Новый закон – новые возможности

656721df53c47850810744 Общество

Вчера Главой государства был подписан долгожданный закон «О масс-медиа». Как мы помним, пересмотреть его Президент поручил в 2022 году в рамках Послания «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации».

Из нового отметил бы введенное понятие в «масс-медиа» — интернет-ресурсы.

Также нахожу положительным создание Единой медиа платформы, на которой будет реализовываться государственная информационная политика, включая предоставление грантов для негосударственных средств массовой информации, аккредитацию журналистов при государственных органах и организациях в упрощенном порядке.

Кроме того, теперь коллег из СМИ должен защищать так называемый «особый статус журналиста», под которым понимается защита прав и свобод, расширенные права при поиске, запросе, получении и распространении информации. Еще одна хорошая новость в том, что установлен срок исковой давности по требованиям, предъявляемым к СМИ об опровержении сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь, достоинство и деловую репутацию, в виде одного года со дня опубликования таких сведений в СМИ.

Ну и срок рассмотрения запросов сокращен с 7 до 5 дней рабочих дней. Конечно, было бы лучше сократить его до трех дней, учитывая ритм сегодняшней быстротечной жизни. Но, думаю, и до этого дойдем.

Виктор СУТЯГИН,
ветеран-журналист

Фото: ortcom.kz

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна