НЕ ЖАЛЕЙТЕ НИКОГДА О ПРИНЯТОМ РЕШЕНИИ

Нечасто в редакцию звонят люди, которые отважатся поделиться историей своей судьбы с читателями. А вчера нам повезло, с нами связалась наша читательница Айгуль, которая решила рассказать о своих переживаниях. Четыре года назад она взяла под свою опеку подростка из детского дома. И не жалеет об этом ни капли. Хотя признается, что поначалу было нелегко.

Айгуль пришла в детский дом потому, что потеряла свою дочку. Она не вдавалась в подробности — сообщила лишь, что ее десятилетняя девочка погибла.

«Поначалу мне было все равно, какого ребенка брать, — рассказывает Айгуль, — я знала, что для меня это — единственное спасение, и больше ни о чем не думала». С супругом же Айгуль развелась уже давно.

Как-то раз в городе местным НПО устраивались тренинги патронатных воспитателей, и женщина решила тоже туда пойти. Там готовили к первым трудностям, связанным с адаптацией приемного ребенка.

«Сначала, — вспоминала Айгуль, — я думала, что вообще не справлюсь с приемным ребенком». Тренер — мудрая женщина — не стала спорить: «Ты просто походи, посиди здесь, послушай».

«И хорошо, что я все-таки осталась», — теперь понимая это, говорит Айгуль.

С тех пор прошло много лет. У нее вырос сын Кайрат — теперь уже шестнадцатилетний красавец.

А начиналось все непросто. Тогда, четыре года назад, на тренингах Айгуль увидела в детдоме Кайрата и сказала себе, что возьмет только этого мальчика. Специалисты были категорически против.

«Кайрата сможет вырастить только полная семья. Вы не справитесь», — сказали Айгуль в детском доме. Мальчик был непростым, в свои двенадцать он почему-то неохотно разговаривал. Не позволял к себе прикасаться. Не имел элементарных гигиенических навыков.

Айгуль разузнала историю подростка. Как оказалось, в раннем детстве Кайрата избивал пьющий отец. А однажды и вовсе его, шестилетнего мальчугана, выгнал зимой на улицу. Два года тот скитался по детприемникам. Потом состоялся суд, где единственного родителя (мать у мальчика умерла) лишили родительских прав. Кайрат попал в детдом.

Айгуль всегда была женщиной настойчивой. И в ситуации с Кайратом добилась своего. Она оформила патронатное воспитание (а в последующем и усыновила его). Мальчик переехал к ней жить.

«Первым делом я повезла его на наше Каспийское море, — рассказывает Айгуль, — я сама люблю море, и знаю, что оно лечит. Я подумала, что и для Кайрата оно станет лекарством. Сначала он боялся страшно. Кричал, плакал, убегал от волн. Так ведут себя двухлетние дети. Только двухлетнего малыша мама может взять на руки, успокоить. А двенадцатилетнего на руки не больно-то возьмешь. Он даже находиться рядом со мной не хотел, убегал от меня все время».

Но потом мальчик полюбил море и стал часто просить Айгуль, чтобы она его туда еще свозила.

Между тем через пару месяцев пребывания у Айгуль мальчик решил устроить в ее квартире настоящий погром: однажды она пришла с работы, а по дому словно ураган пронесся. Правда, Кайрат тогда объяснил: играл в «войнушку» и не знал, как это все убрать за собой. На уговоры навести порядок в квартире хотя бы вместе не шел: не знаю, говорит, как это делать, и все.

«Я тогда подумала — больше не могу, надо было слушать специалистов. Меня ведь предупреждали». Айгуль на следующий день поехала в детдом.

По дороге она как бы сама себя оправдывала: покаюсь, что была не права. Да, я, не справилась. Может быть, найдется полная семья, которая возьмет его? Айгуль с горечью смотрела на Кайрата, и сердце ее прямо кровью обливалось.

А вот то, что произошло дальше, Айгуль до сих пор вспоминает с улыбкой. «Когда мы пришли в детский дом, — рассказывает она, — все нам так обрадовались! Окружили нас, улыбаются, на Кайрата смотрят, удивляются. Со всех сторон слышу: «Кайрат, ты так изменился! Какой ты стал спокойный, вежливый! Загорел, плечи расправил! Вырос!»

Видя Кайрата каждый день, Айгуль не заметила тех маленьких перемен, которые с ним происходили. Посмотрев на него как будто заново, она увидела, что он за эти пару месяцев действительно сильно изменился. Войдя в детский дом, парень поздоровался. Он не зажимался, не дергался, когда до него дотрагивались, перестал сутулиться и стал как будто выше ростом. Взгляд у него стал другим — мягче, что ли, а ведь раньше смотрел озлобленно.

Айгуль передумала расставаться с Кайратом, в тот день она просто объяснила свой визит: соскучился, мол, мальчишка, по сверстникам.

Подросток начал привыкать к Айгуль, и ему стало небезразлично, если она огорчалась по какому-то поводу, начал помогать ей по хозяйству, следить в доме за порядком. Сам! Однажды женщина обняла мальчика, и он не отстранился. Это была настоящая победа! Кайрат стал чаще садиться рядом с мамой, разрешал взять себя за руку. А мама научилась понимать его с полуслова, узнавать, какое у него настроение, постоянно искала слова, интонации, которые он слушал и на которые откликался. Наблюдала за Кайратом.

Между тем подросток стал делать заметные успехи в учебе, Айгуль его, что называется, натаскала, особенно Кайрату нравилось изучать историю.

Когда пареньку исполнилось пятнадцать лет, в жизни Айгуль появился Ерлан — мужчина, которого она полюбила.

Подростку тоже пришелся по душе новый член семьи, они стали вместе заниматься хозяйством, даже на рыбалку часто ходили вдвоем, как настоящие сын с отцом.

Айгуль и Ерлан поженились. Наверное, благодаря такой атмосфере, настоящей семье Кайрат достиг успехов — неплохо окончил девять классов и в этом году поступил в колледж по специальности «право» (историю ведь отлично знает!), сейчас старается хорошо учиться, ведь у него, можно сказать, начинается другая жизнь, полная новых открытий и впечатлений, надо надеяться, только хороших.

«Да, я взяла детдомовца. И не жалею об этом, — делает вывод Айгуль. — Пусть те люди, которые никак не решатся на этот шаг, прочитают мою историю, подумают и тоже сделают свой выбор. Свой правильный выбор».

P.S. Все имена героев по их просьбе изменены.

Справка «ПК»

Прежде чем совершить серьезный шаг…

Вы хотите усыновить ребенка, оформить опеку или взять на патронатное воспитание? Психологи говорят, что надо хорошо подумать, прежде чем совершить столь серьезный шаг. Вот какие советы они дают на сайте www.mamamoya.ru :

Самое главное — задайтесь вопросом: для чего вам это надо?

Если ответом будет:

— у меня нет детей, а в каждой нормальной семье они есть;

— мне скучно и одиноко в этой жизни;

— моему ребенку нужен братик или сестричка;

— надо для кого-то зарабатывать деньги;

— чтобы в старости было кому стакан воды подать,

ТО — вы не готовы быть приемным родителем, дайте себе время, решение ваших проблем лежит в другой плоскости.

Если ответом будет:

— мое сердце переполнено любовью, у меня есть потребность подарить эту любовь маленькому ребенку, не ожидая ничего взамен;

— ребенок — радость в семье, а трудности и проблемы — это повседневная жизнь, они проходят и забываются;

— в жизни сделано много ошибок — пришло время их исправлять, подарить дом и любовь брошенному ребенку — это искупление грехов, очищение и труд для души,

ТО ответ — ДА.