«НЕТ» — НЕПРАВИЛЬНЫМ БРАКАМ И МНОГОЖЕНСТВУ

На очередном заседании сената парламента обсужден и одобрен в первом чтении проект Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье».
Как отметил содокладчик по документу, сенатор Анатолий Башмаков, «данный законопроект не только регулирует брачно-семейные отношения и обеспечивает гарантии их существования, но и создает принципиально новые правовые возможности укрепления казахстанской семьи».
Выступивший в ходе обсуждения законопроекта сенатор И.Амиров также подчеркнул роль семьи, как важного социального института и высказал ряд предложений, улучшающих документ.
В рассматриваемом в сенате Казахстана проекте Кодекса «О браке (супружестве) и семье» не упоминаются ни однополые браки, ни многоженство, в республике не намерены узаконивать эти явления, заявил депутат палаты Анатолий Башмаков.
«Никакие нормы об однополых браках, о многоженстве, «шведских» семьях и тому подобное у нас приняты не будут. Это исключено. Мы принимаем нормальный закон», — сказал Анатолий Башмаков.
Ранее в этот же день на пленарном заседании сенаторы одобрили в первом чтении проект Кодекса о браке и семье.
При этом Анатолий Башмаков заметил, что на рабочих комиссиях палаты поднимался вопрос о гражданских браках и однополых браках.
«Например, поднимался вопрос, почему бы не узаконить гражданский брак. Другие говорили, что тогда нужно говорить и об однополых браках, почему бы тогда и «шведскую» модель семьи не узаконить? Это было просто обсуждение», — пояснил сенатор.
По его словам, «уже есть окончательный вариант проекта закона из 43 норм и поправок».
«Это то, что мы будем предлагать депутатам 6 октября для обсуждения. Но речи не будет ни об однополых браках, ни о «шведских» семьях, ни о многоженстве», — заверил он.
Сенатор напомнил, что «в мажилисе были депутаты, которые инициировали введение института многоженства в Казахстане, но это предложение отвергли».
Между тем однополые браки, по мнению Башмакова, это «аморальное и ненормальное явление».
«Мы постарались ввести в закон такие нормы, чтобы они, напротив, укрепляли семью. Я вообще считаю, что кризис и экономический, и финансовый, и духовный, и социальный, начинается с кризиса семьи. Именно в семье человек учится жизни, духовности, уважению к матери, женщине, к стране, к своей земле. Вопросы добродетели формируются именно там», — резюмировал депутат.
Между тем, стало известно, что в скором будущем в Казахстане только аккредитованные специальные агентства будут подбирать ребенка для усыновления иностранцами. Сами иностранцы не будут вправе самостоятельно выбирать себе ребенка, заявил министр юстиции Рашид Тусупбеков. Данное условие прописано в новом Кодексе «О браке (супружестве) и семье», который презентовал депутатам верхней палаты министр юстиции.
«Особенностью будет то, что ребенок может быть усыновлен той страной, в которой имеются равнозначные с Казахстаном международные обязательства. Проект устанавливает приоритет казахстанского усыновителя», — заявил Рашид Тусупбеков.
Как объяснил сенаторам министр юстиции, в данное время немаловажным моментом является тот факт, что иностранные усыновители не смогут сами выбирать себе ребенка.
«Не иностранные усыновители будут выбирать ребенка, а уполномоченный орган для него подберет усыновителя. Этими вопросами, после принятия Кодекса, будут заниматься только специальные агентства, прошедшие аккредитацию», — добавил министр юстиции.

Надежда ШИЛЬМАН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна