«НЕ ТА МАТЬ, КОТОРАЯ РОДИЛА, А ТА, КОТОРАЯ ВОСПИТАЛА»

«Я подобно страусу все годы прятала голову «в песок» — решила не говорить дочке о том, что она из детдома, как можно дольше, пусть подрастет. Но вот недавно моя первоклассница пришла из школы с вопросом: «Это правда, что ты не моя мама?»

Так начала свой рассказ позвонившая к нам в редакцию читательница. Женщина была немного взволнована, но нашла в себе силы рассказать свою историю.

«Рассказываю об этом впервые, очень хочу выговориться, объяснить все сразу: как я долго лечилась от бесплодия, как ездила на операцию в Москву, как все надежды оказались напрасными, а мы с мужем все равно не сдавались. Нашла медицинский центр, где мне попробовали пересадить «ребенка из пробирки», но и эта попытка не увенчалась успехом. И тут приятельница рассказала, что была по долгу службы в одном из атырауских детдомов — что-то они сиротам вручали, кажется, к Новому году, и видела миленькую девочку. Кто знает, может, она твоей будет, предположила приятельница».

Эта брошенная подругой фраза застряла в голове нашей читательницы. Девочка начала даже сниться. Супруг женщины одобрил идею — взять ребенка из детдома. И вот однажды супруги взяли отгул на работе и отправились в городские детские приюты. Правда, сначала зашли в органы опеки, где им показали списки детей, подлежащих усыновлению. В одном из детдомов супругам на глаза попалась бледненькая и тонюсенькая девочка.

— Эта пятилетняя девочка выбежала к нам в халатике, наспех застегнутом, и в спущенных колготках, и оттого выглядела смешной. Директор детдома отметила расположение девочки к людям, и сказала, что та мечтает о семье.  Мы с супругом решили — эта девочка наша. После сбора документов, когда мы через несколько недель приехали за девочкой, та даже не удивилась. Напротив, она побежала навстречу к нам, а мне сказала: «Мама!»

Дальше читательница рассказала, как они с мужем к девочке привыкали, как научились выбирать одежду, обувь и вовремя «приглашать» дочку на горшок. Всему эта пара научилась постепенно, и, наконец, зазвенел долгожданный озорной детский смех в их доме.

По словам читательницы, сейчас дочка учится в первом классе, правда, немного отстает в развитии по сравнению с другими ребятами. «Но мы это все нагоним, непременно! А знаете, как она на меня похожа? Такая же крупная (мы ее откормили!) и такая же упрямая!»

Так вот, именно когда девочка пошла в школу, некоторые злые языки, как предполагает читательница, начали говорить почем зря о приемной дочке.  Сначала об этих разговорах слышала сама наша собеседница. А потом однажды о том, что мама — не родная ей, дома выдала и дочка.

— Город наш небольшой, я понимала, что все равно от людей не спрячешься. Все, конечно, знали, что у нас приемная дочка. Но мы с мужем решили не говорить об этом дочке как можно дольше, пусть подрастет сначала. Однако на днях она пришла из школы с вопросом: «Это правда, что ты не моя мама? Мне об этом тетя Нина из третьего подъезда сказала».

Наша читательница тогда рассердилась и отругала как следует и дочку свою, и «добрую» тетю.

— Я объяснила дочке, что женщина, которая ее родила, оставила в роддоме, и я стала для нее мамой. Что мы с мужем очень хотели такую девочку и очень ее любим. Что живем для нее и все делаем, чтобы она росла здоровой и счастливой. Дочка поняла и однажды сказала бабушке (моей маме), что если вдруг к ней придет та тетя, которая ее оставила в роддоме, она ни за что к ней не пойдет, у нее есть своя мама! Но дочке еще только 8 лет, и что нас с мужем ждет впереди — не знаю.

Женщина теперь в сомнениях: правильно ли сделала, сказав дочке правду об удочерении, может, надо было все отрицать? Но ведь тайна все равно раскрылась бы?!

— У вашей акции «Чужих детей не бывает» много читателей, может быть, у кого-то есть схожий опыт — поделитесь, буду очень благодарна, — закончила свой рассказ читательница.

 

Комментарий психолога

Мы позвонили в Центр медицинских и психологических проблем (г. Алматы) и попросили прокомментировать эту ситуацию. Вот что советует психолог этого Центра Анастасия Стеблянко:

— В народе есть хорошая пословица: «Не та мать, которая родила, а та, которая воспитала». Так вот, здесь эта пословица как раз очень кстати.

Главное, что могут дать ребенку родители — любовь. И очень важно для ребенка слышать от родителей каждый раз слова любви. «Ты для меня самый значимый человек», «Никого лучше тебя нет», «Я тебя люблю» и так далее. Ведь каждый ребенок для родителя неповторим, пусть у вас будет большая многодетная семья или вы усыновили сироту. Повторяйте эти слова ребенку, и он почувствует вашу любовь.

Есть еще один вариант проявления родительской ласки — тактильный, это когда объятия могут заменить любые слова. Мама может обнимать ребенка просто так, а папа может во время борьбы или какой-то спортивной игры таким образом обниматься с малышом.

Также необходимо хвалить ребенка. «Ты лучше всех это сделал»,  «Ты у меня молодец!» — дите нужно постоянно поощрять добрыми словами.

Если же говорить о тех людях, которые спешат по секрету всему свету рассказать о чьей-то семейной тайне, как в упомянутом случае, самое главное говорить ребенку: «Я тебя люблю, ты мой самый родной человек». А людей, раскрывших тайну, надо… пожалеть, посочувствовать им. Видимо, они неудачники, у них что-то не ладится по жизни и они таким образом решили «вылить» свой негатив. Да, это жестоко, но если родители действительно любят приемного малыша, они просто не обратят на это внимание, как говорится, «перелистнут» эту страницу своей жизни.

Здесь надо также сказать, что в принципе родителям, которые усыновили ребенка, таких случаев надо ожидать. Хорошо вот на Западе — там не скрывают, что в семье ребенок не родной, или что ты сирота, там абсолютно другое общественное мнение, другая ментальность. У нас же, если узнают, что ты из детдома, сразу появляется негативное отношение, мол, тебя, значит, однажды бросили, как щенка. И я бы посоветовала усыновителям стараться все же не раскрывать ребенку правды хотя бы до достижения им более взрослого возраста.

Подготовила Надежда ШИЛЬМАН