Общество

ГЕРОЙ ИЗ СЕМЕЙНОГО АЛЬБОМА

Семейный фотоальбом… Он хранит воспоминания о самых радостных и грустных, самых трогательных моментах нашей жизни. На фотографиях как будто застыло время. В альбоме каждой семьи есть снимки, которые бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Они особенно дороги каждому. С пожелтевших фотографий смотрят на нас наши бабушки, дедушки, прабабушки и прадедушки. Те люди, которых мы, может быть, никогда не видели. Но память о них жива в семье.

С трепетом в сердце открываю наш большой семейный альбом. Первые фотографии в нем датированы тысяча девятьсот тридцатым годом. Я беру в руки снимок. На нем красивый, статный мужчина, а рядом — молодая женщина, прижимающая к груди чуть испуганного мальчика. В мальчике я узнаю своего дедушку. На фотографии дата: тысяча девятьсот тридцать шестой год. Всего за несколько лет до войны. Молодой мужчина на снимке — мой прадед Амаяк Мазлумян…
Из рассказов дедушки я знаю, что война застала их в Крыму. Мой прадед был призван в армию. Он ушел на фронт в июле тысяча девятьсот сорок первого года, оставив дома жену и четверых ребятишек. Четыре года «прошагал» он в пехоте. «Прошагал» через все ужасы войны, через все лишения. Видел смерть своих товарищей, терпел холод и голод, но не сломался… Ведь знал: надо вернуться живым — дома ждут жена и дети. В тысяча девятьсот сорок втором году он получил ранение в бою и попал в плен. Мои родные говорят, что об этом времени он рассказывал очень мало. А если и говорил, не мог сдержать слез. Отворачивался, чтобы никто не видел. Годы шли, а боль в его сердце не утихала, ведь в плену он видел, как истязают, как убивают солдат. Что помогло ему выжить? Наверное, сила воли. А еще, я уверена, его хранила любовь жены. Вместе с другими пленными ему удалось совершить побег из лагеря. Несколько дней и ночей пробирались они к партизанам. Примкнув к партизанскому отряду, продолжали бороться с немецкими захватчиками. Когда представилась возможность, он вернулся в родную пехоту. Освобождая землю от фашизма, прошел всю Европу. И на всю жизнь запомнил майское утро тысяча девятьсот сорок пятого года — утро Великой Победы.
Тогда казалось, что все позади: война, лишения, разлука с родными. Но встретиться с семьей ему удалось не скоро. Вернувшись в родной Крым, он узнал, что семья его была выслана. В то время с территории Крыма высылали татар, греков, армян. Начались поиски родных, он смог найти их в Сибири. А потом была встреча с семьей, счастье, радость, боль от пережитого. И трудные послевоенные годы… Надо было строить жизнь заново. Семья решила перебраться в Казахстан. Здесь, на гостеприимной казахской земле, обрели они дом, здесь выросли дети, появились внуки, родились правнуки…
Я вновь и вновь вглядываюсь в пожелтевший снимок. Хочу понять, похожа ли я на своего прадеда. Я горжусь им. Когда-нибудь я расскажу о нем своим детям. И пусть в нашей семье жива будет память о простом Солдате из пехоты, подарившем нам жизнь.

Екатерина АЛАТЫРЦЕВА,
ученица 10-го «В» класса школы-лицея №17 г. Атырау

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button