Общество

На грани жизни и смерти

«Ок» написала я своей коллеге, пресс-секретарю областного управления здравоохранения Алие Жамитовой на предложение поехать в реанимационное отделение инфекционного стационара – в самое пекло, где кишит смертельный вирус. Это был хороший шанс посмотреть на работу медиков, которые в буквальном смысле стали заслоном между жизнью и смертью. 

Страшно попасть туда, откуда не все возвращаются. Но это был единственный шанс рассказать о врачах, простых, в общем-то, людях, которых мы встречаем в супермаркетах, на остановках, в автобусах, в ЦОНе, иногда в гостях. Но для заболевших они – настоящие спасатели, герои и даже ангелы.

Очки на очки, маска на маску

На контрольно-пропускном пункте инфекционного отделения Атырауской областной больницы №2, что на Черной речке, нас встретила сестра-хозяйка Калимаш Ибрашева. После осмотра мы прошли в раздевалку, где нам вручили набор одноразовой одежды – средства индивидуальной защиты, куда входят две пары перчаток, бахилы, комбинезон размера oversize, шапочки и две маски. Все это надевается на штанину и балахон многократного применения. Калимаш помогает нам со спецодеждой, умело завязывая бахилы и натягивая шапочку. От того, насколько правильно будет надета спецодежда, зависит, найдет ли вирус путь проникновения к вам. Поэтому дело это архисерьезное, тут пренебрегать правилами ни в коем случае нельзя. Как только я надела вторую маску, почувствовала острую нехватку воздуха. Хотелось поправить защитное средство, но это категорически запрещается. Еще минут пять я пребывала в недоумении, мысленно подготавливая себя к тому, что придется свернуть на полпути, иначе я просто не вынесу и получаса вместо запланированных 60 минут.

– Вы привыкнете. Вначале всегда так бывает, – успокаивает Алия, а я уже чувствую, как по спине предательски потекла первая капля пота – к местной жаре я давно привыкла, и такой момент меня редко беспокоил. Но тут особый случай – капельки пота сами по себе настораживают, ведь они могут стать переносчиками инфекции. Дышать стало еще труднее, приходилось с каждым вдохом набирать в легкие побольше воздуха. И я уже начала чуть-чуть паниковать.

Уважаемые читатели! Такие подробности описываются не случайно. То, что я пережила один раз, врачам приходится испытывать каждый день вновь и вновь вот уже на протяжении полутора лет.

Больше всего пришлось беспокоиться за свои очки от зрения. В самый неподходящий момент они запотевают. Но одно дело на улице, когда можно спокойно снять и быстренько привести их в порядок, и совсем другое, когда ты в особом помещении в спецодежде, и до лица нельзя дотрагиваться. Пот уже был на подступах к бровям, еще немного, и мои редкие реснички уже не справились бы с этим.

Но эти моменты резко отошли в сторону, когда наша группа направилась в родильное отделение – для осмотра нам давали буквально по несколько минут, и отвлекаться на что-либо другое уже не было возможности.

Будущие мамы – под присмотром

33-летняя Кунсулу была одна в родовой палате – пришлось открыть в инфекционном отделении такой отсек для беременных с COVID-19, у которых уже подходил срок родов. Возле одной женщины находились сразу 3-4 человека из числа медперсонала. У женщины в ожидании малыша иммунитет всегда ослабленный, ведь она всегда в зоне риска, а тут на нее идет двойная атака – вирус не пролетел мимо Кунсулу, и это привело будущую маму в инфекционный госпиталь. Утешает то, что беременность у женщины уже третья, что процент поражения легких роженицы не совсем большой, и здесь она под тщательным  присмотром. Когда есть большой риск потерять малыша, врачи делают кесарево сечение, чтобы сохранить новую жизнь. К счастью для Кунсулу, дело до этого не дошло, она рожала естественным путем, и мы очень надеемся, что к моменту подготовки этой статьи молодая мама познакомилась со своим малышом.

na grani zhizni i smerti 1 edited 1 scaled

В палате напротив родильное кресло для будущих мам – врачи подготовились на все случаи. В коридоре «грязной» зоны людей почти нет. Здесь вообще лишних людей не бывает – врачи, медсестры, санитарки, операторы, повара и охрана. Практически с самого начала пандемии в инфекционном отделении стали дежурить гинекологи. Раньше их приглашали только по необходимости, а теперь инфицированных рожениц настолько много, что узким специалистам приходится дежурить круглосуточно.

