Про Кота в сапогах, гурьевские деликатесы и Деда Мороза

Pro Kota v sapogah2 Общество

Самый яркий новогодний утренник – в ДК ГНПЗ; самый веселый и настоящий Дед Мороз – в филармонии; лучшие торты с елочкой – от Гурьевского хлебозавода, а самые красивые карнавальные костюмы – сшиты твоей мамой…

Атыраусцы делятся в соцсетях фотоснимками новогоднего застолья, огоньков, маскарадных костюмов своего детства, молодости. Встречаются порой весьма уникальные кадры и воспоминания.

Во времена детства Гурьев, как мне помнится, не сильно украшали. Да, устанавливали елки на центральных площадях, у каждого клуба тоже красовалась хвойная – из настоящей сосны или ели! – гостья; по городу было развешано немного иллюминации с надписями вроде «Жаңажылыңызбен!». И это в принципе всё, что мне врезалось в память.

Лучше всех, безусловно, была елка у заводчан – перед ДК ГНПЗ (ныне – АНПЗ) в Новый год она всегда поднимала настроение своей мишурой, огоньками, иллюминацией и просто своей статностью.

Больше всего нравилось заходить в магазины – что в галантерейном, что в продовольственном, что в бакалейном украшали так красиво и порой даже сказочно!

Нанизанные на нити шарики из ваты и прикрепленные к потолку, собственноручно сделанные растяжки из яркой гофрированной бумаги, разноцветные флажки и эксклюзивно сделанные продавщицами снежинки из салфеток – такие украшения будто «приглашали» тебя в новогоднюю сказку.

Мне даже казалось, что магазины иногда соревновались – у кого оформление новогоднее и красивее.

 

«Кот в сапогах» против Спайдермена

Дома тоже старались украсить комнаты поинтереснее – хотя в принципе выбор украшений был невелик. В моей семье­ почему-то «дождь» казался всегда дефицитным украшением, мама говорит, что выбора с этой всей новогодней мишурой не было. Но однажды она все же купила много «дождя», и нашей с сестрой радости не было предела. Мы спешили украсить им всё!

А наша мама спешила украсить нас с сестрой, всегда была в поиске новых карнавальных образов. Ночами шила то «Шахматную королеву», то «Кота в сапогах» (кстати, таких котов, звездочетов, мушкетеров было так же много на тогдашних Елках, как сейчас много спайдерменов). А когда нас потом на главной в те времена Елке в ДК в Жилгородке Дед Мороз отмечал как девочек в лучших маскарадных нарядах, мама очень радовалась.

В этих же нарядах мы «щеголяли» на маминой и папиной Елках. Самым интересным было ожидание сладких подарков. Причем мы не знали историю создания подарков – как родители бегали по магазинам, где б достать мандарины посвежее и грецкие орехи. Напомню, кто забыл, стандартный набор сладкого новогоднего подарка в 1970-80-х  – мандарин, яблоко, грецкие орехи, сладкие батончики, вафли, печенье. По-моему, это всё. Или я что-то упустила?

Мама работала в тогда еще существовавшем Институте химии, нефти и природных солей, и там был свой кинозал! На тот момент это было мегакруто, к тому же кинозал был большой и часто после Елки нам крутили мультфильмы! Нам, советским детям, которым мультфильмы показывал «по выдаче» центральный телеканал «Орбита», мультики на работе у мамы были такими желанными!

 

Лучший Дед Мороз – из филармонии

«В нашу молодость, думаю, все приготовления к Новому году были интереснее, чем сейчас, – вспоминает горожанка Татьяна Ефремова. – Месяца за два до праздника начинали думать – какой сшить ребенку костюм, затем покупали всё необходимое для шитья или даже из старых ненужных вещей «мастерили». Кто в Гурьеве сам шить не мог, заказывали карнавальные наряды в ателье. Я, как и все мои приятельницы, шила всё сама, даже шляпы мастерила, и, надо сказать, получались классные костюмы сказочных героев.

Дома наряжали всегда живую елку. Еще в те времена было круто вызвать на дом Деда Мороза и Снегурочку. Однажды мы тоже пригласили этих новогодних персонажей. …31 декабря 1986 года, десять часов вечера. Кто-то стучится в дверь. Дома стол уже накрыт, играет музыка, всё сверкает, мы с детьми наряженные. И вот открываем дверь… Вижу – стоят Снегурочка и Дед Мороз. Причем Дед Мороз, ну как в сказке «Морозко» – высокий, метра два росту, весь в голубом, и Снегурочка – красавица, с длинной до пят косой. Зашли к нам веселые, жизнерадостные – был такой красивый незабываемый праздник. Снегурочка с Дедом сплясали с детьми польку, потом сынок протараторил стишок. А вот дочка испугалась, забралась на руки, да так и просидела на мне. Гости сказочные подарили детям подарки (те, что мы купили им сами), затем всех нас поздравили и уехали. Кстати, как мы ни приглашали к столу, Дед Мороз так и не присел. Жаль, что в те годы не было ни сотовых телефонов, ни мыльниц и все это запечатлеть не получилось.

Деда Мороза мы, кстати, заказали из филармонии, помню, это было дорого, не каждый мог себе позволить подобное поздравление дома Деда Мороза».

 

Дефицит был. Но икра и мандарины – святое

Татьяна Ефремова говорит, что в те годы на новогоднем праздничном столе у многих ­гурьевчан красовалась икра черная, а также мандарины и конфеты-трюфели. Но был дефицит с другими продуктами.

К примеру, я отчетливо помню, как мы с мамой однажды искали по городу майонез, это был конец 1980-х, и так и не нашли. Мама сама его потом приготовила. А нам с папой пришлось отстаивать 31 декабря очередь за спиртным. Торты мы не покупали, дома мы сами всегда пекли, но в предновогодние дни Гурьевский хлебозавод старался и выпекал торты, пропитанные сиропом и с обязательной надписью «Жана жылыңызбен!» или просто с елочками.

А другая читательница Маргарита Мель вспоминает, что с дефицитом продуктов в Новый год справлялись вот как: помогала жена одного сотрудника, которая работала в магазине. Но больше всего Маргарите запомнились новогодние огоньки в Гурьеве.

«У нас в КазНИПИнефть работала Носкова Светлана Василь­евна, которая была режиссером народного театра, – говорит М. Мель, замечая, что в театре тоже играла. – Светлана писала сценарии, ну а мы и костюмы шили, и принимали участие в представлениях.

В институте, прямо в новогоднюю ночь, устраивали банкеты на 120-150 человек. Приглашали известный в Гурьеве ансамбль «Сыны Урала» и до 6 утра продолжалось гуляние…».

Надежда ШИЛЬМАН

 

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна