НА КРЮЧКЕ

крючке Общество

Зимняя рыбалка в самом разгаре. Это можно увидеть по усыпанному рыбаками Уралу. Однако истинные удильщики сегодня переживают за живое серебро, т.к. все чаще к вылову рыбы нерадивые жители прибегают с помощью запрещенных орудий лова.

Один мой хороший знакомый рыбак с 50-летним стажем, который ловит рыбу не ради наживы, а ради удовольствия, возмущался по поводу того, что у нас запрещенные орудия лова в свободной продаже несмотря на то, что ловить рыбу таким способом запрещено.
«Да вы пройдитесь по рынкам, специализированным магазинам или поедем с нами на рыбалку и все увидите сами», — предложил неожиданно мне разгоряченный любитель рыбалки. Ну мы и подумали: «А почему бы и нет».

ЛОВИСЬ, РЫБКА!

Поехать летом на рыбалку, совместив ее с пикничком — это с удовольствием, а вот зимой, честно говоря, не очень хотелось. Мне непонятно, что заставляет людей в выходной день ранним зимним утром покидать теплые постели и отправляться на холод ради какой-то рыбешки, да еще целый день добровольно мерзнуть на холоде. Тем более что возвращаясь вечером с рыбалки, не всегда приносишь с собой улов. Но отказаться от приглашения тоже не могла — журналистский интерес к этой теме возрастал.
На рыбалку я поехала с бывалым удильщиком Эдуардом Юрьевичем, который состоит в Обществе любителей охотников и рыболовов, так что с документами у него все в порядке. Он вызвался не только научить меня «ужению» рыбы из-подо льда, но и показать брошенные в воде рыболовные сети, а если посчастливится, то и самих браконьеров. Приехав на место ловли, я увидела, что любителей зимней рыбалки у нас в городе предостаточно. Когда мы, наконец, ступили на лед, мне стало как-то не по себе: «А не провалимся ли мы здесь?». Увидев мое замешательство, Эдуард Юрьевич сказал: «Не бойся, лед крепкий, иди за мной. Смотри, сколько народу сидит». Выбрав место, мой наставник-рыболов быстро и ловко стал сверлить лунку, и вскоре она была готова. Потом мы удобно уселись, Эдуард Юрьевич размотал леску и бросил крючок в ледяную воду. «На, держи», — протянул он мне удочку, — подледный лов — дело нехитрое, сделал лунку и «закидывай» удочку. Учись».
— Истинный рыболов-спортсмен вовсе не озабочен, чтобы побольше наловить рыбы. Он ведь не хапуга! — не отрываясь от любимого дела, рассуждает Эдуард Юрьевич, — не то, что те, которые сетками рыбачат. Это не настоящие рыбаки, они не знают, что такое ловить рыбу ради удовольствия.
Поймав несколько рыбешек, мы проехали дальше, чтобы увидеть и существующую проблему на реке — брошенные сети, которые горе-рыбаки оставляют прямо там же. «Использованные сети так и остаются в воде, а зимой они примерзают ко льду, рыба запутывается в них и не может найти выход», — говорит мне мой наставник.
— И поэтому рыбаки сейчас уезжают как можно дальше, чтобы поймать хотя бы несколько рыбешек. Но и здесь горе-рыбаки умудряются заполонить реку браконьерскими сетями. Не успели мы об этом сказать, как увидели на льду группу мужчин, которые тянули из лунки сеть, надеясь на большой улов. «Вон, гляди, — говорит мне мой сопровождающий, — вот это и есть браконьеры, которые наносят ущерб нашему Уралу и мешают «здоровой» рыбалке. И такую картину мы видим каждый день», — с горечью в голосе говорит Эдуард Юрьевич.
Главный вопрос, который интересовал рыбака-любителя, да и всех его соратников «правильной» рыбалки: «Если в регионе запрещено ЛОВИТЬ рыбу сетями, то почему разрешают их свободно ПРОДАВАТЬ?». Да и вообще, насколько нам известно, Северная часть Каспийского моря и река Урал относятся к заповедной зоне.

А НА САМОМ ДЕЛЕ

Несомненно, вылов рыбы рыболовными сетями — это самый удобный, простой и добычливый способ. Но как сделать так, чтобы рыбацкие сети использовались по всем правилам, установленным в нашей стране? И можно ли ими торговать свободно?
По словам прокурора специализированной природоохранной прокуратуры Атырауской области Кайрата Утеулиева, в прошлом году приказом министра сельского хозяйства РК А. Мамытбекова был утвержден перечень разрешенных к применению промысловых и непромысловых о видов орудий и способов рыболовства. Этот перечень составляет около 18 наименований, кроме сетей рыболовных, узловых, произведенных машинным или ручным способом из синтетических нейлоновых или прочих полиамидных мононитей и прочих синтетических мононитей с диаметром нитей менее 0,5 миллиметра и размерами ячеи менее 100 миллиметров (размер конструктивного шага ячеи менее 50 миллиметров); все непромысловые крючковые орудия лова оснащаются крючками шириной не более 12 миллиметров.
— Но проконтролировать каждого продавца на рынке и хозяев специализированных магазинов, к сожалению, невозможно, — говорит природоохранный прокурор. — Рыболовной снастью торгуют в основном частные предприниматели. Понятное дело, что проверки проводятся, но торговцы во время проверок убирают запрещенный товар, а после выкладывают снова.
Что касается ввоза запрещенных орудий лова, то, по словам прокурора К. Утеулиева, в 2014 году ими были даны разъяснения Закона в порядке ст. 26 Закона РК «О прокуратуре». Решением коллегии Евразийской экономической комиссии были определены орудия добычи водных ресурсов, запрещенных к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза. Также согласно п. 3 ст. 32 Закона Республики Казахстан о регулировании торговой деятельности, запрещается осуществлять продажу «китайских» сетей и электроудочек, не отвечающих данным требованиям качества и нормативным документам, они запрещены к обращению на внутреннем рынке Республики Казахстан. В случае нарушения санкции указанной статьи предусматривается штраф до 25 расчетных показателей.
Но что делать, если товар не завозится на таможенную территорию Таможенного союза, например, из самого Китая?
— Этот вопрос надо решать на правительственном уровне, — прокомментировали нам в Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира.
Официальный представитель вышеназванной инспекции Олег Тушканов сообщил, что они направили письмо депутату Сената Парламента Республики Казахстан от Атырауской области Сарсенгали Енсегенову, чтобы на правительственном уровне решить вопрос о запрете ввоза в Республику Казахстан и продажи в специализированных магазинах и на рынках сетей китайского производства.
По данным Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, ими совместно с правоохранительными органами в прошедшем году было выявлено 20 нарушений. В результате ежедневного траления водоемов было изъято 2613 единиц бесхозных орудий лова, в том числе и рыболовных сетей.
Но даже с такой охраной меньше запрещенных снастей не становится.
У нас в стране сложилась такая непонятная ситуация — ввозить сети из лески в Казахстан из-за границы нельзя, так же и ловить ими тоже запрещается, а торговать такими рыбацкими сетями можно?

СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС

Пополнив свои знания по рыболовным снастям, модификация которых еле умещалась в моей женской голове, и, вооружившись комментариями специалистов, я пошла в один из специализированных магазинов «Все для рыбалки», чтобы своими глазами увидеть, чем же торгуют хозяева данных магазинов.
Здесь для рыбалки, действительно, есть все: и ящик-стульчик, и удочки, и багры, так называемые «живодеры», и тяжелые снасти (которые тоже, кстати, запрещены), и интересующие нас рыболовные сети любых размеров, за любую цену, начиная от самых дешевых, заканчивая профессиональными дорогими.
Скажу сразу, продавец смотрел на меня с недоумением. Пришлось схитрить, сказав, что хочу сделать подарок мужу. Это сработало, и я получила нужную мне информацию.
Баха, так звали продавца, проконсультировал меня, что «китайские» сети — дешевле российских, потому что сделаны из лески (кстати, запрещенных) и пользуются популярностью из-за дешевизны. Если сети российского производства стоят 8-9 тысяч, то «китайские» — 3,500 тенге, а то и дешевле. Присутствующая там хозяйка магазина Ботагоз на мой вопрос: «А не боитесь торговать запрещенными рыбацкими сетями?» ответила: «А где написано, что сети продавать запрещено? У нас есть все документы и сертификаты на товар.
А то, что «китайскими» сетями торговать нельзя — это только на уровне разговоров, а официального запрета пока нет».
Да, знакомая ситуация. А где же гражданская позиция?

«ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН»

Пока у нас нет официального запрета на ввоз и торговлю рыболовными сетями, процесс этот будет долгим, так как присутствует лоббизм у тех людей, кому выгодна продажа рыбацких сетей в розницу.
Мнение, что торговать — это одно дело, а ловить — другое — совершенно ошибочное. Все дело в совести каждого человека. Суть в том, что если в регионе запрещено ЛОВИТЬ рыбу сетями, то это означает, что запрещено ими и ТОРГОВАТЬ.
А для того, чтобы люди не использовали капроновые сети в любительском рыболовстве, нужно запретить свободную продажу рыболовных сетей всех видов. И реализовывать рыбацкие сети только юридическим лицам, которые имеют лицензию на лов рыбы сетями, и использовать их только в разрешенных для этого местах: в отшнурованных водоемах и замороопасных местах.
А пока любой гражданин нашей страны имеет полное право обратиться в государственные органы с заявлением, в котором будет указано о нарушении законов и других нормативных правовых актов, о незаконной торговле рыбацкими сетями и другими запрещенными орудиями лова.
Кстати, наши друзья-рыболовы так и делают. Они не на словах радеют за сохранение биоресурсов родного Урала, а борются как могут: собирают брошенные и замерзшие в воде сети, обрывают расставленные снасти и сжигают их, гоняют рыбаков, которые бездумно уничтожают огромное количество рыбы и наносят серьезный ущерб водоему. Бывает, что Эдуард Юрьевич со своими друзьями — членами Общества любителей охотников и рыболовов — посещает рынки и специализированные магазины нашего города, чтобы как-то воспрепятствовать тому, что на рынках торгуют запрещенными орудиями лова. Но понятно, что никакой юридической силы они не имеют.
«Почему бы не подписать некий Меморандум между торговыми точками, рыбоохраной и прокуратурой Атырауской области о недопущении продажи запрещенных орудий лова?» — предлагают они. Тем более, что такой опыт в Казахстане уже есть, например, в Актюбинской области. А при реализации сетей вести учет данных предпринимателей и юридических лиц, а также сведений о наименованиях и моделях орудий лова.
Может действительно надо бы подумать чиновникам над этим предложением.

Анжелика КИМ

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна