МНОГОВЕКОВОЙ ДУХ СВОБОДОЛЮБИЯ

За 20 лет независимого развития Республика Казахстан прошла большой и сложный путь, создав фундамент государственной суверенности и предпосылки для успешного движения вперед. Это бесценный опыт, который требует осмысления, о нем должны знать будущие поколения казахстанцев. И миссию — осмыслить, сохранить, записать каждую крупинку этого опыта — суверенное государство возложило на вновь созданный институт, выполняющий в сфере истории казахской государственности роль научно-исследовательского учреждения.
«Прикаспийская коммуна» предлагает своим читателям статью Жанны Кыдыралиной, первого заместителя директора Института истории государства Республики Казахстан, доктора исторических наук.
20-летие Независимости Казахстана — важное, этапное событие в истории страны и жизни каждого казахстанца. Независимость – наша главная ценность, это венец торжества казахского народа в его многовековой борьбе за право быть хозяевами своей земли и своей судьбы. Первое, что дала нам независимость, — это свобода и право выбора. О преимуществах независимости страны один из классиков сказал, что «государственный суверенитет – это лучшая школа ума и души народа, единственное средство сохранения его главных достоинств».
За 20 лет суверенитета в казахстанском обществе произошли большие перемены. В первые годы после того, как наша страна объявила о независимости, мы переживали нелегкие времена. Но стратегия построения независимого государства, автором и архитектором которой стал первый и ныне действующий Президент Казахстана Н.А.Назарбаев, увенчалась заметным успехом. Это бесспорный факт, который сегодня признает весь мир.
Каждому казахстанцу независимость дала возможности личностной и профессиональной самореализации; в стране царят мир и спокойствие, которым могут позавидовать некоторые наши ближайшие соседи из стран постсоветского пространства. Для ученых появилась возможность научного творчества, свободного от прежних идеологических установок.
В моменты крупных событий мирового масштаба, происходящих в Казахстане и самом его сердце – столице Астане, особенно сильно испытываешь чувство гордости и сопричастности к судьбе родной страны.
Символично, что в календаре исторических дат нынешний год 20-летия Независимости совпал с другими юбилейными датами национальной истории: 555-летием создания Казахского ханства в 1456 году; 200-летием создания Бокеевской Орды; 95-летием начала национально-освободительного движения 1916 года казахского народа против колониальной политики царского правительства; 300-летием хана Абылая, 145-летием лидера и идеолога Алашского движения Алихана Букейханова, 25-летием Желтоксана (декабрьских событий 1986 года). На современном политическом фоне все они объединены общей идеей, включающей в себя проявления национального духа, взлета национального самосознания казахского народа, построения и возрождения собственной государственности.
Казахстан обрел государственную независимость 16 декабря 1991 года. Но это не значит, что до этого казахский народ не боролся за свободу. Сегодняшняя наша независимость не упала нам с неба, это итог борьбы предшествующих поколений. Необходимо помнить основные вехи в истории многовековой борьбы казахского народа за независимость. На алтарь победы положили свои головы многие поколения наших соотечественников, отстаивавших право на уважение национального достоинства, защищавших государственную и территориальную целостность казахской земли. Это мужественный и стойкий Кенесары-хан, отважные и храбрые батыры Махамбет, Сырым, Есет и многие другие.
История борьбы за независимость вбирает в себя как героические страницы прошлого, так и трагические, связанные с массовыми политическими репрессиями, голодом и коллективизацией. Сколько было без вины расстрелянных, осужденных, высланных, подвергнутых другим формам репрессий и унижения…
Советская власть подвергла репрессиям цвет казахской интеллигенции; жертвами их стала блестящая плеяда деятелей Алаш Орды — Алихан Букейханов, Ахмет Байтурсынов, Мыржакып Дулатов, Мухамеджан Тынышпаев, Халел Досмухамедов и видные государственные деятели из числа казахской интеллигенции — Турар Рыскулов, Сакен Сейфуллин, Смагул Садвокасов, Жанайдар Садвокасов, Нигмет Нурмаков, Алихан Ермеков, Жалау Мынбаев и другие. Вынужден был эмигрировать лидер туркестанского национального движения Мустафа Шокай. Жизнь их всех была борьбой за независимость.
Деятели Алаш заложили идеологический фундамент казахской государственности. В рамках советской системы они сумели приспособить национальную идеологию и интересы нации к сложившимся общественным условиям, стремились приобщить народ к прогрессу. Алашская идея сыграла большую роль в подъеме на качественно новый уровень национального самосознания народа. Несмотря на запрет деятельности партии Алаш Советами, идеи Алаш Орды не угасли в памяти и сознании народа, о чем сегодня свидетельствуют архивные документы, которые в советский период замалчивались. Это проявилось в деятельности в 1940-1970 годы молодежных групп и объединений, таких, как «Союз защитников казахского народа», «ЕСЕП» («Елін сүйетін ерлер партиясы» — «Партия героев, любящих свою Родину»), «Жас тулпар» («Молодой скакун»), «Жас тулек» («Молодое поколение)», «Жас улан» («Молодая гвардия), «Сары Арка» и других. В публикациях на страницах печати и художественных произведениях казахских писателей о возрождении национальной истории, языка, культурного наследия.
То есть многовековой дух свободолюбия не был растрачен казахским народом на крутых переломах истории ХХ века. Сильный национальный дух позволил нации не потерять себя. Президент Казахстана Н.А.Назарбаев в своей книге «В потоке истории» так писал об этом: «Консервация» традиционного уклада жизни вплоть до начала ХХ века, несмотря на все давления и деформации, способствовала сохранению мощного этнокультурного сознания. Несмотря на жесткий социокультурный прессинг, никому не удалось сломить механизмы национально-культурного воспроизводства. Работа национального духа, часто незаметная за казенщиной тоталитарных излияний лояльности, продолжалась всегда».
Для нынешних поколений чрезвычайно поучительны уроки и образцы высоких устремлений и гражданского духа, ответственности перед обществом, олицетворением которых и являются деятели Алаш. Алашская интеллигенция в полной мере отвечала высокому смыслу понятия «интеллигенция» и истинному ее призванию — служению своей земле и народу. Деятели Алаш были людьми высокого духа и самопожертвования и, осознавая свою миссию и предназначение, добросовестно исполняли свой гражданский, человеческий долг. Они были блестяще образованны, безоглядно смелые, чуждые эгоистического и корыстного расчета, мнимых почестей. Это были люди практического действия, они ощущали себя волей истории призванными создать истоки национальной государственности, отстоять национальное достоинство, честь родной культуры, языка, пробудить у сограждан чувство внутренней свободы.
Свидетель прошлого, поучение для настоящего, предостережение будущему
Таким образом, поучительные уроки истории приносят плоды духовности для нынешних поколений. Еще великий испанский писатель Сервантес говорил: «История — сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего». Вообще, история, как область знаний, играет особую роль в жизни общества и каждого человека, ведь она — источник патриотизма, гражданственности, консолидации нации. Историческая наука обладает мощной силой воздействия на общественное сознание, играет воспитательную, мобилизующую и консолидирующую роль. Изучение истории — важная общегосударственная задача, формирующая национальное самосознание, через которое укрепляется независимость страны.
В независимом Казахстане три года назад был образован Институт истории государства, который был создан в целях всестороннего научного освещения истории независимого Казахстана, экспертно-аналитического обеспечения современных процессов в развитии казахстанской государственности, изучения актуальных вопросов социально-экономической, политической, социально-культурной сфер жизни государства и общества. Он призван содействовать формированию у граждан независимого Казахстана государственного и исторического самосознания, отвечающего стратегии развития республики, изучения и осмысления истории молодого суверенного государства для будущих поколений.
К 20-летию Независимости научный коллектив института под руководством своего директора, доктора исторических наук, профессора Б.Г.Аягана подготовил к изданию 23 книги историко-культурного и философского содержания. Институт истории государства тесно сотрудничает с ведущими зарубежными научно-аналитическими и образовательными центрами. При участии института организован ряд международных научных конференций, форумов, в институте проведены встречи и «круглые столы» с учеными ближнего и дальнего зарубежья по проблемам современной политической истории.
Большое внимание уделяется в институте подготовке научных кадров и научным стажировкам за рубежом, несколько сотрудников института направлены на обучение в магистратуру и докторантуру PhD, в том числе и за рубеж, налаживается сотрудничество с программой «Болашак». Труды ученых института становятся известны как в ближнем, так и в дальнем зарубежье: ученые института публикуются в ведущих зарубежных изданиях, проводятся презентации их трудов и за рубежом. На истфаке МГУ и РГГУ была организована презентация историко-документального сборника, подготовленного учеными нашего института и посвященного 65-летию Великой Победы «Казахстанцы в годы Великой Отечественной войны», в котором представлены ранее не публиковавшиеся документы и новые факты о минувшей войне. Проведены презентации монографий ученых института в России и Турции.
Форсированное индустриально-инновационное развитие, ускоренная социальная и экономическая модернизация, сохранение стабильности и общественного согласия — эти задачи стоят сегодня перед независимым Казахстаном. За 20 лет независимости произошли изменения и в исторической науке Казахстана, появились новые задачи. В связи с новыми требованиями времени, вхождением в мировое научно-образовательное пространство и принятием в Казахстане нового Закона «О науке», первостепенное значение сегодня приобретает повышение качества и обеспечение эффективного развития как общественно-гуманитарных наук, так и исторической науки.
20 лет независимости — исторический период, когда уже возможны обобщающие выводы, определение ориентиров будущего. С этой целью и был созван первый Конгресс историков Казахстана, успешно прошедший недавно в Астане.
Все эти два десятилетия независимого развития страны ученые-историки ощущают заботу и поддержку государства. С этого года историческая наука обретает новые возможности для своего развития. Благодаря принятому Закону РК «О науке», закрепившему новую модель управления научной сферой, казахстанские историки получили существенное подкрепление в виде базового финансирования, впервые начинается финансирование исследований на грантовой основе. И во всех этих направлениях видное место будут занимать исторические исследования. Разработана новая государственная целевая научная программа «Ғылыми қазына» («Сокровища науки»), которая открывает широкие возможности и для государственного финансирования научных разработок в гуманитарной сфере, в частности, по истории. Принятие подобных документов на государственном уровне означает, что высшее руководство страны, признавая науку, образование важнейшими ресурсами обновления экономики, стремится способствовать развитию научно-интеллектуального и образовательного секторов. Инвестиции в интеллектуальный капитал в передовых странах являются наиболее эффективным способом размещения ресурсов, и этот опыт стал полезным и для нас.
На Конгрессе отечественных историков прозвучала интересная идея о создании профессионального объединения ученых-историков Казахстана, которое ставило бы и реализовывало гораздо более масштабные цели, выходило на решение стратегических задач. Предложено включить в состав нового объединения, наряду с ведущими казахстанскими учеными, и видных зарубежных специалистов, а также крупнейшие университеты и научные центры. Модернизация нации, развитие и наращивание ее конкурентного потенциала — неотвратимое веление времени. В современном глобальном мире наиболее конкурентными нациями будут те, кто осваивает новейшие технологии, внедряет инновации, вкладывает в развитие человека.
На Конгрессе историков в выступлении министра образования и науки РК Б.Т.Жумагулова большое значение придавалось интеграции исторической науки и образования. Ведь, хотя академическая наука не решает конкретных производственных или финансовых задач, ее открытия и достижения влияют на экономическую сферу через развитие техники, совершенствование производственных технологий, улучшение социальной организации. В нашей стране уже существует определенный опыт в сфере двусторонней интеграции: преподаватели вузов, как правило, наряду с преподаванием, всегда занимаются исследовательской работой; в составе многих университетов есть НИИ, ориентированные на практическую реализацию научных идей; ряд вузов страны являются исследовательскими университетами.
Отечественные историки осознают значимость своего труда, ведь результаты их исследований призваны способствовать укреплению казахстанской государственности и патриотизма, что актуально в свете 20-летнего юбилея Независимости Казахстана.

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна