НАСТАВНИК МОЙ, ПЕРЕД ТОБОЙ СКЛОНЯЮСЬ…

мой перед тобой склоняюсь… Общество

Наверное, у каждого человека наступал такой момент, когда он предавался осмыслению: «Кто я?», «Какие у меня ценности?».

Так было и у меня. В какой-то жизненный период, перешагивая очередной рубеж свершений и неудач, которые не то чтобы огорчали, но заставили задуматься: «А правильно ли я поступаю? Думаю? Рассуждаю?», один разумный человек сказал: «Все верно, так должно быть». Этот человек — Нурлы Айтиева, которая отмечает в эти дни свой юбилей.
Как люди достигают успеха? Как они выстраивают цели? Мне всегда было интересно мнение людей, богатых опытом жизни, с которыми сводила меня судьба. И вот, находясь в постоянном творческом, научном и философском поиске, посчастливилось быть знакомым с одним из известных ученых в нашей области, стране — профессором, академиком Нурлы Тельмановной Айтиевой. В годы студенческой и магистрантской жизни я активно участвовал в общественных и культурных мероприятиях, проводимых областной Ассамблеей народа Казахстана. Чем может быть еще увлечен студент? Поиском себя. И вот помню, как сейчас, я был членом жюри областного фестиваля Дружбы народов, который проходил в политехническом колледже. Там мы и познакомились с Нурлы Тельмановной. Для себя я сразу отметил, насколько это интересный собеседник. Несмотря на то, что мне было известно, Айтиева — известный общественный деятель, директор колледжа, мы непринужденно обсуждали мероприятие, делали какие-то выводы, оценивали. А когда в завершение фестиваля организаторы взорвали петарду с серпантином, и звездный дождь упал прямо на нас, я пошутил: «О, звезды падают! Давайте поймаем и загадаем желание!», на что Нурлы Тельмановна ответила: «Точно говоришь! Давай загадаем!».
Познакомился я с Н. Айтиевой и как с научным наставником — на момент поступления в магистратуру она давала мне советы по поводу научных публикаций, выступила рецензентом при защите диссертации. В этот период мы часто общались с ней для решения научных вопросов. Несмотря на общественную и производственную загруженность, Нурлы Тельмановна всегда находила время для ответа на мои возникшие вопросы.
Прошли годы с момента защиты диссертации. Я стал членом Академии педагогических наук Казахстана, мною было подготовлено множество научных работ, получено академическое звание доцента, и для общественных дел времени не осталось вообще. И вот передо мной встал один вопрос, как тогда казалось, нерешаемый. Все мы знаем эту мудрость, что умный учится на чужих ошибках. Но я привык прислушиваться к наставлениям взрослых, умудренных жизнью и опытом. Поэтому обратился за советом к Нурлы Тельмановне. Зная уже меня, мою принципиальность и вспыльчивость при принятии решений, она дала мне короткий и вразумительный совет: «Пропусти случившееся сквозь пальцы. Пусть время подождет». Не скрою, привык действовать четко, и такой ответ пришелся не по душе. Но все же я поступил так. И она была права — вопрос отпал сам собой, не требуя кардинальных решений.
Как-то в разговоре задал Нурлы Тельмановне вопрос: «Почему бывает в жизни так или иначе? Вот не получилось, не сработало». Нурлы Тельмановна спокойно и мудро ответила: «Ты все правильно делаешь. Поступай так, как поступал. Не все удается сразу. Через все необходимо пройти, чтобы познать жизнь». И ведь не случайно она из геологии пришла в общественную и преподавательскую деятельность. Человек, который изучал природу, Землю, он, несомненно, стремится к гармонии во внешнем мире и обществе.
Я вспоминаю строчку песни «Мы можем не встречаться годами, но друзья остаются друзьями». Конечно, у нас не совсем та дружба, о которой поется в песне. Скорее, это дружба ученика и наставника. И я благодарю судьбу за то, что на своем жизненном и научном пути я встретил такого Учителя, такого жизнерадостного и мудрого Наставника, как Нурлы Айтиева.

Родион ДЖАМАЛЕТДИНОВ,
член Академии
педагогических наук Казахстана

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна