НЕ БЫТЬ РАВНОДУШНЫМИ

Традиционный для октября месячник «Забота» в Атырау был отмечен еще одним, на наш взгляд, важным событием. Общественность города за круглым столом обсудила вопрос обеспечения прав людей с ограниченными возможностями в нашей стране. Разговор шел и о том, насколько существующие реалии отвечают международным стандартам и положениям Конвенции ООН о правах инвалидов.
Примечательно, что разговор прошел с участием самих людей с ограниченными возможностями, а местом проведения стал зал одной из самых роскошных гостиниц нефтяной столицы — «Ренессанс». Администрация этой гостиницы, к слову, свой зал предоставляет для собраний и мероприятий инвалидов постоянно и безвозмездно, а не только в месячник «Забота». Это снимает многие проблемы для участников этих мероприятий, поскольку в этом отеле, в отличие от многих других зданий города, есть удобные пандусы и приспособления для удобства людей с ограниченными возможностями. Организаторами столь важного диалога стали атырауские местные представительства народно-демократической партии «Нур Отан», министерства здравоохранения, министерства труда и социальной защиты населения, НПО «Мүгедек әлемі», как представитель и член Казахстанской конфедерации инвалидов. Мероприятие прошло в рамках республиканской акции «Безграничные возможности».
Целью диалога стал поиск эффективных путей полноценной интеграции инвалидов нашего региона в повседневную жизнь и обеспечения им равных с другими гражданами возможностей, повышение качества жизни этой категории людей.

ЛЬГОТЫ И ПРЕФЕРЕНЦИИ ОТ ГОСУДАРСТВА
Начал диалог и выступил модератором заместитель председателя Атырауского областного филиала партии «Нур Отан» Кенес Косубаев. Он отметил, что забота о столь социально уязвимой категории населения, как инвалиды, является одной из важных составляющих Народной платформы партии и ее программы. И усилия направлены на интеграцию людей с инвалидностью в гражданское общество путем получения ими знаний в области своих прав и возможностей, повышения их общественного статуса.
Эту тему продолжила заместитель начальника Атырауского городского отдела занятости и социальных программ Рая Уралова. Она предоставила информацию о государственной поддержке этой категории людей, которая довольно существенна. В этом году она осуществляется и в рамках госпрограммы «Дорожная карта-2020». Из бюджета на социальную поддержку инвалидов выделяются миллионы тенге, в этом году, например, более четырех миллионов. Предоставляется весь минимум, предусмотренный государственной поддержкой этой категории граждан. И более того, например, на самых опасных переходах и самых оживленных перекрестках областного центра установлены светофоры, очень удобные для незрячих и плохо видящих граждан, а лечение инвалидов области и города в последнее время проводится в местном санатории «Ак Жайык», им не надо ехать в Актобе или Уральск, как раньше, что удобно.
Информацию чиновника прервала реплика одного из присутствующих о том, что отдых и лечение в своем городе, безусловно, хорошее дело. И пандус у здания санатория есть, но он столь крутой, что с него скатываешься назад, так что заезд в здание остается для инвалидов проблемой. Думается, это нужно учесть администрации санатория.
Тему подхватили и другие участники разговора. Оказывается, по словам инвалида Яды Кабакановой, столь непригодных для инвалидов пандусов в городе немало. Например, на якобы специальном подъезде к вокзалу «можно убиться», пандус к зданию первой городской поликлиники хороший, но при его постройке строители не убрали кирпичи, которыми было обложено дерево, теперь они для инвалидов — непреодолимое препятствие.
Слова Кенеса Косубаева стали своего рода резюме для этой ситуации: все надо делать по уму, думать о людях, и пандусы, чтобы потом их не переделывать, нужно закладывать уже в проектах всех социально значимых зданий региона. И здесь свое слово должны сказать региональные ведомства архитектуры и местная власть.
Депутат областного маслихата, председатель Атырауского Союза предпринимателей и работодателей Алия Беккужиева заострила внимание присутствующих на том, как аккумулировать и по уму распределять помощь инвалидам как со стороны бизнес-структур, так и отдельных обеспеченных граждан. В Актобе, например, создан специальный фонд для социальной помощи инвалидам, где сосредотачиваются средства для них. У нас же идет все самотеком, и получается одному густо, а другому пусто. Например, в дни нынешнего октябрьского месячника на имя Алии Беккужиевой поступили заявления об оказании помощи от более чем трехсот человек. А работающих на нашем предприятии всего-то более ста человек, — говорит предприниматель. — Сегодня бизнес чувствует свою социальную ответственность, мы готовы оказывать необходимую помощь, но она должна быть адресной и эффективной. От исполнения этой важной обязанности сегодня остаются в стороне некоторые крупные предприятия, чья помощь может быть более ощутимой. Бизнесмены не раз предлагали упорядочить это дело, и охватить вниманием всех, никого не забыть.
Рая Уралова считает, что это можно делать через общество инвалидов и другие общественные структуры, например, неправительственные организации. На что Алия Беккужиева ответила:
— У нас же есть эффективно действующее НПО «Мүгедек әлемі», которое, кстати, надо поздравить с большой республиканской наградой — премией «Таным-Признанеие», высоко оценившей его работу по реабилитации инвалидов в общество.
— В этой важной работе могут участвовать и все другие учреждения и граждане, от которых зависит качество жизни инвалидов, — включилась в разговор председатель Ассоциации деловых женщин Атырау, директор колледжа бизнеса и права Нурлы Айтиева. — Наш колледж частный, но у нас предусмотрены льготы и преференции для социально уязвимой категории учащихся, в том числе и инвалидов. Дети-инвалиды и сироты у нас учатся бесплатно, практикуется притом учеба с выездом на дом. Эти учащиеся активно участвуют и в общественной жизни колледжа. Но, надо сказать, им трудно устроиться на работу. И на одну из причин этого надо обратить особое внимание. Очень важен для инвалида выбор специальности для обучения. Инвалид, заранее ясно, не сможет работать буровиком в степи и по некоторым сложным для него специальностям. А вот бухгалтером, экономистом, даже юристом на предприятии, сможет. Надо активнее вести для детей-инвалидов профориентацию.
— Законы в отношении инвалидов в нашей стране хорошие, — заметила инвалид Алия Исимова. — Но при их реализации на практике многое зависит от людей и чиновников, которые контактируют с инвалидами. В местных медицинских учреждениях мы нередко встречаем бездушие, да и нормы услуг бывают даже очень минимальные. Например, положено 380 памперсов в год, то есть один памперс в день, что, конечно, мало для тяжелобольного инвалида. Может, нормы персонифицировать?
Инвалид Кымбат Кайыркулова рассказала о трудностях волокиты для инвалидов. Она, например, длительное время не может сдать свои документы в очередь на квартиру в ЖКХ горакимата. Каждый раз, когда приходит, ей говорят, что нужна еще одна «бумажка-справка» и документы не принимают. Кымбат, говоря об этом, даже расплакалась.

ИНВАЛИДАМ — ПОДДЕРЖКУ ОБЩЕСТВА
И, надо сказать, помощь в том, чтобы разобраться, ей сразу же предложили и представители акимата, и Кенес Косубаев, как представитель партии «Нур Отан».
На помощь рассчитывает и Светлана Рахимова, которая сказала, что в очереди на квартиру стоит с 1996 года, но она фактически не движется, и в ближайшем будущем квартира ей «не светит». Очень низкие пособия для инвалидов, например, для инвалида второй группы, каковым она является, пособие составляет лишь чуть более 14 тысяч, а на одного ребенка полторы тысячи. У нее двое детей и прожить на такие деньги трудно.
Это информация, конечно, для правительства и для парламентариев, хотя добавить к этим пособиям могли бы и местные структуры.
Виктор Голубев, инвалид, ежегодно за свои средства ездящий в Саккский санаторий в Украину, где лечение инвалидов-колясочников наиболее эффективно, отметил, что такое не каждому инвалиду, пользующемуся коляской, по силам. Поэтому им нужна денежная помощь с тем, чтобы они получали лечение именно в таком санатории, а не местном. Просто вместо местного санатория предусмотреть лечение в украинском, а на местный для них средства не выделять. К слову, отметил ветеран труда, в Актобе построили Дом для инвалидов, это может позволить себе и наша богатая область.
Рая Уралова на это заметила, что да, из бюджета средств на нужды инвалидов выделяется много. Но освоение их оставляет желать лучшего. Например, для инвалида-колясочника предусмотрены два вида колясок: прогулочные и комнатные. Но выдаются им такие, какие есть на этот момент, и это зависит от снабжения и поступления в регион колясок. Нужно улучшить качество заказа и персонифицировать его, а не давать «с потолка».
Яда Кабаканова отметила, что инвалиду-колясочнику предусмотрены социальные помощники. Но зарплата для них просто смешная – пять-шесть тысяч тенге. Соответственно и качество услуг. Из-за того же пандуса инвалид не может заехать и прийти на свое рабочее место. Очень многие инвалиды могли бы работать, если бы в городе и в учреждениях для них были созданы необходимые условия и рабочие места. Они вынуждены жить на копеечные пособия, тогда как могут работать и иметь достойные условия жизни. Нужно создавать больше рабочих мест для инвалидов.
О нуждах инвалидов со знанием ситуации говорила и председатель НПО «Мүгедек элемі» Кульбаршин Нуржигитова.
— Мы говорим о проблемах выхода на улицу инвалидов в областном центре, хотя многое делается. Например, наше НПО в 2009 году открыло проект «Город без барьеров», и в его рамках нам подарили автомашину, из бюджета выделили четыре миллиона 800 тысяч тенге, мы подключили службу такси, и теперь инвалиды по мере необходимости пользуются доставкой их к месту по требованию. А что говорить о селе? Там эта работа пока только в самом зачатке. Согласна с инвалидами, что многим из них можно и нужно работать. И тут более эффективно нужно организовать профессиональное образование для людей с ограниченными возможностями, используя дистанционную форму образования, как наиболее удобную для них. И более эффективно использовать трехпроцентную квоту на рабочие места для инвалидов. Согласна, что и квоты на услуги должны быть более наполненные, и их распределение более продуманным. Трудоустройство по программе занятости инвалидов на социальные рабочие места, как правило, осуществляется на 6 месяцев, и не более, затем инвалиды остаются опять безработными. Те, кто их распределяет, должен подумать и об этом. Немало проблем и с протезами и протезированием, особенно с их качеством и персонификацией. Дорого, и не всегда качественно. В городе нет мастерской для изготовления протезов, инвалид обязательно для изготовления и получения протеза должен куда-то, порой и далеко, ехать. Все, что сегодня было сказано, должно быть учтено всеми, от кого зависит жизнь инвалидов, это наше пожелание.
Итоги разговора за круглым столом подвел Кенес Косубаев.
— Такое обсуждение проблем инвалидов в период месячника «Забота» прошел почти в каждом крупном городе нашей республики, и это не случайно, и говорит о важности обсуждения этой проблемы. Мы, члены партии «Нур Отан», возьмем все сказанное здесь «на карандаш» и на контроль, чтобы все возможное было реализовано, чтобы проблемы инвалидов решались комплексно.

Тамара МАКСИМИХИНА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна