — делится Сания Мусиева. — Также с ребятами посещают кинотеатры и работники крупных компаний региона, ходят кататься с ними в Ледовый дворец, выбирают время, чтобы с ними побывать в пиццерии.
Полезный досуг организовывают и работники интерната: здесь несколько кружков, в том числе хореографический, вокальный, театральный и кружок «Умелые ручки». В них ребят учат не только петь, танцевать, вязать и играть, но и общаться — с миром и друг с другом.
За всех ребят директор интерната переживает как за своих собственных. Это заметно по тому, с какой нежностью и тревогой она вглядывается в ребячьи лица.
— Они такие доверчивые, общительные, искренние, — делится с нами о своих питомцах Мусиева. — Я их всех очень люблю. И работу люблю, хотя она такая беспокойная.
И, уже прощаясь со мной, снова звонит по телефону, на этот раз общается с выпускницей — по поводу программы акима области «Жилье для сирот». Потому что дети ждут, не дождутся, когда же получат жилье. Сегодня государством делается все, для того, чтобы сирота не остался один после выхода из детдома. В нашем регионе создан беспрецедентный проект, которого еще нет ни в одной области страны — будет предоставляться жилье сиротам и работа в районах. И сегодня идет большая работа по охвату детей, оставшихся без попечения родителей. «А это значит, есть надежда, что у моих ребят уже и во взрослой жизни будет все хорошо», — уверена Сания Мусиева.
Надежда Шильман
почему приостановили вашу акцию по детмя- сиротам? в ней хоть бы про сирот всё время писали, и про эти х бездушных чинуш, которые нехотя беседовали с потенциальными усыновителями. а теперь опять про сирот забудут — до ближайшего 1 июня…