Насилия в быту меньше не становится

Местом проведения областной конференции на тему «Причины и последствия бытового насилия» стал Жылыойский район, куда съехались члены комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме области.

На важном не только для представителей слабого пола, но и для мужчин мероприятии присутствовала заместитель акима области Айгуль Ажгалиева, а модератором стал аким Жылыойского района Максим Избасов. Как отметил глава района, ежегодно с 25 ноября по 10 декабря в Казахстане проходит акция «16 дней против насилия», направленная на привлечение внимания к проблеме насилия в отношении женщин.

— Бытовое насилие в отношении женщин во всем мире продолжает оставаться глобальной проблемой. В свою очередь в нашей стране принимаются все необходимые меры по защите женщин от насилия. Но, тем не менее, практика показывает, что женщины во многом не проинформированы о действующих законодательствах в свою защиту, — подчеркнул Максим Избасов. — Поэтому основной целью акции «16 дней против насилия» является проведение среди населения правовой разъяснительной работы.

О том, что Главой государства уделяется огромное внимание укреплению института семьи и семейно-брачных отношений, пропаганде ценностей брака и семьи, достижениям гендерного равенства, рассказала Айгуль Ажгалиева.

— Многие женщины, пережившие насилие со стороны мужа, стараются скрыть этот факт, боятся подавать заявления, а еще больше женщин прощают и возвращаются в те же условия. Если женщины не подают заявления, сотрудники правоохранительных органов не могут принять мер, — сказала Айгуль Ажгалиева. — Поэтому необходимо усилить профилактику бытового насилия, проводить агитационно-пропагандистскую работу.

Как отметила в своем докладе старший инспектор управления местной полиции Орынгуль Кушкалиева, к ним обратились 293 женщины, пережившие бытовое насилие. По 146 заявлениям возбуждено уголовное дело, а вот 147 женщин забрали свое заявление. 33 женщины в результате бытовых притеснений совершили суицид, из них 27 — незаконченный суицид, а шестерых не удалось спасти.

— За бытовое насилие в соответствии с законом РК предусматривается уголовная ответственность. Совершивший насилие может понести наказание в виде ареста на 45 дней, выплатить штраф в размере до 100 МРП, некоторые могут быть привлечены к общественным работам на 120 часов, — сообщила Орынгуль Кушкалиева. — Зная, что весь этот процесс отразится на их семейном бюджете, многие женщины не хотят обращаться в правоохранительные органы, а нередко забирают свои заявления.

Фактов домашнего насилия меньше не становится, и это стало причиной открытия в разных уголках Казахстана, в том числе и в Атырау, кризисных центров для женщин, подвергнувшихся бытовому насилию. Со дня открытия подобного центра в нашем городе сюда обратились 126 женщин. По словам и.о. директора данного центра Акзияш Дуйсенгалиевой, среди них есть не только 18-летние девушки, но даже и 80-летние бабушки. В течение трех месяцев женщины получают юридическую консультацию, психологическую помощь.

— Наша главная цель, чтобы муж и жена сошлись, стали хорошей семьей, мы не только беседуем с женщинами, но и приглашаем их мужей, говорим о ценностях семьи, с ними работают психологи, — говорит Акзияш Дуйсегалиева. — Зачастую к нам поступают девушки, которые рано вышли замуж и не получили образование. Мы помогаем им в этом. 5 женщин, которые обратились к нам, получили образование, а 20 нашли постоянную работу. Мы вместе с женщиной испытываем радость, когда видим, как она, со счастливой улыбкой, держась за руку мужа, покидает наш центр.

Во время конференции ученики Жылыойской средней школы №21 показали постановку на тему бытового насилия. Ребята играли так, что каждый мужчина мог бы задуматься о том, что женщина, прежде всего мать, душа семьи, чья-то сестра, дочь.

В завершении конференции ряд женщин, которые ведут активную работу с представительницами слабого пола, попавшими в трудную жизненную ситуацию, получили дипломы и памятные подарки от организаторов.

Ляззат САЛИМОВА