Не дай беде проникнуть в дом
Открытая диалоговая площадка «Мен айтамын!» («Я скажу!») для школьников, их родителей и учителей состоялась в Атырауском филиале партии «AMANAT». Темы поднимались самые разные, но основной упор был сделан на такой бич современного общества, как лудомания.
Вела мероприятие депутат городского маслихата, омбудсмен по правам детей по Атырауской области Айжан Сарсембаева.
Лудомания — серьезная болезнь, долго и изнурительно вылечиваемая и нередко приводящая к трагедии, к материальному краху. Обо всем этом доходчиво, без монотонных докладов, простыми словами и на реальных примерах рассказали психолог Атырауского университета им. Досмухамедова Анар Сагинбаева, психолог центра дополнительного образования при областном управлении образования Шынар Тукенова, инспектор ювенальной полиции Орынгуль Кушкалиева, старший оперуполномоченный отдела по борьбе с наркобизнесом департамента полиции Марьяна Джангалиева, директор центра поддержки семьи Шолпан Конырова и многие другие.
— Мы работаем над тем, чтобы родители могли осознать, наконец, всю ответственность за детей, за их здоровье, за образование, за будущее. Но нам важно не наказывать, а проводить профилактические работы, чтобы этого избежать, — говорит Айжан Сарсембаева. — К этой работе должны подключиться все, в первую очередь, учителя и родители, так как дети наиболее часто контактируют именно с ними. Большую помощь оказывают нам психологи.
— Лудомания явление не новое, — подчеркивает Анар Сагинбаева. — Она зародилась еще много веков назад, когда впервые появились азартные игры. Но именно недавно ее признали болезнью и зависимостью. Она крайне опасна для человека, не способного совладать с собственными эмоциями и желаниями. Достаточно часто лудоманию сравнивают с наркоманией, это большая психологическая проблема, поэтому, уважаемые родители, следите за своими детьми. Наблюдайте за ними, дружите с ними, не дайте беде проникнуть в дом.
Как отмечают специалисты, игровая зависимость у детей возникает в случаях, когда сами родители много времени проводят за компьютером, не уделяют внимания ребенку, подолгу отсутствуют дома, предоставляя возможность самостоятельного выбора времяпрепровождения. Нельзя допускать, чтобы просьба прекратить игру перешла в эмоциональные требования. Невыполнение учебных заданий и домашних обязанностей, протесты, злость и раздражение, если приходится отвлекаться от игрового процесса – все это нехорошие признаки и пора бить тревогу.
— Но мы надеемся, что наши родители умеют слушать своих детей, чувствуют их проблемы, поэтому сможем уберечь от таких плохих привычек, — говорит Айжан Сарсембаева.
Марина КУАНЫШЕВА