НЕ ТЕРЯЯ ВРЕМЕНИ, НАЧИНАЙТЕ С ПРАКТИКИ
В этом году такая форма трудоустройства, как молодежная практика, введена в программу «Занятость-2020». И, по словам заместителя начальника областного управления координации занятости и социальных программ Гульмиры Шакировой, по сравнению с предыдущими годами интерес к этой форме трудоустройства возрос как со стороны выпускников вузов и колледжей, так и со стороны работодателей. С начала года в ней принимают участие 700 человек.
Для трудоустройства молодежи, предоставления им возможности переобучиться востребованной на рынке труда специальности в соответствии с Законом «О занятости» и программой «Занятость-2020» создаются определенные условия. В частности, одним из решений является проект «Молодежная практика». Отбором заявок от предприятий, распределением выпускников вузов и колледжей занимаются Центры занятости по месту жительства.
По мнению Гульмиры Шакировой, сейчас заметно изменился контингент безработных, среди которых все больше молодых людей с высшим образованием, владеющих несколькими языками. То есть, вполне способные, перспективные кадры, которые нельзя терять, чтобы они не пополнили ряды самозанятых, не утратили полученные знания.
— Сейчас государство оказывает значительную поддержку и в переобучении, повышении квалификации, открытии собственного дела, — говорит Гульмира Шакирова. — Поэтому, на мой взгляд, именно молодым следует смелее браться за все новое, разрабатывать и реализовывать собственные проекты. Сейчас, в отличие от прошлых лет, когда большинство стремились переобучиться на курсах по программам «Бухгалтерия: 1С», «AutoCAD», «Программирование», все больше безработных отдают предпочтение в переобучении техническим специальностям. И это самый разумный и верный шаг, учитывая то, что настоящий мастер, будь то трубомонтажник, слесарь, бульдозерист, лесомонтажник, сварщик аргонно-дуговой сварки, однажды зарекомендовав себя, без работы не останется. Если надо будет, его разыщут и пригласят на работу.
Молодые люди часто сетуют по поводу того, что их не берут на работу из-за отсутствия практического опыта. Восполнить этот пробел как раз и способна молодежная практика. В этом году по нашей области возможность участвовать в проекте «Молодежная практика», организованном в рамках Программы «Занятость-2020», получили 700 выпускников вузов и колледжей. Основная цель — поддержка молодежи в трудоустройстве, получении первых навыков работы по специальности, работа в коллективе. В текущем году из республиканского бюджета на организацию прохождения практики выделено 44,5 млн тенге. Заработная плата участнику начисляется в размере 27,8 тысячи тенге в месяц, срок прохождения практики — 6 месяцев.
Если для выпускника вуза или ссуза это возможность приобрести первый профессиональный опыт работы, так как рабочее место создается именно по его специальности, то для работодателя это обретение молодого, инициативного сотрудника и проявление социальной ответственности своей компании. В данном проекте могут участвовать все работодатели, независимо от формы собственности, начиная с малых предприятий до крупных компаний и объединений. С каждым годом число работодателей, подавших заявки на организацию молодежной практики, увеличивается. Но центрами занятости отбираются только те организации, где есть больше перспектив для дальнейшего трудоустройства. От работодателя требуется только предоставление рабочего места, определение круга обязанностей молодого специалиста, а вот государство оплату за работу берет на себя.
«Я учился в Казахском университете имени Рыскулова, моя специализация «банковское дело», — рассказывает Жанболат Ергалиев, чей трудовой путь начался именно с этого проекта. — Не терпелось как можно быстрее приступить к работе, найти которую оказалось делом не простым. Пришлось зарегистрироваться в качестве безработного, и когда мне предложили в качестве участника проекта «Молодежная практика» пройти что-то вроде стажировки в филиале одного из банков, я согласился. Так я попал в отдел кредитов. Я смог значительно пополнить свой багаж знаний и самое главное, применить их на деле. К тому же, этот период работы в качестве стажера многое мне дал в плане приобретения навыков работы с клиентами. И я сам себя проверил, по мне ли эта работа, готов ли я заниматься этим делом. После стажировки меня взяли в штат, и сейчас я работаю кредитным менеджером сектора по работе с малым бизнесом».
Молдир Уразова — молодой финансист. Вернувшись дипломированным специалистом в свой родной Макатский район, сразу обратилась в районный отдел занятости.
