НОВЫЕ ВОПРОСЫ О ГЛАВНОМ

Совсем недавно, листая статистический сборник по итогам Национальной переписи населения РК 2009 года по Атырауской области, натолкнулась на цифры, которые меня повергли в некоторое замешательство: 30,2% женщин и 39,4% мужчин нашего региона — люди, никогда не состоявшие в браке. Причем, в городе Атырау этот показатель среди мужчин равен 37,8%, а в районах области — 40,9%. Наряду с этим, 30,9% женщин-горожанок ни разу не связывали себя узами Гименея, а количество сельских «старых дев» составляет 29,4%. Что это? Дань моде или кризис семейных ценностей? Какие факторы лежат в основе гендерных установок нашего общества?
Священная книга Коран, обращаясь к мужчине, говорит: «Женщина — плоть от плоти твоей, без которой ты не сможешь прожить», а для жещин добавляет: «Ты произошла от мужчины, он — твое начало, а ты не можешь жить без начала». Аналогично эта мысль доносится и в Библии: «И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену и привел ее к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть». Вместе с тем, на современном этапе заводить семью люди не торопятся, прежде всего, из-за боязни, что не смогут дать полноценное воспитание и образование детям, обеспечить достойные условия жизни своим близким и др. Список бесконечно длинный, и каждый раз находятся все новые и новые аргументы для того, чтобы не создавать семью. Бесспорно, свою лепту в формирование в общественном сознании имиджа семьи вносят средства массовой информации и многочисленные сериалы, заполонившие наши экраны.
Жизненные ситуации, в которые попадают герои телевизионных программ и сериалов, проецируются на нашу с вами жизнь. Так мы начинаем сопереживать героине-красавице фильма, которая фактически разбивает чужую семью, на том простом основании, что у ее возлюбленного жена — корыстная особа, и вообще, стерва, а слова ее матери, что за счастье нужно бороться, воспринимаем как руководство к действию…
Популярные телевизионные проекты «Дом-2», «Соблазны», «Не ври мне!» и др. не только не работают на укрепление семейных ценностей, а способствуют кризису института семьи. К сожалению, руководители и продюсеры этих программ на таких вещах не заморачиваются, главное — рейтинг. Традиционные, духовные, нравственные ценности ежедневно испытываются на прочность под влиянием современных жизненных ценностей. Отсюда печальная статистика разводов, матерей-одиночек, детей-сирот, увеличение количества гражданских браков, просто одиноких людей, культивирование однополой любви и прочее.
Вместе с тем, ничто не ценно так, как обычная, здоровая, полноценная семья, которая дает человеку воспитание, формирует его личность. Смотря на родителей, ребенок формирует свою модель поведения. Именно родительское воспитание даст основы морали, этики, эстетики, привьет культурные и моральные ценности. Научит, что такое хорошо, а что такое плохо. И когда мы говорим с высоких трибун о недостатк