На своей земле
Если бы не дружелюбные и гостеприимные жители Казахской ССР, кто знает, выжил бы в голых промерзлых степях дед нынешнего главы чечено-ингушского этнообъединения «Вайнах» Нурида Тикаева. 23 февраля, в день памяти депортации чечено-ингушского народа, корреспонденты «ПК» попросили рассказать историю насильственного переселения в Казахстан Адама Тикаева.
На фронт
Адам Тикаев родился и вырос в живописнейшем месте Чечено-ингушской АССР – Урус-Мартановском районе. Это центральная (предгорная) часть Чеченской Республики, где даже зимой тепло и уютно. Район был небольшой, все друг друга знали. Когда началась Великая Отечественная война, Адам без раздумий пошел добровольцем на фронт. Ему было всего шестнадцать! Однако вот ведь судьба (или несправедливость?!): Адам, рядовой, пулеметчик, беспристрастно воевал с фашистами, боролся за победу, за весь Союз, а его семью за год с небольшим до окончания Великой Отечественной переселили в холодный Казахстан!
После Победы Адаму даже не дали повидаться с родными, а депортировали в Талдыкурганскую область.
Вдали от дома
Там Адам Тикаев выяснил: вся его семья – брат, сестренка и родные со стороны отца (тот погиб во время охоты еще в 1939-м, а мать скончалась вскоре после того, как Адам ушел воевать, в 1942 году) тоже в Казахстане, принялся их разыскивать. Всё было безрезультатно, не удавалось установить их местонахождение. А тут еще жуткие рассказы других его соотечественников, которые также были переселены – мол, немало людей не доехало до мест депортации, погибли от голода и холода. Чего только не передумал Адам! И всё же на четвертый год поисков, в 1949-м, удалось, наконец, установить место проживания старших Тикаевых. Это была тоже Казахская ССР, Алма-Атинская область. Адам решил перевезти родителей и сестер с братьями в Талдыкурганскую область, так как там у него уже имелась работа – трудился товароведом (в те годы профессия хорошая!), было жилье. Потихоньку семья заново обживалась – хозяйством, новыми заботами. Адам Тикаев, возмужавший на фронте, был занят поиском невесты – у чеченцев долго ходить в холостяках не приветствуется. И свою любовь по имени Минга он встретил в Талдыкурганской области. Она также была переселена с его родных краев! Позвали соседей, друзей – сыграли веселую свадьбу.
– В Талдыкурганской области появился на свет мой отец – Нурди Адамович Тикаев. Там же родились мои старшие дяди и тети. Всего в семье Адама Тикаева было шестеро детей – четверо родились в Казахстане, а двое – после реабилитации и отъезда домой в Чечено-Ингушскую АССР, – рассказывает Нурид Тикаев.
Внук Адама Тикаева поделился с нами воспоминаниями о пути следования деда и бабушки из родных краев в Казахстан.
– Вообще, при депортации очень много родственников погибло. Бабушка Минга вспоминала, что в их вагоне царила такая теснота, что поначалу люди стояли. Но через несколько ночей уже можно было даже сидеть: умирало по дороге очень много людей. Она рассказала: однажды насчитала 18 бездыханных тел – все с их вагона! Их соотечественники со слезами на глазах на остановках – станциях – закапывали трупы прямо в снег. После этой картины бабушка ничего дальше не помнила, весь путь до Казахстана словно стерся из ее памяти, настолько был сильный шок от увиденного! А еще от голода она уже не могла сидеть. Так и простояла в вагоне до места назначения. Потом, по прибытии, когда семья чуть-чуть пришла в себя и нашла пропитание, одним из первых родные приготовили лепешки с луком. Какими же они были вкусными, рассказывала бабушка, – делится Нурид Нурдиевич.
Тут я вспомнила, как однажды была в гостях у приятеля-чеченца, который прибыл к нам в девяностых из-за известных событий в Чечне. Его мать так искусно готовила чепалгаш – вкуснейшие лепешки с творогом и зеленью. Потом я попыталась повторить то же самое на своей кухне. Вышло по-другому. Оно и понятно: у каждой хозяйки свой рецепт, к тому же все зависит от ауры человека, атмосферы…
Свои в Казахстане
– Дедушка и бабушка всегда благодарили казахский народ: в те тяжелые времена всем было трудно, голодно. Казахи сами жили впроголодь, но и депортированным помогали. И чеченцы с ингушами выжили благодаря поддержке местного населения, – говорит наш собеседник. – А вы знаете, по рассказам бабушки, в Талдыкурганской области проживали не только чеченцы: рядом с ними соседствовала семья ссыльных немцев. Так вот, бабушка Минга всегда с теплотой вспоминала свою соседку: как та ей помогала, и как хозяйка – что-то принести из продуктов, и как женщина – добрым словом, а то и просто житейско-бытовыми разговорами.
Однажды, продолжает Нурид Нурдиевич, был такой случай: Адам Тикаев заблудился в степи. Пропал без вести! Все думали, что он умер. Но его в бессознательном состоянии нашел казах, выходил и привез домой!
Тикаевы-старшие в благодарность местным жителям смогли в совершенстве овладеть казахским языком.
И все же, когда было объявлено о реабилитации, Адам Тикаев с женой и детьми решились возвратиться на историческую родину. Но там, в небесной канцелярии, виднее – как лучше распорядиться судьбами людскими. И вот потомок Адама, когда-то выселенного из ЧИАССР в КазССР, Нурид решается приехать в Казахстан.
– Хотя сам я родился в мирное время, но также через 50 лет нашему поколению пришлось опять пережить то, что переживали наши предки: в 1994 году война, разруха, вызванная ей, заставили нас выехать за пределы Чеченской республики (у нас даже фотоснимков практически не сохранилось после начала боевых действий в 1994 году: наши дома были разрушены и сожжены). И так я после всех событий в 1999 году приехал в Атырау. Да, оказался так же, как мои дедушка и бабушка, в Казахстане, – сообщает Нурид Тикаев. С недавних пор он возглавляет чечено-ингушское этнокультурное объединение «Вайнах» (его предшественник Зелимхан Зубариев сложил с себя полномочия). По его информации, на сегодня в Атырау проживают порядка пятидесяти чечено-ингушских семей. Все они являются гражданами нашего многонационального Казахстана, все работают на благо страны. Соблюдают традиции и обычаи казахского народа, но и о своих не забывают.
Ежегодно 23 февраля ЭКО «Вайнах» проводит мероприятия в память годовщины выселения чеченцев и ингушей из родных мест. Приглашает не только свой этнос, но и представителей других национальностей, чтобы разделить боль по ушедшим не по собственной воле близким, чтобы люди знали, какие непростые времена были раньше, и чтобы они ценили мир и согласие, которые есть в нашей стране.
– Казахстан стал родиной для многих народов. В том числе и для нас. О чем я думаю сегодня? Как и у любого человека, конечно, должно быть желание быть дома, на своей земле. И сегодня я живу на своей земле, в Казахстане.
Надежда ШИЛЬМАН