«Мне предложили в качестве практики работу бухгалтера в одном из ТОО. Подумав, я согласилась. Это же лучше, чем безделье, тем более что жила я в районе, где, сами понимаете, количество рабочих мест ограничено. Сейчас я внештатный сотрудник налогового управления и, в общем-то, довольна тем, что я при деле. А дальнейшее, считаю, зависит от меня самой», — делится Молдир.
Как нам удалось узнать, практически во всех районах организация молодежной практики идет достаточно активно. Так, к примеру, в крупном Курмангазинском районе, по словам директора центра занятости Бауржана Мусаева, все 80 из запланированных, в соответствии со специальностями, приняты на молодежную практику по заявкам 60 различных районных отделов и организаций. Причем шестерых, отлично себя зарекомендовавших, уже после 2-3 месяцев работы взяли в штат.
— Мы в обязательном порядке поддерживаем с ними связь, запрашиваем табели для оплаты их труда, и я могу сказать, что прогулов, нарушений трудовой дисциплины не наблюдается, — говорит Бауржан Мусаев. — Напротив, слышим только хорошие отзывы о направленных нами молодых специалистах.
В Индерском районе — 18 человек на молодежной практике, один из них после трех месяцев практики сам отказался от нее по состоянию здоровья. Остальные работают в качестве помощников по своим специальностям в ЖКХ, отделе центра по недвижимости, в финотделе, средней школе имени Ч. Валиханова, ветеринарной станции, в частных компаниях.
В Исатайском районе все 22 человека по плану стали работать по молодежной практике в районном отделе Казначейства, акимате, АО «Исатай», ЖКХ, архитектуре. По словам директора центра занятости Куандыка Сариева, 80% ребят, после прохождения молодежной практики, там же и трудоустраиваются. Одна из 33 работающих по молодежной практике в Жылыойском районе — Арайлым Жарылгапова, набравшись первоначального опыта работы в ТОО «Кульсарыгаз», также смогла трудоустроиться.
В Махамбетском районе 53 человека также трудятся по молодежной практике. Жанат Абдыгалиева уже после двух месяцев работы была зачислена в штат и сейчас она специалист по налогам. Однако, невостребованными, испытывающими трудности с трудоустройством, по сведениям представителей районных центров занятости, в которые и обращаются безработные специалисты, по-прежнему остаются новоиспеченные экономисты, финансисты, юристы.
Наталия УРАЗГАЛИЕВА
«В рамках нового законодательства о молодежной политике, социальных трудовых местах важно создать механизмы «социальных лифтов» для молодых казахстанцев. Мы не можем пустить ситуацию с молодежью на самотек. Создаются новые рабочие места. Но мы видим, что не все безработные стремятся работать. К сожалению, психология такова, что человек лучше будет «таксовать» у базара, чем пойдет за новой квалификацией.
Но если мы хотим стать конкурентной нацией, то эту психологию надо изживать! Надо осваивать новую квалификацию и идти на завод, на производство. И молодой, и взрослый казахстанец не должен сидеть на месте и все критиковать, а стремиться туда, где есть работа. Ведь мы же мобильный народ!»
Из статьи Президента страны Нурсултана Назарбаева
«Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов
к Обществу Всеобщего Труда»
«Необходимо культивировать в обществе, начиная с самых ранних этапов воспитательного процесса в общеобразовательных школах, положение о том, что государство — не бесконечный донор, а партнер, создающий условия для роста благосостояния граждан. Стратегия государства строится в направлении от социальной защиты к социальному прогрессу».
Из статьи Президента страны Нурсултана Назарбаева
«Социальная модернизация Казахстана:
Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда»
Дополнительную информацию можно получить, позвонив в городской отдел занятости и социальных программ по телефону: 45-04-73, в городской Центр занятости по телефонам: 28-43-45, 28-43-46 либо в редакцию по телефону: 45-85-68.
Здраствуйте подскажите пожалуйста а попасть в штат можно будет после прохождение молодежной практики ?
Я прошел практику в молодежном ресурсном центре и хотел бы попасть в штат я очень хорошо себя показал им можно так и сказать что и понравился хорошо работал был очень внимательным и каждый день мечтал о штате но когда закончилась практика мне они ничего не сказали теперь вот хочу узнать у вас ответ что мне делать подскажите пожалуйста.