НЕ РАБОТАЕТ ТОЛЬКО ЛЕНИВЫЙ

В апреле сотни безработных, ставшие участниками программы «Занятость — 2020», смогут получить направления на обучение, переподготовку с дальнейшим трудоустройством.

 

На этапе апробации программы органами занятости была проделана большая разъяснительная работа среди населения. Каждый год введение определенных новшеств в механизм реализации делает ее более доступной и удобной. Как отмечает директор городского Центра занятости Гульнар Куспанова, с нынешнего года, с целью обязательного трудоустройства направление на переобучение, обучение безработный получает только в том случае, если эта специальность значится в заявке работодателя. А значит, после обучения у человека появляется реальный шанс обрести рабочее место. Это нововведение вызвано тем, что в прежние годы, из-за отсутствия такого подхода, с трудом шло трудоустройство обучившихся по программе за государственный счет.

— В апреле планируется проведение конкурса для отбора учебных заведений, в которых будут обучаться, проходить переподготовку безработные, — рассказывает Гульнар Куспанова. — Затем — ярмарка вакансий среди работодателей, которые сами будут отбирать определенное количество безработных для обучения в них именно на тех специалистов, которые им требуются. В связи с этим, будет заключаться трехсторонний договор, подписываемый центром занятости, работодателем и безработным. Такой подход позволит трудоустроить на постоянные рабочие места максимальное количество людей.

Есть и такой вид занятости, как социальные рабочие места. Любой работодатель может подать заявку на требуемые кадры. В базе данных центра занятости есть резюме специалистов. Сейчас государство оплачивает не более 26 тысяч тенге, вторую часть зарплаты социального работника оплачивает работодатель.

Что касается молодых специалистов, то выпускники вузов, средне-специальных учебных заведений могут получить направление на молодежную практику сроком на 6 месяцев с получением зарплаты 29773 тенге. Насколько успешной она будет, зависит от самого человека, от того, как он себя проявит. Чтобы упростить процедуру включения в число участников молодежной практики, введен метод одного окна в Центре занятости, что на улице Владимирской в Авангарде. Не забудьте прихватить три документа: удостоверение личности, копию документа об образовании и домовой книги или адресную справку.

— Многие спрашивают, зачем нужна домовая книга, — говорит Гульнар Куспанова. — Поясню: мы работаем только с городскими безработными, в районах свои центры занятости. Эта норма закреплена в Программе «Занятость — 2020».

По второму направлению — «Развитие предпринимательства» — с целью микрокредитования создано кредитное товарищество «Уйымшыл», в которое вошли 63 человека. Специалисты управления координации занятости и социальных программ в скором времени начнут обучение основам предпринимательства. Те, у кого уже есть соответствующие сертификаты, подтверждающие прохождение подобных курсов, могут представить их. Процентная ставка, скорее всего, будет на прошлогоднем уровне, под 5,5%.

На сегодня поступило около 600 заявлений на микрокредиты. Многие городские жители хотят открыть магазины, парикмахерские в черте города. Но мы выдаем средства только на развитие предпринимательства в сельской местности, в сельских округах и моногородах, в их числе город Кульсары. 17 человек подали заявки на подведение недостающей инфраструктуры. Городской отдел строительства составляет дефектную ведомость, после чего к объектам будет подводиться свет, вода. На это выделен 51 млн тенге.

По четвертому направлению — «Развитие сельской местности» — в двух сельских округах на строительство семейно-врачебных амбулаторий направятся участники программы.

Чтобы найти работу, можно освоить новую специальность на различных курсах обучающих центров.

— Мы работаем в тесном контакте с обучающими центрами, в которых с начала года обучились 150 человек, — говорит завсектором городского отдела занятости и социальных программ Гульнар Турашева. — Если человек зарегистрирован как безработный, то, обратившись к нам, он обязательно получит какое-либо предложение. Возможно, это будет конкретное рабочее место, либо направление на обучающие курсы. Но зачастую люди отказываются от работы только потому, что их не устраивает размер заработной платы.

Сегодня у безработного есть достаточно большой выбор способов поиска работы. Но как утверждают психологи, прежде всего у человека должна быть цель, ответ на вопрос: «Чего я хочу?». Бытует мнение, что найти работу можно только с помощью знакомых или родственников. Впрочем, опыт показывает, что это очередные отговорки обленившихся безработных.

Вот, к примеру, 25-летний Владимир сколько себя помнит, ни на кого не надеялся. Из семьи, в которой, кроме него, было еще трое детей, ушел отец. Мама от тяжелой работы, нервных потрясений рано ушла из жизни, тогда Володя оканчивал 9 класс. Чтобы заработать на хлеб, он начал работать на автомойке, потом реализатором на рынке. Но, по его словам, он очень хотел обрести нормальную специальность электрика. Для этого из своих небольших непостоянных заработков сумел скопить определенную сумму для платных курсов.

— Мне так нравилось учиться, вы даже представить не можете. Я даже и не представлял, насколько сложна и опасна эта профессия. Но мне она очень интересна, — рассказывает Володя. — После курсов самостоятельно приступить к работе было страшно. Договорился с опытным электриком, чтобы он помог мне с практикой. Он работает на производстве, а в свободное время выполняет заказы на монтаж электропроводки. Вот я у него и был в качестве подмастерья.

Эта практика помогла парню освоить азы профессии, что в дальнейшем придало уверенности в поисках работы.

Успешно пройдя испытательный срок, Владимир уже третий год трудится на одном небольшом предприятии. Зарплата по нашим временам небольшая, но стабильная, есть подработка в виде частных заказов. Владимир обзавелся семьей, сегодня у него уже трое детей.

— Конечно, хочется, чтобы мои ребята ничем не были обделены, а для этого я, как глава семьи, и должен работать, — говорит глава семейства.

Так что, как видим, все в руках каждого из нас, все мы выбираем свой путь — сидеть на печи и жаловаться или преодолевать трудности и добиваться намеченных целей.

 Наталия УРАЗГАЛИЕВА