В дородовой палате будущие мамы Гузель и Айнагуль уже познакомились. По словам женщин, они никуда не ходили, ни с кем не контактировали, только делали свои дела по хозяйству. Но, тем не менее, случилось то, что случилось – Гузель могла заразиться от домашних, которые один за другим заболели, а Айнагуль, скорее всего, подхватила вирус во время похода в поликлинику.

– Когда я почувствовала недомогание, сразу позвонила своему участковому врачу, так как она меня предупредила, что в случае появления симптомов надо оперативно обращаться, и хоть критической ситуации не было, тем не менее, меня госпитализировали, – говорит Айнагуль. – Мне даже пришлось полежать в реанимационном отделении. На сегодня я чувствую себя хорошо. Уход и питание тут на высоте.

Надо сказать, что почти половина больных инфекционного центра  – беременные и молодые мамы. Из 200 больных 81 – беременные, из них 17 человек уже родили в центре. Поэтому, будущие мамы, сидите дома мышкой в норушке. У беременных иммунитет всегда ослаблен, они крайне уязвимы для любой инфекции, и даже банальный насморк может обернуться бедой, а тут смертельно опасный вирус.

Счастье Раниды

Похоже, у молодой симпатичной 33-летней женщины с красивым именем Ранида самое страшное уже позади – о себе рассказывала спокойно, немного смущенно и без особых эмоций. Но видно было, что человек устал. Во-первых, выносить ребенка – непростое испытание, во-вторых, делать это по атырауской жаре – та еще проверка. А когда город в «темно-красной зоне», каждый день кто-то из знакомых заболевает, очень тревожно. Все время думаешь, как бы все это спокойно пережить, как бы чего не подхватить. Уже срок перевалил за восьмой месяц, еще немного и Ранида планировала поехать в роддом. Но не вышло.

– 31 июля поднялась температура, стала кашлять, и я сразу вызвала скорую. Меня госпитализировали с шестью процентами. Думала, подлечусь и поеду домой, чтобы как и положено, родить дочку в перинатальном центре. Но у Азизы были свои планы, она решила появиться немного раньше срока, на 38-й неделе. Сейчас чувствую себя хорошо. Кашля нет, состояние улучшилось, болезнь отступила. Муж снялся на компьютерную томографию, у него обнаружили бронхит, дети не болеют.

– А как вы заболели? – интересуемся у Раниды.

– До 1 июля я работала в офисе, потом перешла уже на онлайн-режим. Никуда не выходила, всегда была дома. Только по необходимости для оформления дородовых и послеродовых пособий мне надо было посещать ЦОН. Думаю, вирус я подхватила где-то в автобусе или в Центре обслуживания населения.

– Будете прививаться? Скоро привезут вакцины для детей, беременных и молодых мам.

– Да, непременно буду. Хоть состояние мое было не критическим, очень переживала за маленькую дочку.

Надо сказать, что в инфекционном отделении облбольницы для ковидных больных предусмотрели самые хорошие условия – питание, обслуживание, санобработка, отношение персонала. Трудно представить, откуда берут силы сами врачи, медсестры, санитарки и весь обслуживающий персонал.

Датчики надежды

И вот мы дошли до реанимационного отделения. Новый модульный центр, открытый всего полгода назад, рассчитан на 200 человек, в том числе и 20 коек в реанимации. В день нашего посещения тяжелых и крайне тяжелых больных было 25 человек. Каждая кровать хорошо оборудована – удобная, с наличием секций, которые меняют угол наклона, с боковыми ограждениями, колесами и устройством для подтягивания.

Датчики над кроватью мигают оранжевыми и зелеными цветами, между собой они соединены десятками проводов. У каждого больного есть еще один персональный экран. На каждой кроватке аннотация состояния больного – сколько лет, когда попал, какой процент поражения, есть ли сопутствующие болезни, и даже указывается степень ожирения, которое всегда отрицательно влияет на течение любой болезни.

Алия была права. Через десять минут я уже более-менее освоилась в новом комбинезоне. И, несмотря на потные стекла очков, смогла разглядеть годы рождения больных. Многие были 1972-1978 годов рождения, то есть довольно молодые люди примерно одинакового возраста. Большинство из них лежали на  животе, в таком положении тела воздух добирается до всех участков легкого. Многие лежат практически в чем мать родила – когда твоя жизнь на волоске, о стыде уже и не думаешь. У прикроватной тумбочки каждого в ряд выстроились лекарства и кое-какие угощения из дома. Все пациенты были в сознании, но никто не реагировал на камеры и диктофоны. Многие лежали в памперсах – настолько сложным было их положение.

Между двумя палатами была сооружена своего рода операторская, где за компьютерами ассистенты врачей заносили данные по всем пациентам –когда поступил, в каком состоянии, какова динамика лечения. В коридоре разместили большую доску с таблицей – окулист, пульмонолог, кардиолог, эндокринолог. Узкие специалисты приезжают сюда по вызову для осмотра больных – практически каждый лежащий в реанимации имеет серьезные сопутствующие болезни. На доске указано время их вызова.

Спасатели

Заведующий реанимационным отделением Даулен Елеуов, работающий во второй больнице с 2017 года, смог выбрать несколько минут, чтобы поговорить с нами. Врачам пришлось учиться на ходу, как побороть коронавирус, как выработать алгоритм лечения. Минздрав предоставил медикам протокол лечения, который периодически корректировался. Но, тем не менее, окончательную методику лечения каждого больного в зависимости от его состояния врач выбирает самостоятельно. Тут важно даже психо-эмоциональное состояние.

– Новый штамм Дельта очень коварный. Если в прошлом году мы выхаживали больного в реанимации и дальше переводили его в палату, точно зная, что к нам он не вернется, то в этом году бывают случаи, когда человеку приходится вновь и вновь возвращаться  в реанимацию. В 2020 году возраст больных был от 50 лет и выше, 45-летние редко поступали в реанимацию, в этом году поступают уже от 30 лет и выше. В сутки в реанимацию переводят 5-6 больных. Несмотря на наплыв, каждый случай для нас особенный. Бывает, бьешься-бьешься за больного, а результат трагический. Для нас каждый уход человека – это трагедия, психологически очень тяжело.

Даулен Елеуов, как и положено, в белом комбинезоне, в перчатках, очках и маске. Бригада врачей состоит из трех человек. – На данный момент в реанимации мы работаем с Айнур Сапаровой и Айзадой Шайхикызы. На смену мы заступили в девять часов утра и пробудем в таких средствах индивидуальной защиты 8 часов без еды и глотка воды. И даже, извините, в туалет нельзя будет сходить. Вот в таких суровых условиях служат и наш средний и младший медперсоналы.

В прошлом году мы не могли выехать домой, ночевали в больнице. На работе находились практически круглосуточно. Морально было очень тяжело. В этом году успели привиться, и это защищает нас от вируса. И если этим пренебрегать, можно легко оказаться на больничной койке самому, – рассказывает он.

Поговорив с нами еще некоторое время, Даулен Халидулиевич попрощался и отправился в реанимационное отделение. Его ждали крайне тяжелые больные, и для многих из них врач в белой спецовке как настоящий ангел-хранитель, кто не дает душам покинуть тела.

Врач отделения COVID-19 Жаксылык Бердигул охраняет сон беременных и молодых мам. Он сам еще очень молод, ему нет и тридцати лет. Однако за четыре года работы  в медицине спас не одну жизнь.

– Я сам переболел коронавирусной инфекцией еще в прошлом году. Было очень тяжело, когда ты не можешь дышать и даже шагнуть. К счастью, сумел побороть инфекцию и сразу же вакцинировался, как только появилась возможность. Работать в ковидном госпитале очень тяжело, приходится все время быть в напряжении. Мы постоянно на работе без отпусков и выходных, на сон уходит только 7-8 часов, а все остальное время проводим в больнице. К счастью, у меня жена тоже врач и относится к ситуации с пониманием.

Время посещения больницы подходило к концу. Я обрадовалась этому факту потому, что можно было, наконец, снять комбинезон, вдохнуть воздуха. Спецодежду тоже приходится снимать строго по инструкции – сначала обрабатываешь руки в специальном растворе, потом осторожно снимаешь перчатки и отправляешь в утиль. Потом медленно и аккуратно всю остальную одежду, и в душ тщательно умываться и обрабатывать руки.

…У ворот мы застали машину скорой помощи, которая привезла в инфекционку очередную беременную. Будущие мамы живут за двоих, защитная система организма у них тоже одна на двоих. Женщины и дети более уязвимы. Но именно они – наше будущее. Здесь и сейчас идет настоящая борьба за наше будущее.

Марина КУАНЫШЕВА

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button