НАРИМАН УЛЬКЕНБАЕВИЧ УЛЬКЕНБАЕВ

Нариман Улькенбаевич Улькенбаев2 Общество

Казахстанское искусство и культура понесли невосполнимую потерю. На 73-м году жизни нас покинул видный представитель этой сферы, Заслуженный деятель Республики Казахстан Нариман Улькенбаевич Улькенбаев.

Нариман Улькенбаевич родился 1 января 1939 года в ауле Манаш Исатайского района Атырауской области. Окончил медицинское училище, затем — Алма-Атинский зооветеринарный институт. Выпускник Санкт-Петербургской высшей профсоюзной школы культуры.

Трудовой путь начал в 1958 году режиссером народного театра в селе Аккистау Исатайского района и с тех пор более полувека своей жизни посвятил развитию отечественного искусства. В 1959-1961 г.г. работал секретарем комитета комсомола на Чапаевском месторождении. Обратив на себя внимание своим ярким талантом и творческим потенциалом, в 1975 году он был назначен заведующим отделом культуры Махамбетского района. В 1980-1985 г.г. работал директором областного казахского драмтеатра имени Махамбета и многое сделал для процветания этого очага культуры. В 1986 году был методистом областного центра народного творчества, в 1986-1988 г.г. — секретарем организации профсоюза города Гурьева.

Благодаря проявленной на рабочих постах ответственности, трудолюбию и прекрасным человеческим качествам в 1998-2000 г.г. Нариману Улькенбаевичу доверили должность директора филиала «Народного пенсионного фонда» в Атырауской области. А его отличные организаторские способности и преданность родному краю были отмечены и высоко оценены в период работы директором Атырауского областного историко-краеведческого музея. В 2008-2009 г.г. Нариман-ага был назначен начальником отдела областного центра народного творчества, он внес неоценимый вклад в развитие культуры региона. С 2009 года он занимал пост директора музея им. Токена Жумагулова.

Нариман Улькенбаевич за свою долгую, достойную подражания жизнь проявил себя в качестве доброжелательного человека, одинаково уважительного со старшими и младшими. Для молодого поколения он был достойным учителем.

Вместе с супругой Шолпан он создал крепкую и  дружную семью, воспитал детей Зауреш, Айгуль, Айну, Гульнафис, Беимбета и Мамбета, а также внуков. Его дочь Айгуль Улькенбаева стала известной кюйши, гордостью для всей нашей страны.

Где бы ни был Нариман-ага, какую бы ни занимал должность, он всегда оставался одинаково скромным, общительным и интеллигентным человеком. За свой многолетний труд Нариман Улькенбаевич удостоен специального знака отличия в искусстве Казахской ССР «За отличную работу», награжден медалью «За доблестный труд», Почетной грамотой Министерства культуры РК, нагрудным знаком «Деятель культуры», Почетной грамотой Атырауского областного маслихата, Благодарственным письмом акима области. Его имя вошло в вышедший в преддверии 20-летия Независимости РК сборник «Уважаемые люди государства». Также он получил одно из наиболее почетных званий нашей республики — Заслуженный деятель РК.

Нариман Улькенбаевич был прекрасным оратором, видным поэтом и композитором, домбристом и певцом. Соединивший в себе множество разнообразных талантов, уважаемый в народе Нар-ага — Нариман Улькенбаевич ныне, к великой нашей скорби, ушел из жизни. Безвременная кончина почтенного аксакала, служившего образцом мудрости и справедливости, стала для нас тяжелым ударом. Но мы верим, что его доблестный труд и светлые воспоминания о нем навсегда останутся в сердцах земляков, а его бесценный опыт и достойная жизнь станут примером для подражания.

Пусть земля вам будет пухом и душа ваша вечно пребывает в раю, Нар-ага! Светлая память вам, прекрасный человек и гражданин!

Б.ИЗМУХАМБЕТОВ, С.ЛУКПАНОВ, Г.ДУЙСЕМБАЕВ,

А.АЖИГАЛИЕВА, А.АБДИРОВ, Ш.МУКАН, Т.ШАКИМОВ,